Лекции.Орг

Поиск:


Классификация социально-обеспечительных правоотношений




Все имеющиеся правоотношения по социальному обеспечению наиболее часто классифицируют по следующим критериям:

а) по характеру правоотношения, определяемому его целями;

б) по видам социального обеспечения;

в) по субъектам;

г) по срокам действия правоотношений;

д) по формам организации социального обеспечения.

 Когда говорим о характере правоотношения, определяемом его целями, то имеем в виду следующее.

1. Существуют материальные социально-обеспечительные правоотношения по установлению и выплате пенсий, пособий, компенсационных выплат, оказанию социальных услуг, медицинской помощи и лечения. Иными словами, в данном случае различаем правоотношения по их объекту.

2. Имеются процедурные правоотношения по установлению юридических фактов для реализации права на соответствующий вид социального обеспечения, процедуры назначения выплат. Как правило, они предшествуют основным материальным правоотношениям. Процедурных правоотношений может быть столько, сколько существует видов социального обеспечения. В силу этого процедурные правоотношения «обслуживают» материальные правоотношения и существуют для их установления или изменения.

В целом процедурные правоотношения можно определить следующим образом: это урегулированные нормами права социального обеспечения отношения гражданина с соответствующим органом, в связи с установлением юридических фактов (или их совокупности) или реализацией волеизъявления и правомочий гражданина на какой-либо вид социального обеспечения, и вынесением компетентными органами юридически обоснованного решения в порядке, установленном законодательством.

 Как видно из приведенного определения, процедурные правоотношения по своему характеру неоднородны. Хотя они объединены главной целью – обслуживание материальных социально-обеспечительных правоотношений, они все же имеют разное предназначение.

Субъектами процедурного правоотношения являются, с одной стороны, - гражданин (в отдельных случаях представитель семьи), а с другой стороны, - соответствующий орган. Причем граждане как субъекты данных правоотношений выступают двояко. Например, гражданин знает о том, что у него скоро возникнет право на страховую пенсию. Он заранее подготовил все требуемые документы. В день, когда у него возникло право на пенсию, он обращается в пенсионный орган. Работники данного органа, принимая документы, убедились в том, что они представлены в полном объеме и оформлены в соответствии с законодательством. Это значит, что гражданин является правообладателем в полном объеме своих пенсионных прав. На основании заявления установленного образца ему назначается соответствующая пенсия. В данном случае пенсионный орган подтвердил, установил пенсионное право обратившего гражданина. С этого момента считается, что гражданином выполнена требуемая процедура для установления пенсии. Другими словами, он уже перестает быть субъектом данного процедурного правоотношения. Он ждет ее выплаты. С первой выплаты пенсии гражданин находится непосредственно в материальном пенсионном правоотношении с пенсионным органом.

Второй субъект – пенсионный орган выступает в качестве органа определяющего право на пенсию (правоопределяющего органа). Применяя соответствующие нормы права, он также выступает и как правоприменительный и правоисполнительный орган.

3. Есть процессуальные правоотношения, которые возникают по поводу разрешения споров о социальном обеспечении. Они могут быть двух видов в зависимости от того, кто является субъектом, рассматривающим спор - вышестоящий орган социального обеспечения, которому обжалуются действия нижестоящего органа, или суд, если гражданин обратился к судебной защите своего права на социальное обеспечение.

Процессуальные отношения всегда возникают по поводу защиты нарушенного права в связи с обращением граждан со спором или жалобой на действия соответствующего органа (должностного лица). Особенностью таких отношений является то, что они регулируются в подавляющем большинстве случаев нормами гражданского процессуального и (или) административного права, а не нормами права социального обеспечения.

     По видам обеспечения материальные социально-обеспечительные правоотношения разграничивают на: пенсионные; по выплате пособий и компенсационных выплат; по предоставлению социальных услуг (социальному обслуживанию), по оказанию государственной социальной помощи. В данном случае мы говорим, что эти материальные правоотношения существуют в реальной жизни как конкретные видовые правоотношения. Поэтому имеется столько видов правоотношений по социальному обеспечению, сколько видов общественных отношений охватывается нормами права социального обеспечения.

    Право на тот или иной вид обеспечения может быть реализовано только через соответствующее правоотношение. Правоотношения по социальному обеспечению объединены одной целью, – предоставить материальное благо – его правообладателю в конкретизированном виде социального обеспечения.

 Можно сказать, что общим объектом таких отношений является определенное материальное благо, на которое направлены правоотношения. Таким благом могут быть как денежные выплаты, так и различные социальные услуги - социальное обеспечение в «натуральной форме». В связи с этим в системе материальных правоотношений можно выделить два относительно самостоятельных крупных блока правоотношений: правоотношения, возникающие в связи с предоставлением гражданам выплат по системе социального обеспечения в денежной форме; правоотношения, возникающие по поводу «натуральных» видов социального обеспечения.

В первую группу правоотношений входят:

а) пенсионные правоотношения;

б) правоотношения по поводу пособий;

в) правоотношения по поводу компенсационных выплат.

Во вторую группу входит множество правоотношений, соответствующих видам социальных услуг, право на которые граждане реализуют в качестве субъектов таких правоотношений.

В каждой группе правоотношения имеют внутреннее подразделение или конкретизацию по видам обеспечения. Например, пенсионные правоотношения бывают в связи с назначением и выплатой пенсий по старости, по случаю потери кормильца, по инвалидности, за выслугу лет и пр.

Может быть и иная внутривидовая классификация. Например, критерием может быть целевое назначение денежных выплат или социальных услуг. Так, есть две группы правоотношений по выплате пособий с учетом их целевого назначения:

1) в связи с выплатами, возмещающими утраченный заработок (доход, связанный с трудовой и иной деятельностью, определенной в законодательстве). К ним относятся правоотношения по поводу предоставления: пособия по временной нетрудоспособности; по беременности и родам; ежемесячные пособия работающим гражданам по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет; компенсационной выплаты студентам, находящимся в академических отпусках по медицинским показаниям и пр.;

 2) в связи с выплатами, имеющими целью материальную поддержку граждан без учета их прежнего заработка (трудового дохода). Это правоотношения по поводу таких пособий, как единовременное пособие при рождении ребенка; социальное пособие на погребение; пособия на первого, второго ребенка, многодетным семьям; материнский капитал; пособия вынужденным переселенцам и беженцам; пособия при возникновении поствакцинального осложнения; компенсационные выплаты трудоспособным неработающим гражданам, занятым уходом за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом, престарелым членом семьи; пособия на содержание ребенка в приемной семье; единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью и др.

 По субъектам правоотношения дифференцируются в зависимости от лица, обращающегося за конкретным видом социального обеспечения: работники, военнослужащие, учащиеся, инвалиды и т.п.

По органу, предоставляющему тот или иной вид обеспечения, выделяются государственные или муниципальные органы, например, органы социальной защиты населения, органы ПФР, ФСС РФ, ФФОМС, МВД РФ, Минобороны РФ и др.

Правовые отношения по социальному обеспечению всегда носят волевой характер. Он выражается в том, что эти отношения связаны, как с государственной волей, выраженной в праве, так и с индивидуальной волей, т.к. правоотношение реализуется по воле его участников.[49] Подавляющая часть социально-обеспечительных правоотношений возникает, изменяется и прекращается именно по воле их субъектов. Для возникновения названных правоотношений гражданину наряду с юридическими фактами необходимо и его волеизъявление. Для возникновения социально-обеспечительных правоотношений не требуется волеизъявления обоих его участников. Достаточно лишь волеизъявления гражданина, реализующего право на какой-либо вид социального обеспечения. Второй субъект на основании такого волеизъявления и при наличии соответствующих юридических фактов обязан предоставить требуемый вид социального обеспечения. В этом особое их отличие от иных общественных отношений, регулируемых другими отраслями права.

    Юридическая обязанность — это необходимое поведение субъекта правоотношения, установленное для удовлетворения субъективного права, и проявляющееся в необходимости:

    а) совершения определенных обязательных действий;

    б) воздержания от действий, которыми могут быть нарушены права

других лиц;

    в) несения ответственности за совершенное правонарушение.

Юридические обязанности органов, предоставляющих обеспечение, корреспондируют субъективным правам граждан. Они обязаны предоставлять гражданам пенсии, пособия, компенсационные выплаты, социальные услуги и льготы, государственную социальную помощь в установленном законом объеме, в установленные сроки и в соответствующем порядке.

Наряду с субъективными правами граждане как субъекты правоотношений по социальному обеспечению несут и обязанности. В отличие от юридических обязанностей другого субъекта (органа социального обеспечения), которые носят преимущественно материальный характер, их обязанности связаны с необходимостью соблюдения определенных правил процедурного и процессуального порядка: представлять достоверные документы, надлежащим образом оформленные; своевременно сообщать об изменениях, влияющих на размер денежной выплаты или влекущих ее прекращение; своевременно являться на осмотр к врачу, на освидетельствование в медико-социальную экспертную комиссию и т.д.

Этим обязанностям граждан соответствуют права другого субъекта правоотношения по социальному обеспечению: применить правоограничительные санкции в виде, например, удержания из пенсии; прекращения выплаты пенсии, пособия или компенсации; и т.д.

По срокам действия правоотношения могут быть:

а) длительно длящимися;

б) кратковременно длящимися ;

в) разовыми.

Если исходить из  продолжительности времени, в течение которого правоотношения могут существовать, то можно говорить о правоотношениях, длящихся длительно неопределенное время (например, в связи с пенсионным обеспечением по старости) и о длящихся в течение определенного срока - до изменения статуса получателя денежной выплаты или социальной услуги (например, до момента снятия с него инвалидности) или в пределах того срока, что установлен законодательством (например, пособие по безработице)

Разовые правоотношениясуществуют ровно столько времени, сколько необходимо для реализации гражданином права на единовременную выплату (например, единовременное пособие при рождении ребенка, социальное пособие на погребение).

Когда речь идет о классификацииправоотношений по формам организации социального обеспечения, то имеются в виду те организационно-правовые формы социального обеспечения, которые именуются «обязательное социальное страхование» и «обеспечение за счет ассигнований из государственного бюджета». Так, пенсионные правоотношения подразделяются на пенсионные страховые и пенсионные нестраховые отношения. В первом случае речь идет о пенсиях гражданам, подлежащим обязательному пенсионному страхованию (когда осуществлялось фактическое внесение обязательных страховых взносов); во втором случае – о пенсионном обеспечение за счет бюджетных ассигнований. При этом следует иметь в виду, что к страховым пенсионным правоотношениям не могут быть отнесены правоотношения, которые возникают в порядке негосударственного пенсионного страхования, поскольку правовые нормы, его регулирующие, относятся к гражданскому праву, а не к праву социального обеспечения.

Как и пенсионные правоотношения, по этому же критерию делятся на две группы правоотношения по поводу выплаты пособий, поскольку существуют страховые пособия (выплачиваемые за счет страховых взносов работодателей) и пособия, а также компенсационные выплаты, на которые расходуются средства бюджетов различного уровня и организаций (см. соответствующие главы данного учебного пособия). То же самое можно сказать и применительно к правоотношениям по поводу предоставления услуг в натуральной форме, поскольку и они финансируются за счет средств разных финансовых источников. В социально-страховую группу попадают правоотношения, возникающие по поводу предоставления медицинской помощи гражданам, санаторно-курортного лечения работников, социальной, медицинской и профессиональной реабилитации инвалидов, пострадавших от несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний и пр. Правоотношения в связи с натуральными выдачами за счет бюджетных ассигнований (средств бюджетов всех уровней) возникают тогда, когда идет речь о предоставлении или оказании социальных услуг или помощи пожилым и инвалидам, нуждающимся в постоянном постороннем уходе (в стационарных, полустационарных учреждениях, на дому); о реабилитации инвалидов путем их профессионального обучения, трудоустройства, обеспечения их протезно-ортопедической помощью, средствами передвижения, транспортными средствами; выдачах в порядке государственной социальной помощи и др.

 

Контрольные вопросы

  1. Какое определение правоотношений из числа приведенных в данном учебном пособии наиболее полно, по Вашему мнению, выражает суть отношений, регулируемых нормами права социального обеспечения?

  2. Кто может быть субъектом правоотношений по социальному обеспечению?

  3. Что является объектом правоотношений по социальному обеспечению?

4. Что понимается под содержанием социально-обеспечительных правоотношений? Проиллюстрируйте сказанное примерами.        

  5. Какие критерии используются при классификации правоотношений по социальному обеспечению?

6. Какие отношения, регулируемые правом социального обеспечения, относятся к числу материальных?

7. В связи с чем в праве социального обеспечения возникают процедурные правоотношения?

8. Чем отличаются процедурные правоотношения от процессуальных? 

9. Как Вы представляете правоотношения по поводу предоставления гражданам услуг и натуральных видов социального обеспечения?

10. Каким образом Вы считаете целесообразным классифицировать пенсионные правоотношения?

 

                                  

РАЗДЕЛ II

ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ






Дата добавления: 2018-10-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2647 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.