Лекции.Орг
 

Категории:


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М

Задачи правового воспитания



Первейшая задача правового воспитания – вооружение учеников знаниями законов, повышение их юридической осведомленности, систематическое информирование их об актуальных вопросах права. Правовые знания являются той подпочвой, на которой формируется правовое сознание. Они помогают ученикам соотносить свои поступки и поведение своих товарищей не только с общеизвестными моральными нормами, а и с требованиями законов, корригировать свое поведение, изменять его в правильном направлении.

Вторая задача – формирование у учеников правового сознания как совокупности правовых представлений, взглядов, убеждений и чувств, которые определяют отношения личности к требованиям законов, регулируют ее поведение в конкретной правовой ситуации.

«Установление правового сознания, – пишет О.И.Вишневский, – одно из основных направлений формирования гражданина. В семье и в школе ребенок должен не только научиться уважать законы, отстаивать свои права и свободы, но и уважать чужие, толерантно относиться к чужим взглядам, уважать права других на самовыражение, собственные культурные ценности, участие в политической жизни и т.п.. Все это чрезвычайно важная «сфера воспитания, прежде всего с точки зрения потребностей государства»

Правовые взгляды должны быть основаны на общих правовых знаниях и представлениях о государстве и праве, о правовых отношениях между людьми, о конституционных правах и обязанностях личности. Важно, чтобы эти знания и представление правильно отображали определенные правовые нормы, ведь иначе правовые взгляды будут ошибочными.

Одним из важнейших компонентов правового сознания есть убеждение – осознание человеком истинности мировоззренческих и моральных понятий и его личная готовность действовать соответственно этим правилам и понятиям.

В процессе правового воспитания очень важно воспитывать у учеников высшие правовые чувства, которые бы регулировало их поведение (ответственность, справедливость и др.), иначе главным регулятором его станут простые эмоции (гнев, страх и т.п.), которые служат причиной ситуативного поведения.

Третья задача – формирование у учеников уважения к государству и праву, понимание необходимости соблюдение требований законов. Такие качества воспитывают, раскрывая социальную суть и роль государства и права. Воспитание у школьников уважения к закону и правопорядку, убежденности в необходимости соблюдения правовых норм осуществляют через воспитание уважения к правоохранительным органам. Тем не менее, не нужно запугивать учеников этими органами, так как они не смогут осознать, что законы выполняют не только карательную функцию, а и защищают интересы всего общества, любого его члена.

Четвертая задача – воспитание у учеников привычек и умений правомерного поведения. Привычки и умения придерживаться требований права и морали следует рассматривать как продукт сознательного отношения учеников к признанию своего гражданского долга, к соблюдению правовых норм. Как правомернее, так и неправомерное поведение зависят от определенных мотивов. Одни ученики придерживаются правовых норм вследствие глубокой убежденности, вторые – только потому, что опасаются возможного наказания; третьи красивым поведением стараются достичь своих эгоистических целей; четвертые – потому, что их поведение контролируют, пятые привыкли выполнять правила общежития. Конечно, педагог должен знать, какими мотивами руководствуется ученик, выполняя нормы закона.

Пятая задача – формирование у учеников нетерпимого отношения к правонарушениям и преступности, стремление «принять посильное участие в борьбе с этими отрицательными явлениями, умение противостоять отрицательным влияниям». В юридической литературе рассматривают разной активности личности относительно требований закона. Так, если она просто придерживается правовых норм, обнаруживается минимальный уровень ее активности, так как ей следует лишь избегать действий, запрещенных законом. Если же личность выполняет правовые нормы, она проявляет большую активность. Используя правовые нормы, личность проявляет высочайшую степень активности. Третий уровень активности предусматривает, чтобы ученики не только добросовестно исполняли свои обязанности, а и требовали этого от других. Такая позиция будет формироваться при условии привлечения их к деятельности, направленной на обеспечение дисциплины и порядка в школе и за ее пределами. Любая попытка изолировать детей от отрицательного, замалчивать и скрывать от них недостатки нашей жизни не воспитывает в них непримиримого отношения к этим явлениям, не мобилизует их на борьбу с этим злом, не вырабатывает иммунитета против его влияния.

Шестая задача – преодоление в правовом сознании ошибочных представлений, которые сформировались под влиянием отрицательных явлений. Специфическим недостатком правового сознания отдельных учеников есть ошибочные представления о содержании правовых норм. Они признают наличие ряда запретов, но неправильно представляют себе их суть, следствия невыполнения. Многие из них уверены, что за правонарушение отвечают лишь взрослые, а несовершеннолетние якобы освобождаются от такой ответственности. Они не убеждены в действенности положения: «незнание закона не освобождает от ответственности тех, кто его нарушает»; нередко не умеют сопоставлять свои действия и поступки с требованиями права. Если им приходится давать правовую оценку конкретному правонарушению, выходят из собственных представлений о противоправном, что, как правило, основывается не на знаниях конкретных положений закона, а прежде всего на известных им нормах морали. Такие недостатки правового сознания – одна из причин совершения правонарушений несовершеннолетними.

«...Государства-участники обеспечивают ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, право свободно выражать свои взгляды по всем вопросам, которые касаются ребенка, причем взглядам ребенка отводится надлежащее внимание соответственно возрасту зрелости  ребенка, (ст. 12).

... Ребенок имеет право проявлять свою собственную мысль; это право включает свободу поиска, хранения и выдачи информации и идей любого вида, независимо от границ, в устной, письменной или печатной форме, в форме произведений искусства или с помощью других средств по выбору ребенка (ст, 13/1).

...Государства-участники определяют право ребенка на свободу ассоциаций и свободу мирного собрания, (ст, 15/1).

...Ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, семейная жизнь, неприкосновенность жилья или тайну корреспонденции или незаконного посягательства в его честь и репутацию, (ст. 16/1.)

...Государства-участники принимают все необходимые законодательные, административные, социальные меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или унижения от отсутствия заботы или небрежного отношения, грубого обращения или эксплуатации любым другим лицом (ст. 19/1.X)».

 





Дата добавления: 2018-10-15; просмотров: 239 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.