Лекции.Орг


Поиск:




Международное положение Кабарды ХVI вв.




 

Одним из сложных и поворотных периодов истории Северного Кавказа, в том числе Кабарды и балкарских обществ, является ХVI в. В этот период Кабарда, с обширной территорией от Кубани до Сунжи, занимала господствующее положение на Северном Кавказе. Через ее территорию проходили пути, связывающие не только черкесские, но и грузинские, армянские, азербайджанские и иранские земли с Русским государством и с через устьями таких рек, как Кубань, Дон, Волга, где издавна проходила оживленная торговля. Вместе с тем территория Кабарды была связана и с побережьем Черного моря, куда греки, римляне, венецианцы, генуэзцы и другие доставляли в свои торговые фактории и колонии предметы своего и европейского производства и обменивали их на рабов, пушнину и другие предметы, предлагаемые Кавказом.

Овладев в 1453 г. столицей Византийской империи, крупнейшим торговым пунктом, расположенным на перекрестке морских и сухопутных магистралей – Константинополем - и ликвидировав в 1460 г. Трапензундскую греческую империю, Османская (турецкая) империя установила свой особый режим как на Черном море, так и во всех захваченных причерноморских странах. Другими словами, Черное море стало внутренним морем Османской империи, что значительно усилило ее положение в этом важнейшем регионе планеты. Еще с ХII в. турки – сельджуки предпринимали попытку обосноваться в Крыму и османский султан Мухаммед II снова возобновил попытку захвата этого региона. Полагая в начале, что Крым находится в подчинении Золотой Орды, Мухаммед II установил с нею связь и отправил свои войска в 1471- 1475гг. разорять венецианские и генуэзские торговые фактории на Черноморском побережье Крыма и Кавказа. Турки захватили пролив, соединяющий Черное море с Азовским, и обосновались в Керчи и устье Дона, в Азове. С этого времени они начали контролировать этот важный участок торговой деятельности и путей, соединяющих Запад с Востоком. Став обладателями Черного моря и его побережья, турки прежде всего подошли к Черному морю с точки зрения своих военных (интересов, для установления удобных коммуникаций, обеспечивающих переброску войск и снаряжения как в малоазиатские владения, так и на северное и кавказское побережье для продолжения завоеваний).

Важнейшим объектом турецких завоеваний на севере Черного моря во второй половине ХV в. было Крымское ханство, которое находилось под властью Гиреев. В конечном итоге Крымское ханство становится вассалом Османской империи, и она в последующем проводит свою захватническую политику на Кавказе через него. В агрессивной наступательной политике Османской империи Кавказ должен был играть большую стратегическую роль. Обладание Кавказом могло дать Турции огромное преимущество над Ираном и обеспечивало возможность проникновения в Среднюю Азию. Кроме того, присутствие турок на Кавказе ставило в крайне невыгодное положение Русское государство. Обосновавшись на Кавказе, турки могли установить связь с Казанскими, Астраханским ханствами, ногайцами, грозили разрушить налаживающиеся торговые связи России с Закавказьем и с Ираном. И с конца первой четверти ХVI в. Османская империя начинает осуществлять военные операции на Кавказе. Хотя в руках турок к этому времени были Крым и устье Дона и даже отдельные пункты побережья, но все же турецкое продвижение на Кавказ началось не с севера, а с юга, со стороны Трапезунда (морским путем), и Курдистана и Армении – сухопутным. Постепенно и не без труда турки создают на Черноморском побережье свои опорные пункты, которые затем уже во второй половине ХVIв. превращаются в небольшие крепости: Сухуми, Гагры, Суджук, Темрюк и др. Турки пытались установить нечто вроде военного протектора над узкой прибрежной полосой.

Таким образом, с начала ХVI в. попытки Османской империи и Крымского ханства подчинить себе народы Северного Кавказа носят систематический характер. Особенно эта политика усилилась после установления в конце ХVI в. вассальной зависимости крымских ханов от Турции и постройки ряда турецких крепостей в Крыму, в устье Дона (Азов), на Таманском полуострове (Тамань и Темрюк). Еще в июле 1519 г. русский посол Голохвастов, отправленный в Турцию, прислал из Озова сведения о том, что турки решили приступить к завоеванию черкесской земли, для чего хотят соорудить город в устье реки Кубани. Султан уже приказал крымскому хану отправить туда 8 тыс. человек.

Одновременно турки предпринимали попытки воспрепятствовать утверждению на Дону русских сил или ногайцев. Для этой цели они решили договориться с русскими о разграничении «сфер влияния» на Дону, причем они хотели захватить в свои руки донскую торговлю, вплоть до Переволоки и до Воронежа.

В начале ХVI в. интересы Османской империи и Русского государства столкнулись на его южных рубежах. И в течение всей первой половины ХVI в. шла активная дипломатическая борьба, которая сводилась к тому, чтобы сколотить блок Крыма, Казани и Астрахани под покровительством Турции против России и ее союзников - кочевых племен южных степей. Однако Россия опередила Турцию. Она овладела Казанью в 1552 г. и Астраханью в 1556 г. и установила дружеские связи с народами Кавказа и Ираном раньше, чем Турция и Крымское ханство сумели преградить ей путь. В этом противоборстве двух держав исключительно важное место отводилось Кабарде, которая занимала доминирующее положение на Северном Кавказе, и ее территория являлась важным стратегическим местом региона.

Для овладения Кавказом Турция и Крымское ханство участили свои нападения на адыгов. С этого времени, по словам Жана де Люка, монаха доминиканского ордена, «не проходило года, в котором бы татары не произвели на их страны (адыгов – К.У.) какого – нибудь набега». Кабардино– черкесы часто давали им достойный отпор, и сами иногда переходили в наступление. Однако мешала им их разрозненность. Совершая походы на Северный Кавказ, а так же как на Украину и Россию, крымские ханы преследовали при набегах на Кабарду и политические цели: подчинить себе черкесские народы, обложить их данью, установить прочные связи с дагестанскими владетелями и направить их против Ирана, обеспечив таким образом турецко – крымским войскам и гонцам беспрепятственный путь через Северный Кавказ в Закавказье и Среднюю Азию.

Турция учитывала, что в конце ХV – начале ХVI вв. Закавказские народы переживали период феодальной раздробленности и это положение играло на руку туркам для захвата плодородных закавказских земель и порабощение армянского, грузинского и азербайджанского народов. Для достижения этой цели, как сказано выше, крымские ханы, как вассалы Турции должны были установить свою власть над Северным Кавказом, чтобы затем использовать его население для помощи Турции.

Таким образом, поставив перед собой задачу помешать сближению между народами Кавказа и Россией, овладевшей в 1556 г. Астраханью, турецкий султан и крымский хан усилили свой нажим на Северном Кавказе, особенно в Кабарде, но встретили ожесточоный отпор. Однако силы были слишком неравными. Очередное нападение крымские татары на Северный Кавказ, в том числе на Кабарду, совершили осенью 1545 г., а в 1547 г. – большой поход на Астрахань. Тогда город был разорен, ханом Астрахани стал ставленник Крыма. В 1552 г. опять Девлет – Гирей предпринял поход против Кабарды, чтобы наказать Кабардино – черкесов за связь с Россией. Турецко – крымские захватчики угоняли множество людей в рабство, разоряли селения, посевы, пытались насаждать среди Кабардино – черкесов ислам. В этих условиях внутреннее и внешнее положение Кабарды осложнилось до предела и настало время поиска сильного и надежного союзника в борьбе с турками и татарами. Таким союзником могло быть в это сложное для всего Кавказа, в том числе для адыгов, только Русское государство – ближайший их северный сосед. Однако следует отметить, что не все кабардинские князья и дворяне хотели, чтобы Кабарда сблизилась с Русским государством.

Кабарду к этому периоду раздирала межфеодальная борьба. Каждая княжеская фамилия добивалась того, чтобы власть в Кабарде досталась ей. И в своей борьбе каждая из них пыталась использовать в своих целях и сложившееся ее международное положение. И по вопросу выбора потенциального союзника Кабарды разгорелась острая внутриполитическая борьба. По этому важному вопросу фактически внутри кабардинского общества сложились две ориентации: первая и наиболее влиятельная прорусски настроенная во главе с верховным князем Кабарды Темрюком Идаровым: вторая – протурецкая во главе с влиятельным князем Пшеапшоко Кайтукиным. Первая – прорусская ориентация - исходила из того, что Русское государство находится в непосредственной близости от адыгов и оно набирает силу с каждым годом и становится одним из главных противников турецко – крымского влияния на Кавказе. Они придерживались общепризнанного принципа международной политики: лучше иметь дружеские отношения с ближайшим сильным соседом, чем находиться в конфронтации с ним. А вторая - протурецки настроенная кабардинская феодальная знать - хотела укрепить свою власть в Кабарде с помощью турок и татар. Нельзя было не учитывать в политике протурецки настроенных кабардинских феодалов, многие из которых были связаны с татарами кровно – родственными и аталыческими узами. В этом сложном положении Кабарды, Темрюк Идаров проявил себя как мудрый и дальновидный политик. Он и его сторонники, кабардинские феодалы, добились того, чтобы Кабарда сблизилась с Русским государством. Они правильно поняли, что можно устранить угрозу со стороны крымских татар и турок, которые постоянно пытались поработить народы Северного Кавказа, особенно Кабарду, с помощью только такого сильного соседа, как Русское государство. Следует здесь отметить, что восточные адыги (кабардинцы) вели в этот период борьбу не только с турками и крымскими татарами, но также с кумыками за сферы влияния на Восточном Кавказе.

Таким образом, в с конца ХV – начала ХVI в. основные цели внешней политики Русского государства и адыгов объективно сближались в борьбе с их общими врагами – Османской имперей и ее вассалом - Крымским ханством. Кроме этого, непрекращающаяся междоусобная борьба адыгских княжеств раздирала Кабарду, и время диктовало необходимость скорейшего разрешения внутриполитической напряженности.

В этих сложных внутриполитических условиях Кабарды и ее международного положения было организовано первое адыгское посольство в Москву, с тем чтобы установить более тесные и долгосрочные контакты между Русским государством и адыго – черкесами.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-28; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1242 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд
==> читать все изречения...

572 - | 579 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.