Лекции.Орг


Поиск:




Мнения тех, кто считает, что лицо женщины – 'аура




Некоторые поздние ученые школы имама Ханбаля утверждают, что существует разница между 'аура, на которое нельзя смотреть, и 'аура, которое следует закрывать во время молитвы. В отношении этого Ибн Таймийя утверждает следующее: "'Аура относительно молитвы (8) и 'аура относительно лицезрения (9) не имеют меж собой ни прямой, ни обратной связи" (10).

Ибн Аль-Каййим сказал следующее: "'Аура следует понимать двояко: 'аура относительно лицезрения и 'аура относительно молитвы" (11).

Если во время молитвы лицо женщины может быть открыто, то в остальных случаях его следует закрывать. Ученые, придерживающиеся такой точки зрения, ссылаются на слова Всевышнего "…просите их через завесу" (Сура 33, аят 53), строя свои умозаключения на обобщенности смысла этого аята, а не на определенности причины или события, по поводу которых он был ниспослан.

Их оппоненты возражают. Они напоминают, что этот аят начинается словами "О те, которые уверовали! Не входите в дома Пророка…" и, следовательно, имеет отношение исключительно к женщинам дома Пророка, а не к женщинам вообще.

 

1 - Освобождение женщины во времена Миссии, 4:166. Цит. по "Аль-Мунтака" – толкованию "Аль-Мууатта'",7:252.

2 - 'Аура – части тела, которые должны быть скрыты согласно исламскому стилю одежды; буквально – "слабое, незащищенное место". – Прим. ред.

3 - Освобождение женщины во времена Миссии, 4:168. Цит. из "Китаб аль-Умм" Аш-Шафи'и, 1:89.

4 - Освобождение женщины…, 4:169. Цит. по "Китаб аль-Ифсах", 1:86.

5 - Фатх Аль-Кадир. Комментарий к "Аль-хидая". Камаль ибн Аль-Хаммам, 1:258.

6 - Освобождение женщины…, 4:151.

7 - Освобождение женщины…, 4:151

8 - "'Аура относительно молитвы" – то, что следует закрывать во время молитвы. – Прим. ред.

9 - "'Аура относительно лицезрения" – то, на что нельзя смотреть. – Прим. ред.

10 - "Аль-фатауа", 22:115.

11 - "А'лям аль-мууакъкъа'ин", 2:80.

Страх перед соблазном

Другие утверждают, что лицо женщины – это вместилище соблазна, поэтому оно, несомненно, должно быть закрыто.(1)

Аш-Шафи'и утверждал следующее: "Если посторонняя женщина красива настолько, что стоит опасаться ее соблазна, ее не следует приветствовать, так же как и не следует отвечать на ее приветствие… но если это женщина пожилая и ею нельзя соблазниться, то ее приветствовать дозволено"(2). Эту позицию Аш-Шафи'и прокомментировал хафиз Ибн Хаджар. Он сказал: "Воистину, красота вообще – есть потенциальный источник соблазна, в отличие от девушки"(3).

Некоторые ученые возражают на это так: а существует ли способ, позволяющий определить, кто это – молодая девушка или пожилая женщина, красавица или нет, не открывая лица женщины?

В хадисе, переданном со слов 'Абдуллаха ибн 'Умара, да будет доволен им Аллах, говорится: "Как-то раз в день праздника жертвоприношения Посланник Аллаха усадил позади себя на круп своей верблюдицы Аль-Фадля ибн 'Аббаса. Аль-Фадль был красивым юношей. Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, остановился у группы людей, разъясняя им (что-то). Подошла красивая женщина из племени Хуса'м и обратилась к Пророку за фатуа. Аль-Фадль стал смотреть на нее, и ее красота поразила его. Пророк оглянулся и увидел, что Аль-Фадль уставился на женщину. Он протянул руку назад, ухватил Аль-Фадля за подбородок и отвернул его лицо от женщины, чтобы он не смотрел на нее. Женщина сказала: «О Посланник Аллаха! Поистине, обязанность, (возложенная) Аллахом в отношении хаджа на своих рабов настигла моего отца в старческом возрасте, когда он уже не может удержаться на верблюдице. Так примется ли за него хадж, совершенный мною вместо него?» Пророк ответил: «Да» ".

В другой редакции того же хадиса говорится: "Аль-Фадль стал смотреть на нее, а она – на него" (Бухари и Муслим).

У многих в связи с этим достоверным хадисом возникает вопрос: почему Посланник Аллаха, опасаясь соблазна, не приказал женщине из племени Хус'ам закрыть лицо, если она была настолько красива?

"Традиция закрывать лицо из опасения того, что его увидит мужчина и поддастся соблазну, рождает в душе женщины смущение при встрече с сильным полом. В результате женщина старается избегать мужского общества, какой бы благородной и безобидной ни была цель общения с мужчиной. В свою очередь мужчина чувствует себя стесненным во время встречи с женщиной и поэтому начинает сторониться ее. Со временем их взаимная отчужденность усиливается, так как все вокруг то и делают, что говорят о порочности нашего времени.

Общим признаком общества мусульман во времена Пророка было сотрудничество женщины и встреча ее с мужчиной в различных сферах общественной жизни. Женщина встречалась с мужчиной в гостях, во время проявлении заботы, гостеприимства, при обмене подарками, посещении больных, в совершении благих поступков, в праздничные дни и во время застолья, не считая постоянных встреч в мечети, совместного участия в различных сферах джихада и активной общественной деятельности" (4).

 

Никаб

Никаб, джильбаб, химар (5) – одежда, которую женщина носила задолго до прихода Ислама.

Коран предписал свободным женщинам "опускать" джильбаб. Вот слова Всевышнего: "Пророк! Скажи супругам твоим, дочерям твоим, женам верующих: плотные опускали бы они на себя покрывала [джильбабы] свои: при таком опускании они не будут узнаваемы, и потому не будут оскорбляемы". (Сура 33, аят 59)

Коран предписал женщинам надевать химар. Всевышний сказал: "Скажи также верующим женщинам, чтобы они потупляли свои взоры; хранили бы себя от половых пожеланий; показывали бы только те из своих нарядов, которые наружу, накладывали себе на грудь покрывала [химары]". (Сура 24, аят 31)

Что касается никаб, то Посланник Аллаха упомянул его в своих высказываниях лишь один раз: "Женщина, совершающая паломничество, не покрывает себя никабом и не надевает перчатки" (Бухари). Некоторые ученые считают, что молиться в никабе нежелательно.

Проводя аналогию с одеждой для паломничества, некоторые ученые школы имама Ханбаля установили запрет на ношение никаба во время траура, чтобы воздерживаться от излишеств в одежде и от украшений.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-04; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 321 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. © Федор Достоевский
==> читать все изречения...

619 - | 493 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.