Лекции.Орг


Поиск:




Меж дозволенным общением и запрещенным уединением




Здесь на первый план выдвигается проблема, касающаяся общения мужчины и женщины.

Некоторые современные исследователи (1), занимающиеся женским вопросом, замечали, что мусульманское общество в целом нельзя назвать разобщенным, и что разделение по половому признаку в нем наблюдалось лишь в период упадка (2). Тогда мужчины окружали себя самих роскошью, а женщину – запретами!

Хадисы, которые мы приводили выше, как и многие другие, подтверждают, что мусульманское общество было обществом высоконравственным. Как правило, мужчина и женщина общались тогда в атмосфере добродетели и благородных нравов.(3)

Многие не принимают этого, находят это неприличным, часто приводя в доказательство слова Посланника, когда он спросил свою дочь Фатиму, да будет доволен ею Аллах: "Что лучше для женщины?", и та ответила: "Дабы она не видела мужчину, а он не видел ее". Посланник Аллаха обнял ее и сказал: "Потомство друг от друга". Но ведь этот хадис уж очень слаб (да'иф).

Мне довелось побывать на одной студенческой конференции в Америке. Мужчины, присутствовавшие на этой конференции, находились в одном зале, а женщины – в другом. При этом выступления участников конференции демонстрировались по телевизору. Одна из участниц спросила: "Как нам быть, когда наши дочери станут девушками и достигнут возраста вступления в брак? Где парень-мусульманин может увидеться с девушкой-мусульманкой, и где девушка может встретить его? Ведь мы живем далеко друг от друга. И если у них не будет возможности познакомиться на таких конференциях, как эта… А вы после этого говорите, что мусульманские парни чаще женятся на девушках, которых они случайно встречают на улице, а девушка-мусульманка останется сидеть в четырех стенах, так и не выйдя замуж?"

Ислам окружил общение мужчины с женщиной частоколом предписаний, требующих соблюдать приличие и смирение. Эти ограничения направлены на достижение конкретной цели – предотвращение проступка. Всевышний сказал: "Ведите разговор пристойно…" (Сура 33, аят 32)

Значит, нельзя говорить, что попало, вести себя фамильярно, снижать уровень встречи. Кроткий взгляд не дает родиться соблазну. Всевышний сказал: "Скажи верующим, пускай они потупляют свои взоры, и охраняют свои члены; это – чище для них. Поистине, Аллах сведущ в том, что они делают! И скажи (женщинам) верующим: пусть они потупляют свои взоры, и охраняют свои члены, и пусть не показывают своих украшений, разве только то, что видно из них, пусть набрасывают свои покрывала на разрезы на груди…" (Сура 24, аяты 30–31)

Что касается приветствия за руку, то Пророк сказал в связи с этим: "Воистину, я не приветствую женщин за руку" (Малик).

Ислам запретил уединение с женщиной. Посланник Аллаха сказал: " Мужчине нельзя уединяться с женщиной, за исключением (уединения) с зу-махрам" (Бухари).

Во время встреч мужчине и женщине, безусловно, необходимо следовать этим общим правилам. Есть и другие, более строгие правила поведения, предписанные женщине, такие как скромность в одежде, сдержанность в разговоре, достоинство в движениях. Всевышний сказал: "И пусть ногой об пол не бьют, чтоб обнаружились те из их красот, которые сокрыты (их одеждой)". (Сура 24, аят 31)

И далее: "В своих речах не будьте ласково-любезны, чтобы в каком-нибудь (мужчине), чье сердце (к женщине влечением) больно, не воспылало вожделенье (к вам). Ведите разговор пристойно, в домах своих спокойно пребывайте и не кичитесь украшеньями невежества времен…" (Сура 33, аяты 32–33)

1 - Например, доктор Юсуф Аль-Кардауи и Мухаммад Аль-Газали, да смилуется над ними Аллах.

2 - Периодом упадка считается время от падения Багдада (1257 г. н.э.) до конца XIX – начала XX века. Но то явление, о котором идет речь, наблюдалось еще во время Омеядского и Аббасидского халифатов. – Прим. ред.

3 - Ислам запретил уединение с женщиной и ограничил присутствие мужчины в ее обществе, делая исключение для случаев, когда это действительно необходимо, и лишь в обстановке, лишенной двусмысленности и подозрений. – Прим. ред.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-04; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 298 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Настоящая ответственность бывает только личной. © Фазиль Искандер
==> читать все изречения...

616 - | 532 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.