Лекции.Орг


Поиск:




Права есть как у незамужней девушки, так и у вдовы




Как мы видели, Пророк поощряет молодых людей вступать в брак в раннем возрасте. Но при этом он не забывает и о вдовах. Как только мусульманская женщина овдовеет, мужчина-мусульманин спешит принять ее в свой дом на правах уважаемой жены. Жизнь такой женщины не заканчивается со смертью супруга. С новым браком ее жизнь получает второе начало. Такую удивительную традицию ввел Ислам.

С одной стороны, соблазн склоняет симпатию мужчины к молодым девушкам, а не к женщинам в зрелом возрасте, ибо с первыми ему приятнее проводить время и они скорее ответят ему взаимностью. С другой стороны, общество не должно относиться к кому-либо пренебрежительно, делать из вдов изгоев.

'Абдуллах ибн 'Умар, да будет доволен им Аллах, передал рассказ 'Умара ибн Аль-Хаттаба о Хафсе, когда та овдовела: "Я пришел к 'Усману ибн 'Аффану и предложил ему (взять в жены) Хафсу. Позже он встретил меня и сказал: «Мне кажется, в ближайшее время я не женюсь». Затем я встретил Абу Бакра и сказал: «Коль хочешь, я отдам тебе в жены Хафсу». Но он промолчал и ничего не ответил. Через несколько дней ее сосватал Посланник Аллаха, и я отдал Хафсу ему в жены" (Бухари).

Умм Кульсум, дочь 'Укбы ибн Абу Му'ита, приняв Ислам, в одиночку бежала в Медину. Она пришла к Умм Саляме и сказала: "Я бежала к Аллаху и Его Посланнику, но боюсь, что Посланник Аллаха велит мне вернуться, как он вернул Абу Джандалю и Абу Басыру". Посланник Аллаха испытал ее веру и не вернул Умм Кульсум к ее родственникам. Умм Кульсум была молодой женщиной. Сначала на ней женился Зайд ибн Хариса. Когда он погиб, ее взял в жены Аз-Зубайр. Затем она стала женой 'Абдуррахмана ибн 'Ауфа. Затем – 'Амра ибн Аль-'Аса, в браке с которым она и умерла (1).

'Атика, дочь Зайда, одна из сподвижниц, была красива, стройна, воспитанна и разумна. Когда погиб ее муж 'Абдуллах ибн Абу Бакр, на ней женился 'Умар ибн Аль-Хаттаб. После того, как его убили, ее взял в жены Аз-Зубайр ибн Аль-'Аууам. После его гибели на ней женился Аль-Хусейн ибн 'Али.

'Абдуллах ибн 'Умар говорил: "Тот, кто хочет стать мучеником за веру, пусть берет в жены 'Атику".

 

1 - Лучшее из лучшего, 2:55

Семья: права и обязанности

Семейное право

Семейное право – это совокупность прав и обязанностей супругов по отношению друг к другу, постановленных и утвержденных мусульманскими законами. Государство может прибегать к мерам принуждения, чтобы обязать правонарушителя в полной мере соблюдать права супруга или супруги.

Благородный Коран определил эти права юридически точно в следующих словах: "И здесь для женщин справедливы те права, что и права над ними у мужчин…" (Сура 2, аят 228)

Это соотношение прав и обязанностей раскрывается в следующем наставлении факихов.

Жена имеет права над мужем – право на брачный дар, на денежное содержание для покрытия расходов в общепринятом порядке (аль-ма'руф), на жилье, на физическую близость, на благопристойное обхождение ("Благопристойно с ними обходитесь", сура 4, аят 19), на уважительное отношение мужа к соблюдению женой религиозных обрядов, на получение от мужа необходимого совета ("О вы, кто верует! Уберегите и себя, и семьи ваши от Огня…", сура 66, аят 6).

Муж имеет права над женой – право на ее покорность в дозволенных законом рамках (аль-ма'руф), на уважительное отношение к его желаниям ("Если бы я приказал кому-либо кланяться перед кем-то, то приказал бы кланяться жене перед мужем" (Абу Дауд и Аль-Хаким)), право на взаимность каждый раз, когда он предлагает жене вступить с ним в близкую связь ("Коль жена проведет ночь, бросив постель своего мужа, ее проклянут ангелы..." (Бухари и Муслим)(1)), право требовать от жены добросовестного выполнения своих супружеских обязанностей (муж не должен видеть то, что ему не приятно), заботливого отношения к домашнему хозяйству, к детям, право требовать от жены ухода за собой в доме. Все это до-полняет взаимные обязанности мужа и жены в отношении друг друга, что позволяет достичь благополучия в семье.(2)

Права детей (3)

Поскольку рождение потомства – это одна из главных целей, которая преследуется при создании семьи, Ислам уделил значительное внимание заботе о ребенке еще до его рождения, сразу же после его рождения, а также формированию здоровой среды для развития детей. (4) Всевышний сказал: "Богатство и дети – украшение этой дольней жизни..." (Сура 18, аят 46)

Права детей начинаются с выбора достойной будущей матери, подбора красивого имени для ребенка и материального содержания. Пророк сказал: "Достаточно греха человеку в том, что он погубит того, кого он кормит (содержит)" (Абу Дауд, Аль-Хаким, Ахмад).

Наряду с заботой о материальном достатке детей обязательна забота об их духовном мире. Дети имеют право на любовь и уважение со стороны родителей. Как-то раз к Посланнику Аллаха пришли бедуины и спросили: "Вы целуете своих мальчиков?" Им ответили: "Да". Тогда они сказали: "А мы, клянемся Аллахом, не целуем!" Пророк сказал: "Уж я то и впрямь беспомощен, коль Аллах изгнал из ваших сердец милосердие!" (Бухари и Муслим).

Дети имеют право на образование, заботу, правильное назидание в любом возрасте. Пророк сказал: "Проявляйте уважение к своим детям, воспитывайте их как можно лучше" (Ибн Маджа).

Дети имеют право на то, чтобы родители относились к ним справедливо, в равной степени деля между ними свою любовь и нежность. Пророк говорил: "Делите подарки среди своих детей по справедливости так же, как вы хотите, чтобы они делили по справедливости среди вас благодетель и нежность" (Ат-Табарани).

 

1 - По нормам Ислама, муж не имеет права требовать от жены вступления с ним в интимную связь, когда у нее месячные, а также послеродовые кровотечения. И, естественно, заботливый и участливый муж воздержится от такого права, когда у жены серьезное недомогание. – Прим. ред.

2 - Нуруддин Аль-'Итр. Что же о женщине? – С. 122.

3 - Мустафа 'Абдуль-Уахид. Семья в Исламе. – С. 90.

4 - Хасан Мухаммад Баджуда. Мусульманская семья в свете Корана. – С. 68.

Они хотят разрушить семью

В наше время предпринимаются опасные попытки, направленные на разрушение семьи, распространение анархии в отношениях между мужчиной и женщиной. Первыми эти попытки предприняли Э.Дюркгейм, Л.Леви-Брюль и представители социологической школы (психоаналитической школы З.Фрейда). Их идеи могут импонировать лишь человеку порочному, непристойному, изощренному в бесстыдстве, сеющему разврат. Их идеи живут в кинофильмах, которые не только разжигают в людях чувство порочной любви, но дают им наглядные уроки разврата, примеры нравственного падения женщин. Оно выражается не столько во внешнем виде их одежды, сколько в ее отсутствии, в злоупотреблении спиртным, в их безответственном и безнравственном присутствии в обществе мужчин. (1) В своей книге "Другой пол" Симоны де Бовуар (2) философски обосновывает свой призыв к распущенности. Она призывает женщин бороться против мужчин, которые якобы управляют ими, создают законы, отстаивающие их собственные интересы в противостоянии с женщинами.

Эти неправедные призывы, вдохновленные шайтаном и его приспешниками, как раз и порождают тот нравственный и общественный упадок, в котором сейчас живет весь мир.

Во многих странах институт семьи стал восприниматься как пережиток прошлого, как один из символов отката назад, как форма угнетения женщины. Некоторые предлагают разрушить институт семьи – краеугольный камень общества, не зная, что таким образом они лишь уничтожают самих себя.

 

 

1 - Саййид Кутб. Ислам и проблема цивилизации. – С. 155.

2 - Бовуар С.де. Другой пол.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-04; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 341 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы договорились о значении слов. © Рене Декарт
==> читать все изречения...

850 - | 673 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.