Лекции.Орг


Поиск:




Мужчина и женщина строят жизнь вместе




В наши дни женский вопрос по-прежнему занимает умы мусульман, которые хотят перестроить мусульманскую общину, опираясь на заповеди Ислама, следуя нормам исламских законов. Они видят решение женского вопроса по-разному. Представители одного направления считают, что мусульманской женщине достаточно заниматься домом, воспитанием детей, заботиться о своем супруге. Женщина видится им хранительницей очага, воспитательницей, домработницей. Если муж ей прикажет, она покорится. Если муж взглянет на нее, она обрадует его взор. Если муж потребует, жена ему подчинится. Если мужа не окажется рядом, она добросовестно сохранит и свою честь, и его деньги. Если муж или сын заболеет, она будет им заботливой сиделкой. Если муж добр к жене, она должна быть благодарна ему за это. Если он ее невзлюбил, она должна терпеть. Именно в таких красках рисуют образ мусульманской женщины представители этого направления.

Представители второго направления считают, что всего этого недостаточно. Они настаивают на том, чтобы женщина получила всю полноту прав, предоставленных ей высокочтимым шариатом, чтобы она стала полноправным спутником мужчины на их общем жизненном пути.

Представители первого направления полагают, что время, в которое мы живем, – это время порока и соблазна, а права, которыми наделил женщину шариат, рассчитаны на другие времена, когда нравы людей были чисты, их поступки отвечали предписаниям Корана, женщина соблюдала правила добропорядочного поведения, а мужчина был осторожен и обходителен. Представители другого направления отвечают: шариат един на все времена. Господь прекрасно осведомлен о Своем творении и о том, что для него является благом. Шариату под силу справиться с пороком наших дней. Безнравственность можно одолеть лишь в том случае, если сопротивляться ей еще более рьяно. При этом, конечно, никто не в праве утверждать, что в служении религии Аллаха и защите чести мусульман шариат может быть более ревностен, чем сам Посланник Аллаха. Посланник Аллаха крайне ревностно относился к защите достоинства мусульман, но еще трепетнее он относился к тому, чтобы сердца и умы женщин не блекли и не запирались в себе.

Дискуссия развернулась как между защитниками Ислама с одной стороны и секуляристами (1), или западниками, с другой, так и в кругах самих ревнителей Ислама. Это, в общем, здоровое явление. Если все полемизирующие стороны проявят добрую волю и подойдут к исследованию женского вопроса объективно, то они неизбежно придут к выводу, угодному Аллаху, который пойдет на пользу всему обществу. Но, в конечном итоге, "на пользу мусульманскому обществу пойдет лишь то, что благотворно влияло на его первенцев" (поколение сподвижников).

Эта книга "Женщина на пути Призыва" созвучна идеям представителей второго направления. Но ее автор – не слепой приверженец этих идей. Он основывает свои суждения на Наставлении и осознании действительности.

Исследуя идеальную модель мусульманского общества, которую создал Пророк Мухаммад, мы увидим, что происходило в домах и на улицах того времени, увидим, как велась пропаганда Ислама, какие обстоятельства привели к хиджре; что предписывалось относительно пожертвований и джихада, как проводилась присяга, как велась политическая борьба в общине первых мусульман. Мы увидим, как следует избирать правителя и оказывать ему поддержку, содействовать внедрению в жизнь предписанного и дозволенного и предотвращать совершение запрещенного и порицаемого, заключать брак и объявлять развод, отличать греховное от праведного. Мы должны увидеть этот благодатный, верный путь, которым следовал Пророк, во всех аспектах жизни мусульманского общества того времени, какими бы незначительными они ни казались, и понять, как жила в том обществе женщина.

1 - От лат. saecularis (светский) – приверженцы отделения религии от общественной жизни. – Прим. ред.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-04; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 291 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Своим успехом я обязана тому, что никогда не оправдывалась и не принимала оправданий от других. © Флоренс Найтингейл
==> читать все изречения...

1325 - | 1179 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.