Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...

Основные особенности развлекательной речи



Загрузка...

 

Развлекательным называется выступление, цель которого - развлечь, потешить, позабавить слушателей, дать им возможность улыбнуться, приятно провести время.

 

Развлекательная речь должна поддерживать внимание и интерес слушателей, она должна быть занимательной, приятной для слушателей на всем своем протяжении. Она предназначена для приятного общения на досуге и должна оставить слушателей в хорошем, оптимистическом настроении, с улыбкой на устах.

 

Основные правила

Подготовки развлекательного выступления

 

1. Основная особенность развлекательной речи - бесконфликтность. Она ни в коем случае не должна никого обидеть, в ней не должно быть критики присутствующих.

2. В таком выступлении необходимо на протяжении всего рассказа удерживать внимание слушателей.

3. Речь должна быть короткой, но не однословной.

4. Она должна сочетать серьезное и шутку, юмор должен преобладать.

5. В ней эффективны примеры из личной жизни рассказчика или присутствующих.

6. В ней эффективна ирония, а часто и самоирония.

7. Развлекательная речь обычно содержит преувеличения, в ней много сравнений и метафор.

8. Произносится без конспекта.

9. Она должна произноситься совершенно гладко, без запинок и остановок, в импровизированном стиле.

10. Должна иметь краткое, афористичное, заранее продуманное завершение - шутливый призыв, шутливый вывод или шутливую мораль.

 

Основными видами развлекательных выступлений являются:

· смешной случай из жизни (собственной или жизни других людей);

· анекдот;

· дружеский тост.

Развлекательные выступления обычно бывают необходимы в дружеской компании за столом, на отдыхе в компании друзей, на банкете в честь какого-либо события.

Случай из жизни

Веселые случаи из реальной жизни – вашей или ваших знакомых, вашей компании – самые интересные для развлекательного общения: ведь кроме вас, этот случай никто не знает, это делает ваш рассказ особенно ценным для собравшихся и всегда обеспечивает рассказчику внимание.

Случаи из жизни начинают рассказывать с вводной фразы: «Вы знаете, со мной был очень интересный случай…». «Я хочу рассказать вам один интересный (забавный) случай, который произошел со мной, моим знакомым …».

Рассказ должен быть коротким, необходимо сопровождать рассказ «сигналами достоверности» - упоминанием конкретного места события, времени, называть имена участников или присутствовавших при этом людей, знакомых всем.

Важно правильное завершение рассказа – он должен заканчиваться какой-либо фразой, которая показала бы, что рассказ окончен («Вот такая история с нами приключилась…»; «После этого я решил больше туда никогда не ездить», «Теперь всегда, когда я иду в поход, я беру с собой только фарфоровые кружки» и т.д.).

После завершения рассказа делается пауза для реакции собравшихся, а также оставляется возможность для ответа на шутливые вопросы, которые могут возникнуть у слушателей.

 

Анекдот

Существуют определенные правила рассказывания анекдотов. Публичный анекдот (то есть тот, который рассказывается публично, громко, группе слушателей) должен быть:

 

1. Приличным. То, что можно рассказать группе близких людей, далеко не всегда можно рассказать публично. Он не должен содержать грубых слов и выражений.

2. В нем не должно содержаться намеков на какие-либо качества или особенности людей той или иной национальности, профессии, присутствующих здесь же.

3. Рассказывать его нужно в среднем темпе, не спеша, серьезно, самому ни в коем случае не смеяться (улыбаться можно, завершив рассказ). Не надо заранее говорить, что анекдот смешной.

4. Если в анекдоте есть прямая речь, можно изобразить речь персонажей и (умеренно) их самих.

5. Анекдот должен быть коротким.

6. В процессе рассказывания анекдота нельзя запинаться, путаться – анекдот должен быть рассказан гладко и артистично.

7. Закончив рассказывать анекдот, ничего не прибавляйте к нему дополнительно от себя, не комментируйте только что рассказанное, сделайте паузу для смеха.

 

Есть и правила слушания анекдотов:

 

1. Не перебивать.

2. Не комментировать анекдот по ходу.

3. Слушать внимательно.

4. Не говорить, что анекдот старый, если вы его уже слышали.

5. Улыбнуться или посмеяться над анекдотом вместе со всеми.

 

Тост

 

Тост - это застольное пожелание, которое завершается предложением выпить вина в честь кого-либо или чего-либо.

Тосты - важнейшая русская застольная традиция, обязательный элемент дружеского застолья.

Тосты бывают официальные (тогда это протокольно-этикетное выступление) и дружеские (а это уже развлекательное выступление).

Официальные тосты строятся по законам похвального слова (см. выше); единственное их отличие – это завершающая часть, содержащая предложение поднять бокал за то или иное лицо или событие; кроме того, официальный тост обычно несколько короче протокольно-этикетных выступлений, длится не более минуты (длинные официальные тосты произносятся только в рамках дипломатического этикета). Подобные тосты произносятся, например, на официальных банкетах в честь какого-либо человека или события.

Дружеские тосты произносятся за столом на дружеской вечеринке, дне рождения, дружеском застолье в честь какого-либо лица или события. Дружеский тост - это небольшое публичное выступление, которое должно доставить приятное всем собравшимся, а если тост произносится в адрес конкретного человека, то прежде всего ему. Дружеский тост имеет черты развлекательного выступления и строится по законам последнего.

Чокаются обычно вином, но чокаться после тоста в принципе можно любым напитком, поскольку тост - это в первую очередь и прежде всего традиция выступления, доброго пожелания за столом, а не собственно употребления алкоголя. Именно поэтому, произнося тост, можно пить лимонад, сок и другие напитки.

Тосты бывают конкретными - в адрес определенного человека, в честь конкретного события, за здоровье и счастье, осуществление желаний присутствующих людей, за этот дом, за новую квартиру и др. и абстрактными - за дружбу, любовь, за счастье всех, за прекрасных дам, за сильных и добрых мужчин, за людскую доброту и красоту, за порядок и стабильность, за улыбку и дружелюбие и т.д. Абстрактными такие тосты называют потому, что они не связаны непосредственно с той конкретной ситуацией и теми людьми, которые здесь присутствуют, они содержат общие пожелания, относящиеся ко всем людям, ко всему обществу. Абстрактные тосты обычно произносятся в конце вечера или банкета, когда уже произнесены конкретные тосты за виновника торжества.

Собственные традиции произнесения тостов есть в каждой стране. В России, например, на дне рождения и на свадьбе принято первый тост произнести за юбиляра или молодоженов, а второй - за их родителей. У англичан на любом застолье надо произнести тост за королеву.

 





Дата добавления: 2016-11-24; просмотров: 2708 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.