Материалы для облицовки и отделки
Лекции.Орг

Поиск:


Материалы для облицовки и отделки




Фасадные облицовочные изделия должны обладать красивым внешним видом и высокой устойчивостью к воде, перепадам температуры, свету.

Кирпич лицевой (сплошной и пустотелый) выпускается тех же размеров, что и обычный, но отличается однородностью по цвету, оттенку, тщательно оформленной лицевой поверхностью, которая может быть покрыта слоем светлой глины, ангобами, глазурью.

Ковровая керамика — это мелкоразмерные керамические плитки, которые могут выпускаться глазурованными, наклеенными в определенном порядке на бумагу. Плитки керамические фасонные выпускаются разных размеров, отделки, толщины.

Стемалит — плиты листового стекла, покрытые термически закрепленной эмалевой краской и заключенные в металлическую окантовку.

Эмалированная плитка — покрытые эмалью мелкие стеклянные плитки.

Сигран, шлакоситалл — плиты из стеклокристаллических материалов.

Сайдинг пустотелые полимерные профили для наружной отделки легких павильонов.

Материалы для внутренней облицовки изготовляются из керамики, стекла, а также из пластмассы.

Плитка керамическая глазурованная изготовляется из фаянса или майолики. Выпускаются плитки 49 типоразмеров, гладкие и рельефные, белые, цветные, с рисунком.

Плитка облицовочная стеклянная изготовляется из цветного глушеного стекла.

Плитку облицовочную полистирольную изготовляют методом литья под давлением. Выпускаются нескольких типоразмеров. Их нельзя использовать для облицовки кухонь из-за высокой горючести. Плитки из вспененного полистирола применяют для устройства недорогих подвесных потолков.

Разнообразны материалы для отделки стен на основе бумаги и полимеров.

Обои— рулонный бумажный материал. По назначению различают обои потолочные и фоновые (грунт белого цвета без рисунка), стеновые (ширина 500, 560, 600 и 750 мм), бордюры (15—160 мм), фризы (240— 480 мм); по особенностям нанесения рисунка и отделки различают несколько видов обоев, обозначаемых буквами.

Влагостойкие обои — бумажные обои, покрытые клеевым слоем (ПВА или ПВХ), устойчивым к сухому и влажному трению.

Новые виды обоев – дуплексные (двуслойные), металлизированные, люминесцентные, пробковые, стеклообои (нетканый тисненый холст из стекловолокна, подвергаемый окраске) и многие другие.

Изоплен, пеноплен, полиплен, девилон — рулонные материалы на бумажной основе, покрытые слоем поливинилхлорида, который может быть вспененным, иметь тисненый или печатный одно- или многоцветный рисунок.

Тексоплен — ткань, пропитанная полимерным составом, с обратной стороны покрытая клеевым слоем, защищенным бумагой.

Поливинилхлоридная декоративная пленка — тонкий прозрачный окрашенный материал без подосновы, может быть самоклеящимся.

Материалы для полов

Материалы, применяемые для устройства и отделки полов, должны быть долговечными, прочными, устойчивыми к истиранию, воздействию влаги, микроорганизмов. Для полов применяют древесные, полимерные и керамические материалы. Древесные материалы (доски шпунтованные, различные виды паркета, ДВП, ДСП) рассмотрены выше.

Линолеумы — это синтетические материалы (поливинилхлоридные, алкидные, резиновые, нитроцеллюлозные) различной структуры (без подосновы, а также с тканевой, картонной, теплоизоляционной основой), жесткие, полужесткие и гибкие. Выпускают рулонные и плиточные материалы с различной фактурой — гладкие, рифленые, тисненые, ворсовые; одно- и многоцветные.

Поливинилхлоридный линолеум по использованию имеет наибольший удельный вес. Он очень разнообразен по структуре, отделке, устойчив к влаге, но недостаточно устойчив к трению, абразивам, жирам, при эксплуатации долго выделяет вредные летучие вещества. Новые его виды – гомогенный (безосновный из плотной крошки), пробковый, на основе из стеклоткани и пр.

Алкидный линолеум выпускается на джутовой основе, с наполнителем из пробковой крошки, одноцветный или с печатным рисунком, нанесенным масляной краской. Этот вид линолеума в 3—6 раз более устойчив к трению, безвреден, однако хрупок — подоснова при эксплуатации «протаптывается».

Резиновый линолеум (релин) производится из синтетических каучуков с наполнителями. Это безосновный двухслойный материал. Нижний слой делается из резины, бывшей в употреблении, в смеси с битумом. Линолеум устойчив к воде, истиранию, морозу. Используется в местах с повышенной влажностью.

Ковровые покрытия — ворсолин, ковроплен, ворсовое рулонное покрытие — выпускаются на основе полимерных волокон, закрепленных поливинилхлоридной осно вой или пропиткой.

Плитки керамические для полов выпускаются из тугоплавких глин. Бывают глазурованные и неглазурованные, гладкие и рифленые. Отличаются высокой стойкостью к истиранию, влаге.

Плитки «грес» - разновидность керамогранита – еще более устойчивые к механическим, химическим воздействиям, водонепроницаемые, Выпускаются неглазурованные и глазурованные плитки с различной фактурой поверхности.

Материалы для остекления

Основные свойства стекол — светопрозрачность, высокая декоративность. Для остекления применяют листовые стекла и конструкционные изделия из стекла.

Листовые стекла предназначены для заполнения оконных и дверных проемов, отделки, внутренних ограждений.

Оконное стекло выпускается нескольких типоразмеров толщиной 2—6 мм.

Витринное стекло неполированное (6,5 мм) и полированное (5,5 мм) имеет более крупные размеры, тщательно обрабатывается.

Армированное стекло — листовое бесцветное и цветное с закатанной внутрь металлической сеткой, может иметь узорчатую поверхность.

Узорчатое стекло — бесцветное или цветное с узорчатым рельефным рисунком с одной или двух сторон. Разновидности стекла — «Мороз» и «Метелица» с характерным неповторяющимся морозным рисунком.

Теплопоглощающие стекла уменьшают пропускание тепловых лучей, используются в южных районах.

Увиолевые стекла обладают повышенным пропусканием ультрафиолетовых лучей.

Конструкционные изделия могут применяться не только для остекления, но и для возведения ненесущих стен и перегородок, пропускающих свет.

Стеклоблоки — изделия в форме параллелепипеда с полостью внутри. Выпускаются бесцветные и цветные, с рельефным рисунком.

Стеклопрофилит — стекло различной формы, полу чаемое прокатом (швеллеры, коробчатое стекло), отдельные его элементы соединяются с помощью прокладок.

Стеклопакеты — это 2—З листа оконного стекла, герметично соединенные по кромкам. Полость заполняется осушенным газом. Применяются для однослойного остекления окон. Не запотевают и не обмерзают.





Дата добавления: 2016-11-24; просмотров: 411 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.