Лекции.Орг
 

Категории:


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М

Электроустановочные изделия.



По назначению ассортимент этих изделий подразделяется на три подгруппы: для монтажа и ремонта электропроводки, для подключения к сети приемников тока и для защиты проводки и электроприборов от токовых перегрузок.

В зависимости от применяемых материалов эти изделия могут быть фарфоровыми, стеклянными, деревянными, металлическими, пластмассовыми, а также комбинированными.

По конструкции различные виды установочных изделий имеют свои особенности, например, патроны могут быть резьбовые и штифтовые, выключатели — клавишные, кнопочные, поворотные и др.

Вид изделия определяется его наименованием: ролики, воронки, патроны, штепсельные соединения и т. д.

Размерные характеристики у разных изделий опреде­ляются по-разному. Так, размер ролика определяется его диаметром и высотой, изоляционной ленты - ее шириной (мм), патрона - диаметром гильзы (мм) и т. д.

По виду монтажа эти изделия делят на стационарные (скрытой, открытой установки и встраиваемые в приборы), нестационарные (для установки на соединительных проводах и шнурах) и переносные.

По месту установки — на потолочные, настенные, устанавливаемые на шнуре и в приборах.

Специфическими признаками ассортимента могут быть вид механизма переключения для выключателей и переключателей (клавишные, шнурковые, перекидные, поворотные, ползунковые, кнопочные); схема включения в сеть (однополюсные, двухполюсные, трехполюсные, однополюсные на две и три цепи, для управления с двух или нескольких мест); способ крепления (с по­мощью накидной гайки, винта); технические параметры (номинальное напряжение и сила тока); форма (круглая, квадратная и др.).

Установочные изделия, используемые для монтажа проводки, включают: ролики (для закрепления проводов и шнуров при открытой проводке), втулки (для дополнительной изоляции проводов и шнуров при проводке через стены, перегородки), вводные воронки (для дополнительной защиты и изоляции при вводе проводов через наружные стены), коробки (для организации и изоляции мест соединений и разветвлений, а также для встраивания выключателей, переключателей, розеток), изоляционную ленту (для изоляции мест соединения проводов и шнуров).

Установочные изделия для подключения электроприборов к сети — это выключатели (для включения и отклю­чения из сети электрических приборов), переключатели (для включения и отключения одной или нескольких ветвей цепи), штепсельные соединения и вилки, патроны, клеммные колодки, комбинированные блоки.

Наиболее разнообразен ассортимент выключателей и переключателей. Они отличаются местом и способом установки, видом механизма переключения, разными схемами включения в сеть, могут устанавливаться как на проводе, так и на приборах. Форма крышки может быть круглой, прямоугольной, квадратной, фигурной.

Патроны необходимы для подсоединения к сети источников света. Различают патроны для ламп накаливания и люминесцентных ламп. По конструкции они могут быть резьбовые и штифтовые (байонетные). Резьбовые патроны, в свою очередь, различаются по диаметру резьбы гильзы, способу крепления и месту установки. Вырабатываются они из керамики и пластмасс. Штифтовые патроны предназначены для подключе­ния ламп со штифтовым цоколем. В корпусе такого патрона имеются Г-образные прорези, в которые входят штифты ламп. Эти патроны могут быть одно- и двухконтактные, с внутренним диаметром 15 и 22 мм, из пластмасс и металлов.

К штепсельным соединениям относятся розетки, вилки, разветвительные, удлинительные и переходные устройства. Могут быть с плоскими, цилиндрическими и комбинированными контактами, с заземляющим контактом и без него. Вырабатываются преимущественно из пластмасс (фенопластов, аминопластов, ударопрочного полистирола).

Установочные изделия для защиты электропроводки и приборов от токовых перегрузок представлены предохранителями. По конструкции они могут быть с плавкой вставкой однократного действия и автоматические электромагнитные многократного действия. Первые из них имеют небольшие размеры, удобны и безопасны, но после перегорания требуют замены пробок. Их недостатком является и то, что они не размыкают цепь при небольшой, но длительной перегрузке, вызывая нагрев приборов. Предохранители автоматического действия лишены этих недостатков. Принцип их действия основан на срабатывании теплового и электромагнитного реле. При коротком замыка­нии происходит отключение прибора, а после устранения повреждения в цепи нажатием кнопки можно включить предохранитель снова.

Источники света.

К источникам света относятся лампы накаливания, люминесцентные, галогенные лампы.

Лампы накаливания относятся к тепловым источникам света, в которых при нагревании током до 2400— 2900 °С тела накала (вольфрамовой нити) происходит ее свечение. Составными частями электрической лампы на­каливания являются стеклянная колба, цоколь (резьбовой или штифтовой), тело накала, ножка с крючками для крепления тела накала, два электрода.

В зависимости от условий работы тела накала лампы бывают вакуумные и газонаполненные. В качестве газов для наполнения используют инертные газы (аргон, криптон, ксенон). Эти газы повышают температуру тела накала, но при этом увеличиваются и потери энергии вследствие теплопроводности и конвекции газа. Газовое наполнение применяют только для ламп повышенной мощности (40 Вт и выше). Лампы накаливания выпускают мощностью 15-1500 Вт для напряжения 127 и 220 В.

По назначению различают лампы осветительные общего назначения, для местного освещения, декоративные, медицинские, автомобильные, для портативных фонарей, электроприборов, велосипедов, елочных гирлянд, сувенирные.

В зависимости от формы тела накала и заполнения колбы лампы общего назначения бывают следующих типов: В — вакуумные, с телом накала в виде спирали, мощностью 15-25 Вт; Г—заполненные аргоном, спиральные, мощностью 150, 200, 300, 500-1500 Вт; БК - биспиральные, наполненные криптоном, мощностью 40, 60, 100 Вт (эти лампы имеют наибольший световой поток и поэтому наиболее совершенны).

По форме колбы лампы могут быть грушевидными, свечеобразными, грибовидными (криптоновые); по цвету стекломассы колбы — бесцветными, матовыми, молочными, окрашенными.

По диаметру цоколя различают лампы бытовые с диаметром цоколя 14 мм (Е14 - до 100 Вт) и 27 мм (Е27 - до 300 Вт) и лампы для общественных зданий 40 мм (Е40 –свыше 300 Вт). Выпускаются штифтовые лампы с цоколем Ш22.

Лампы накаливания нашли широкое применение в быту благодаря небольшим габаритам, простоте включения, стабильности светового потока, бесшумности, способности работать от сети как переменного, так и постоянного тока. К недостаткам этих ламп следует отнести их низкую экономич­ность (КПД = 1—3 %), малый срок службы (до 1000 ч), искажение цветопередачи .

Люминесцентные лампы — это газоразрядные источники света. Световой поток в них создается за счет свечения люминофоров, возбуждаемых ультрафиолетовым излучением, возникающим в результате электрического разряда в парах ртути в смеси с аргоном. Люминофор - порошок, покрывающий внутренние стенки лампы. Лампа представляет собой трубку, на концах которой крепятся цоколи с двумя контактными штифтами. При возникновении электрического разряда свободные электроны при перемещении к аноду сталкиваются с атомами аргона и ртути и возбуждают их, образуя излучение.

По спектральному составу излучаемого света различают пять типов люминесцентных ламп: ЛД - дневного света, ЛБ - белого света, ЛХБ - холодного белого света с голубым оттенком, ЛТБ - теплого белого света с розова­тым оттенком, ЛДЦ - правильной цветопередачи, даю­щие свечение, близкое к цвету пасмурного неба. Лампы ЛД, ЛБ и ЛТБ создают освещение, близкое к дневному; лампы ЛДЦ и ЛХБ используют при необходимости различать оттенки цветов; лампы ЛБ вызывают наименьшее напряжение глаз. По мощности люминесцентные лампы выпускаются на 4, 6, 8, 13, 15, 20, 30, 40, 65, 80 и 125 Вт. По форме трубки лампы бывают прямые, U-образные, W-образные и кольцевые (К).

Преимущества люминесцентных ламп заключаются в большой экономичности (их светоотдача в 4-6 раз выше), большем сроке службы (до 10 тыс. ч), возможности получения света определенного спектра. Недостатками являются сложная схема включения, громоздкость, затруднение очистки из-за крепления к потолку, шум при работе, зависимость работы от внешних условий (понижение температуры затрудняет включение ламп).

Галогенные лампы отличаются мощным и ярким световым потоком (на 70 % ярче по сравнению с обычными лампами накаливания), но при этом имеют значительно больший срок службы, обеспечивая яркую цветопередачу, имеют стабильную силу светового потока на протяжении всего периода работы, максимально имитируют солнечный свет. В настоящее время наиболее распространены галогенные лампы, рассчитанные на 12 В и реже на 24 В. Они рекомендуются для направленного освещения рабочих мест (на кухне, письменном столе и т. п.), а для мощного освещения больших площадей и зданий с высокими потолками выпускаются галогенные лампы, рассчитанные на напряжение 220 В. Галогенные лампы дороже обыкновенных ламп накаливания в 3—10 раз, из-за большой мощности светового потока несколько утомляют глаза, но эти недостатки компенсируются за счет 30 % -ной экономии электроэнергии и более длительного времени эксплуатации (в 5-10 раз). Выпускаются также галогенные лампы с рефлектором (отражателем), используемые для фокусировки света.

Экономичные компактные люминесцентные лампы расходуют на 80 % меньше электроэнергии, чем обычные лампы, а срок службы имеют в 12 раз больше (12 000 ч вместо 1000 ч). Экономичная (15 Вт) люминесцентная лампа позволяет получать такое же количество света, как и лампа накаливания мощностью 75 Вт. Наиболее распространенные на современном рынке экономичные компактные люминесцентные лампы имеют мощность 5, 7, 9, 11, 15, 20, 23 и 30 Вт. Они выпускаются в цокольном варианте, U-образные — Е14 и Е27, а по внешнему виду очень напоминают лампы накаливания. Основное их назначение - местное освещение (лестниц, стола, кухонной плиты и т. п.).





Дата добавления: 2016-11-24; просмотров: 544 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.