Тема 8. Электробытовые товары
Лекции.Орг

Поиск:


Тема 8. Электробытовые товары




К электротоварам относятся бытовые машины и приборы, эксплуатация которых связана с использованием электрического тока.

По назначению выделяют следующие группы электротоваров

проводниковые изделия — предназначены для передачи электрической энергии, сигналов связи и изготовления обмоток электрических машин и приборов;

электроустановочные изделия — служат для подключения к электрической цепи приборов, машин и источников света, монтажа электропроводки и защиты цепи от токовых перегрузок;

бытовые светильники, куда входят источники света и осветительная арматура;

электронагревательные приборы — предназначены для приготовления пищи, подогрева пищи и воды, глажения, отопления помещений, обогрева тела человека;

бытовые машины и приборы — предназначены для обработки белья, уборки помещений, длительного хранения пищевых продуктов, обработки пищевых продуктов, подержания микроклимата в помещениях, ремонта и шитья одежды;

электроприборы личной гигиены.

По видупреобразования электрической энергии каждая группа товаров подразделяется на:

осветительные приборы — электрическая энергия преобразуется в световую;

механические приборы — электрический ток, приводя в движение отдельные детали, совершает механическую работу;

нагревательные приборы — электрическая энергия преобразуется в тепловую;

комбинированные приборы — электрическая энергия преобразуется в разные виды энергии, например в тепловую и механическую.

По степени защиты от поражения электрическим током электротовары подразделяются на пять классов: 0, 01, I, II, III. Наиболее безопасными являются электробытовые товары III-го класса.

По степени защиты от влаги электроприборы могут быть: обычного исполнения (не имеют специальной защиты от попадания влаги внутрь, например, холодильники, кофемолки); каплезащищенные (капли, падающие вертикально, не попадают внутрь, например, стиральные машины, электромясорубки); брызгозащищенные (имеют защиту от брызг, падающих под углом к вертикали, например, электросамовары); водонепроницаемые (защищены от попадания влаги внутрь при полном погружении в воду, например, электрокипятильники).

По условиям эксплуатации различают электроприборы, которые могут работать под надзором (миксеры, пылесосы) и без надзора (холодильники, кондиционеры).

По режиму работы электроприборы подразделяют на: работающие с продолжительным режимом (при нормальной нагрузке и теплоотдаче работают неограниченное время — кондиционеры, вентиляторы); с кратковременным режимом (при нормальной нагрузке и теплоотдаче работают в течение установленного времени с дальнейшим охлаждением до комнаткой температуры — кофемолки, миксеры); с повторно-кратковременным режимом (работают с последовательной цикличностью — холодильники, пылесосы).

По способу установки и перемещения различают приборы стационарные (холодильники, кондиционеры); переносные (пылесосы, полотеры, камины) и ручные (миксеры, электробритвы).

По климатическим условиям эксплуатации бытовые электроприборы могут предназначаться для использования в умеренном (У), холодном (ХЛ), тропическом влажном (ТВ), тропическом сухом (ТС), тропическом влажном и сухом (Т) и в любом (О) климате.

Классификация электротоваров может осуществляться также по видонаименованиям изделий, маркам, моделям, основным и вспомогательным материалам, конструктивным особенностям, отделке, техническим параметрам, комплектности и отдельным показателям потребительских свойств.

Проводниковые изделия.

К группе проводниковых изделий относятся провода и шнуры. Это кабельные изделия, предназначенные для передачи электроэнергии от источника тока к приемнику, также для изготовления обмоток электрических машин и приборов. Они состоят из токопроводящей жилы и изоляции из различных диэлектриков, а также оплетки или обмотки.

Основное отличие проводов от шнуров состоит в том, что провода используются для подведения или распределения электроэнергии внутри помещений, т.е. стационарной проводки, или для обмоток трансформаторов, двигателей, а шнуры — чаще всего для временного подсоединения приемников тока к сети. Поэтому шнуры более гибкие, имеют меньшее сечение жил (не более 1,5 мм2).

По материалу токопроводящей жилы проводниковые изделия могут быть алюминиевые и медные. Как правило, в шнурах используется медь.

По числу жил различают одно-, двух- и многожильные провода и шнуры; при этом каждая из жил может быть однопроволочной или многопроволочной. Количество, диаметр и способ укладки отдельных проволок в жиле определяют конструкцию изделия.

По степени гибкости жилы подразделяются на нормальные — применяются для неподвижной стационарной прокладки; гибкие (Г) — для неподвижной прокладки при необходимости огибать углы и т.п.; повышенной гибкости (ПГ) — для переносных проводов и особо гибкие (ОГ), используемые в соединительных шнурах. Алюминиевые провода выпускают первых трех типов, медные — всех типов. Лучшими по уровню потребительских свойств являются медные провода и шнуры.

По материалу изоляции проводниковые изделия могут быть с резиновой (Р), наиритовой (Н), поливинилхлоридной (В), полиэтиленовой (П) и другой изоляцией.

По назначению проводниковые изделия делят на провода — установочные, арматурные, обмоточные, монтажные; шнуры — соединительные и арматурные для бытовых электроприборов; наборы проводов и шнуров.

По маркам подразделяются как провода, так и шнуры, но обозначение марок несколько отличается. Буквы в мар­ке указывают наименование изделия (провод - П, шнур -Ш), материал жилы (А - алюминий, медь не обозначается), материал изоляции, особенности конструкции, число жил, например: Г — гибкий, П — плоский с двумя и более жилами, Д - двужильный, Т - термостойкий, О - с оплет­кой из пряжи и нитей и т. п. Цифры в марке обозначают номинальное напряжение.

Установочные провода используют для электропро­водки внутри помещений (скрытой и открытой), а также для наружной проводки. Они рассчитаны на напряжение от 380 до 660 В, изоляция отличается повышенной прочностью и надежностью.

Арматурные провода служат для электропроводки в осветительной арматуре. Их изготовляют только медными, с теплостойкой изоляцией из резины, в лавсановой или хлопчатобумажной оплетке.

Обмоточные провода применяются для изготовления обмоток трансформаторов, электродвигателей и т. д. Жи­лы могут быть медные и алюминиевые, изоляция - чаще всего эмалевая или высокопрочная лаковая.

Монтажные провода используют при монтаже различных установок.

Соединительные шнуры изготовляют из медных гибких, параллельно, концентрически уложенных или скрученных, в поли­винилхлоридной или резиновой изоляции. В общей оболочке может быть 2-4 жилы.

Арматурные шнуры в отличие от соединительных армируются вилкой или вилкой и приборной розеткой.





Дата добавления: 2016-11-24; просмотров: 361 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.