Кухонно-хозяйственные принадлежности
Лекции.Орг

Поиск:


Кухонно-хозяйственные принадлежности




По назначению подразделяются на группы:

· для измельчения пищевых продуктов - мясорубки, терки, шинковки, овощерезки, яйцерезки, яблокорезки, ломтерезки, хлеборезки, мельницы, ступки, картофелемялки, сечки, секачи, валики для разделки мяса, мясоотбойные молотки-топорики и др.;

· для чистки овощей, фруктов, рыбы – картофелечистки, овощечистки, рыбочистки, вишнечистки, приспособления для удаления сердцевины из яблок,

· для приготовления овощных и фруктовых соков – соковыжималки, прессы;

· для приготовления теста, крема, мучных и кондитерских изделий – тестомесилки, тесторезки, формы для выпечки кексов, тортов, пончиков, венчики для сбивания, ручные миксеры, шприцы, выемки для теста, пельменницы, варенницы, противни, декораторы для крема;

· для транспортирования и обработки продуктов – лопатки кондитерские, ножи для торта, щипцы для сахара, конфет, льда; цедилки, дуршлаги, сита, ситечки для чая, формы для заливных блюд;

· для домашнего консервировании – крышки, закаточные машинки, сепараторы, захваты;

· для подсобных работ – штопоры, ножеточилки, молокосторожи, консервовсрыватели, орехоколы, подставки под горячее, шампуры, решетки, весы и др.

 

Инструментальные товары (ручные орудия труда)

В зависимости от вида обрабатываемого материала и назначения подразделяются на группы: деревообрабатывающие, металлообрабатывающие, слесарно-монтажные, измерительно-разметочные, для сада и огорода, электроинструменты.

В каждой указанной группе ассортимент подразделяется по виду выполняемых работ, виду изделия, а также по материалам изготовления, способу производства, отделке поверхности, конструкции, размерам и комплектности.

Деревообрабатывающие инструменты представлены подгруппами:

· Для рубки и раскалывания – топоры и колуны. Топоры бывают плотничьи, лесорубные, сучкорубные, туристические, охотничьи, хозяйственные и универсальные, они отличаются формой лезвия, дополнительными конструктивными элементами, углом заточки. Колуны имеют форму массивного клина с узким тупым лезвием и предназначены для колки дров.

· Для распиливания применяют пилы, ножовки, лобзики. Пилы бывают для продольной и поперечной распиловки древесины, отличаются формой и размерами зубьев, имеют две ручки; ножовки характеризуются коротким полотном и наличием одной ручки; лобзики имеют форму скобы с ручкой и зажимами, в которых закрепляется узкое тонкое полотно.

· Для строгания выпускают много видов инструментов, которые состоят из металлической или деревянной колодки, в которой закрепляется стальная железка - резец. Различают инструменты следующих видов: шерхебель (для первоначального грубого строгания); рубанок, фуганок, полуфуганок (для чистового строгания); зензубель, фальцгобель (для выстругивания фальцев и четвертей); шпунтубель (для получения пазов) и др., отличающиеся формой и шириной рабочей части. Сюда относят и струги – прямые или дугообразные ножи для ошкуривания бревен.

· Для долбления применяют долота и стамески. Долото используют для выдалбливания и зачистки гнезд, пазов и шипов, а стамеску – для выдалбливания отверстий и чистовой обработки пазов и гнезд. Долота массивнее стамесок и чаще всего имеют на ручке ограничительное кольцо.

· Для сверления применяют коловороты, сверла, бурава и буравчики. Коловороты предназначены для закрепления сверла и представляют собой металлическую конструкцию в виде скобы. Сверла имеют хвостовик и рабочую часть в виде витого стержня (спиральные), лопатки с центрирующим острием (центровые), с продольной режущей кромкой (ложечные). Для глубокого сверления применяют бурава (удлиненный стержень с ушком) и буравчики (с ручкой, меньших размеров).

Металлообрабатывающие инструменты представлены подгруппами:

· Для рубкии пробивания отверстий применяют зубила, крейцмейсели, бородки. Зубила – стальной стержень с клиновидной рабочей частью – используют для рубки металла в холодном состоянии. Для вырубки канавок используют крейцмейсель, рабочая часть выполнена в виде копья. Бородки (стальной стержень круглой формы с тупым концом) применяют для пробивки отверстий в листовом металле.

· Для распиливания и резки используют ножовки (металлическая рамка с ручкой, в которую закрепляется ножовочное полотно с одно- или двусторонней насечкой зубьев) и ножницы для металла – для резки тонких листов.

· Для опиливания применяют рашпили, напильники и надфили. Рашпили имеют ямчатую с пирамидальными выступами насечку, их используют для обработки мягких металлов и неметаллов. Рабочая часть напильников имеет одинарную или двойную перекрестную насечку разной плотности и глубины. Надфили – миниатюрные напильники с хвостовиком, выполняющим роль ручки. Все эти изделия могут иметь круглую, овальную трехгранную, плоскую и другие формы поперечного сечения.

· Для сверления предназначены дрели и сверла. В дрели, как и в коловороты, закрепляют сверло, но в отличие от них, благодаря особой конструкции привода, зажимной патрон развивает более высокую скорость. Для сверления по металлу наибольшее распространение получили спиральные сверла.

· Для нарезания резьбы применяют метчики (стержень с винтовой резьбой и несколькими продольными канавками, ими нарезают резьбу в отверстиях – внутреннюю резьбу), плашки (круглые и призматические раздвижные – для нарезания наружной резьбы на трубах, болтах). Воротки используют для закрепления метчиков (имеют отверстия для насадки их на хвостовик) и плашек (круглое гнездо с зажимными винтами и две длинные ручки). Для этих же целей используют клуппы – прямоугольную рамку с длинными ручками.

· Для пластического формования металла применяют молотки с круглым или квадратным бойком, кувалды – большие молоты, наковальни.

Слесарно-монтажные инструментыподразделяются на подгруппы:

· Для сборки и разборки резьбовых соединений применяют отвертки, гаечные и трубные ключи. Отвертки в зависимости от конструкции бывают для плоских и крестообразных шлицев, разборными и неразборными, с гибким стержнем (для работы в труднодоступных местах), храповые (работа без отрыва лезвия от шлица). Гаечные ключи применяют для сборки и разборки болтовых соединений, бывают неразводные односторонние (с одним зевом), двусторонними (с двумя зевами разного размера), торцовые одно-, двусторонние и со съемными головками, разводные (с подвижными губками). Трубные ключи применяют для монтажа трубных резьбовых соединений.

· Для зажимания и удержания деталей применяют тиски настольные и ручные, клещи кузнечные – для удержания горячих заготовок при обработке.

· Для скручивания и перекусывания проволоки используют плоскогубцы – шарнирные, с губками прямоугольной формы в поперечном сечении; круглогубцы, овалогубцы – с соответственно круглым, овальным профилями; острогубцы (кусачки) – с режущими кромками; пассатижи – комбинированные плоскогубцы с двумя выемками между губками.

· Для выдергивания и забивания гвоздей применяют гвоздодеры, клещи, молотки.

Измерительно-разметочные инструментыделят на подгруппы:

· Для измерения – штангенциркули, циркули, метры складные, рулетки, линейки, микрометры, кронметры, щупы.

· Для разметки – уровни, отвесы, кернеры, рейсмусы, угольники.

Инструмент для сада и огородапредставлен:

· Почвообрабатывающим инвентарем – лопаты, вилы садовые, мотыги, рыхлители, культиваторы, грабли, полольники, плоскорезы, посадочные совки, вилки, лопатки, комбинированные мотыжки, плуги.

· Уборочным инвентарем – косы, серпы, вилы, плодосъемники, тележки грузовые, лестницы-стремянки.

· Для ухода за растениями - секаторы, сучкорезы, ножи прививочные, ножовки садовые, опрыскиватели, опылители, газонокосилки, лейки садовые, подпорки для фруктовых деревьев и др.

· Парниково-тепличное оборудование – парниковые рамы, парники, теплицы сборные, каркасы.

· Оборудование для содержания и выращивания скота и птицы – кормушки, автопоилки, кормоизмельчители, шинковки, корыта для кормов, кормозапарники, комплекты оборудования.

· Молочный инвентарь – подойники, доильные агрегаты, молокомеры, сепараторы, маслосбивалки.

· Пчеловодческий инвентарь – сетки лицевые, поилки, кормушки, стамески, дымари, ножи пасечные, медогонки и др.

Электроинструментышироко представлены на современном рынке. Их ассортимент включает деревообрабатывающие,металлообрабатывающие, универсальные станки, применяемые для строгания, сверления отверстий, фрезерования, заточки режущего инструмента и других операций. Для обработки древесины применяются электрорубанки, электропилы, электролобзики, распиловочные и шлифовальные электромашины. Для сверления отверстий в металле, бетоне, дереве и других материалах применяют электродрели. Для работы в ударном, ударно-вращательном, вращательном режимах применяют электроперфораторы. Для выполнения соединения деталей применяют электропаяльники, электроприборы контактной сварки. Для стрижки травяного покрова применяют электрогазонокосилки.

 





Дата добавления: 2016-11-24; просмотров: 393 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.