Тема 7. Строительные товары
Лекции.Орг

Поиск:


Тема 7. Строительные товары




По происхождению строительные материалы бывают природные (древесина, глина, камень, песок и др.) и искусственные (цемент, стекло, кирпич и др.).

По составу они подразделяются на минеральные (металлы, цемент, керамика, стекло) и органические (на основе полимеров, древесины, асфальтов, битумов).

По виду исходного сырья строительные материалы делятся на каменные (природные и искусственные), металлические, стеклянные, древесные, битуминозные, полимерные, на основе волокнистых веществ.

По назначению — вяжущие (строительные растворы), стеновые, кровельные, облицовочные и отделочные, тепло- и гидроизоляционные, крепежные, изделия для полов, для остекления, санитарно-технические изделия, конструкционные профильные материалы и др.

Керамические материалы получают обжигом до камневидного состояния глинистых масс. Эти материалы долговечны, прочны, устойчивы к действию высоких и низких температур, агрессивных сред, обладают высокими эстетическими свойствами, особенно для глазурованных изделий. Их подразделяют на изделия грубой керамики (пористые) — кирпич, черепицу и тонкокерамические (плотные) — плитки глазурованные и для полов, санитарно-технические изделия, которые изготовляются из фарфора, полуфарфора, фаянса.

Безобжиговые материалы получают в результате затвердевания смесей, состоящих из минерального вяжущего вещества, каменистых или волокнистых заполнителей, воды или растворов солей. Введение заполнителей снижает стоимость материалов, уменьшает усадку, деформацию, повышает прочность. Волокнистые заполнители уменьшают хрупкость, истираемость, изменяют химическую стойкость. Введение пенообразующих добавок придает материалам повышенные тепло- и звукоизоляционные свойства, уменьшает массу.

Материалы из стекла отличаются в первую очередь светопрозрачностью, высокими эстетическими свойствами, высокой химической и биологической стойкостью. Основной их недостаток — хрупкость. Применяются для остекления окон и дверей, отделки и облицовки, а также в качестве теплозвукоизоляционных материалов (пеностекло, изделия на основе стекловолокна).

Полимерные материалы обладают высокими теплозащитными, разнообразными эстетическими свойствами, химической стойкостью и водостойкостью, малой объемной массой. Применяются для разнообразных целей — отделки стен, полов, мебели, тепло- и гидроизоляции, устройства кровли, изготовления труб, санитарно-технических изделий.

Древесные материалы и изделия характеризуются простотой обработки, низкой тепло- и звукопроводностью, безвредностью, красивым внешним видом. Их недостатками являются набухание и загнивание во влажных условиях, усушка, горючесть, анизотропность — неравномерность свойств вдоль и поперек волокон.

В строительстве используют преимущественно древесину хвойных пород. Лиственные породы с твердой и более красивой древесиной используют для столярных отделочных работ, с мягкой древесиной — для композиционных материалов, временных сооружений.

По способу получения можно выделить две большие группы — лесоматериалы на основе цельной древесины и композиционные материалы. Все лесоматериалы в зависимости от вида механической обработки можно раз делить на круглые, пиленые, строительные детали и изделия, сборные дома.

Материалы на основе цельной древесины.

Круглый лес — это отрезки бревен, очищенные от веток и сучков, с корой или без нее. Населению продаются круглые лесоматериалы следующих наименований: пиловочник, предназначенный для распиливания, диаметром более 14 см, строительный лес, используемый в круглом виде, диаметром 14—24 см, подтоварник для вспомогательных построек диаметром 6—13 см для хвойных и 8—11 см для лиственных пород, столбы короткие диаметром 8—18 см, изгороди диаметром 3—5 см, жерди, дрова длиной до 1 м.

Пиломатериалы получают распиливанием круглого леса. По форме их делят на пластины, четвертины, брусья (ширина и толщина более 100 мм), бруски (толщина до 100 мм, ширина меньше двойной толщины), доски (толщина до 100 мм, ширина больше двойной толщины), горбыль; по характеру обработки — на обрезные (с пропиленными кромками) и необрезные; по степени обработки — на нефрезерованные и фрезерованные (строганые). Кроме того, пиломатериалы подразделяют по толщине, длине и сортам.

Строительные детали и изделия имеют сложную форму и готовую отделанную поверхность.

Строганые и шпунтованные доски и бруски с выбранной на боковых сторонах четвертью (вырез в половине толщины или шпунт и гребень) применяют для устройства полов, потолков, обшивки стен.

Паркетные изделия включают штучный паркет в виде шпунтованных планок и наборный паркет: мозаичный паркет, паркетные щиты и доски, художественные паркетные плиты (полуфабрикаты из паркетных планок с реечной обвязкой или из фанеры с подобранным сложным рисунком).

Ламинированный паркет и доски для пола и облицовки отделаны текстурной бумагой, имитирующей рисунок древесины, камня и пр., и многослойным полимерным покрытием, устойчивым к истиранию, влаге, температуре.

Погонажные изделия — это наличники для окон и дверей, плинтусы (для заделки углов между стенами и полом), галтели (для заделки углов между стенами и полом или потолком), поручни, раскладки (для крепления оконных стекол).

Столярные изделия включают оконные переплеты, блок-окна (комплекты из оконной коробки, переплета и подоконника), дверные полотна, блок-двери (комплекты из полотна, навешенного на коробку).

Сборные дома и комплекты деталей для них. К этой группе относятся: комплекты деревянных конструкций и изделий для деревянных индивидуальных домов различной конструкции — панельной, щитовой, брусчатой, каркасно-фибролитовой; комплекты деревянных деталей для домов со стенами из местных строительных материалов; комплекты деревянных конструкций и изделий для деревянных садовых домиков; комплекты деревянных деталей для садовых домиков из местных строительных материалов; комплекты деревянных конструкций и изделий для хозяйственных построек. В комплекты входят панели (щиты) стеновые, для перегородок, перекрытий, фермы, балки, стропила, детали крылец, веранд, лестниц и пр.

Композиционные древесные материалы получают из предварительно разделанной на части древесины с помощью связующих веществ.

Фанера — слоистый листовой материал из нечетного числа (от З до 13) слоев шпона, склеенных полимерным связующим путем горячего или холодного прессования. В отличие от цельной древесины фанера равномерна по свойствам в различных направлениях, не трескается, может гнуться. В строительстве применяется фанера клееная, декоративная (облицована пленочным покрытием или декоративной бумагой), бакелизированная (обладает повышенной прочностью, водо- и атмосферостойкостью). Разные виды фанеры применяются для устройства и облицовки стен, крыш, потолка, пола, встроенной мебели.

Древесноволокнистые плиты (ДВП) получают прессованием измельченной до волокон древесины мокрым или сухим (с добавлением полимерного связующего) способом. Плиты выпускают различных марок в зависимости от предела прочности при изгибе и отделки лицевой поверхности (подкрашенная, облагороженная и необлагороженная), твердые и мягкие, разных размеров, толщины и назначения. Применяются ДВП для изготовления полов, дверей, перегородок, облицовки панелей, встроенной мебели, утепления и звукоизоляции.

Древесностружечные плиты (ДСП) изготовляют прессованием древесных частиц, смешанных с синтетическим связующим. Поверхность плит может быть шлифованной, отделанной лакокрасочными материалами или полимерной пленкой. Плиты бывают одно- и многослойные. ДСП используются для облицовки стен, настила полов, устройства перегородок, встроенной мебели.

Минеральные вяжущие материалыпредставляют собой продукты обжига горных пород на основе соединений кальция, магния, алюминия, железа. При смешивании с водой они образуют пластичное тесто, постепенно затвердевающее до камневидного состояния.

В зависимости от условий затвердевания подразделяются на воздушные (известь воздушная, гипс, магнезиальные вяжущие) — затвердевают и сохраняют прочность только на воздухе, при повышенной влажности быстро теряют прочность, и гидравлические (гидравлическая известь, романцемент, портландцементы) — после затвердевания на воздухе способны наращивать и сохранять прочность не только на воздухе, но и в воде. Гидравлические свойства обусловлены наличием сложных соединений оксида кальция с оксидами железа, алюминия и кремния; от их соотношения зависит выраженность гидравлических свойств.

Гипсовые вяжущие материалы получают из гипсового камня, содержащего двуводный гипс СаSO4×2Н2O. Гипсовые вяжущие обладают способностью быстро схватываться и твердеть (в течение 20—З0 мин). Их основные недостатки — невысокая прочность, ползучесть (постепенная деформация при действии нагрузки), неустойчивость к влаге. Строительный гипс используются для изготовления сухой штукатурки, перегородочных плит, панелей, архитектурных деталей, звукопоглощающих изделий, а также строительных растворов, используемых внутри зданий. Ангидридный цемент, эстрихгипс — более прочные и медленнее твердеющие — используют для устройства бесшовных полов, изготовления штукатурных и кладочных растворов, искусственного мрамора.

Магнезиальные вяжущие материалы (каустический магнезит и каустический доломит) получают обжигом горных пород, содержащих оксид магния. Для ускорения твердения в раствор добавляют соли магния. Магнезиальные вяжущие характеризуются хорошим сцеплением с органическими материалами (опилками, соломой, камышом), предохраняют их от загнивания, поэтому используются для устройства полов (с заполнителями), изготовления строительных материалов фибролита и ксилолита. Основной их недостаток — низкая водостойкость.

Кизвестковым вяжущим материалам относятся воздушная известь, гидравлическая известь, романцемент, портландцемент и др.

Известь строительная воздушная получается обжигом природных кальцийсодержащих пород (известняк, ракушечник) до получения продукта, состоящего из оксидов кальция и магния. Воздушная известь (пушонка и гашеная) используется для приготовления кладочных и штукатурных растворов, для побелки, изготовления смешанных цементов и растворов, применяемых внутри зданий. Ее нельзя применять в условиях повышенной влажности и температуры.

Гидравлическую известь и романцемент получают обжигом и измельчением пород, содержащих примеси глины. Их применяют для приготовления бетонов и растворов невысокой прочности, оштукатуривания, кладки стен и фундаментов. При этом достигается экономия более дорогого портландцемента.

Портландцемент — это продукт измельчения клинкера, получаемого обжигом до спекания сырьевой массы, состоящей из известняка или мела и глинистых пород в соотношении 3:1 и некоторых минеральных добавок. Часто вместо глины используют отходы других производств. При твердении цемента создается прочный искусственный камень. Портландцемент используется для производства бетонных и железобетонных конструкций, кладочных и штукатурных растворов, асбестоцементных изделий и т. п. Основной недостаток портландцемента состоит в том, что конструкции на его основе неустойчивы к коррозии под действием воды, особенно минерализованной. Выпускается также большой ассортимент специальных видов цемента — быстротвердеющие, сульфатостойкие, пластифицированный, гидрофобный, пуццолановый, шлакопортландцемент и др.

 





Дата добавления: 2016-11-24; просмотров: 372 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.