Электронагревательные приборы.
Лекции.Орг

Поиск:


Электронагревательные приборы.




В настоящее время выпускается более 50 видов изделий этой группы. Они предназначены для общего приготовления пищи , специального назначения (жарения, выпечки, варки), для нагрева воды, глажения, отопления помещений, обогрева тела человека и др.

В зависимости от способа нагрева электронагревательные приборы подразделяются на приборы с нагревом проводников высокого сопротивления (хромоникелевые, реже железохромалюминиевые сплавы); приборы с инфракрасным нагревом (трубки из кварцевого стекла, йодные лампы накаливания); приборы с индукционным нагревом, в которых нагрев происходит за счет вихревых токов; приборы с нагревом за счет токов высокой и сверхвысокой частоты. Высокочастотный нагрев находит все большее применение в бытовых приборах для подогрева и приготовления пищи (СВЧ-печи). В СВЧ-печах нагреваются только продукты, помещенные в камеру-резонатор печи, а посуда и окружающий воздух остаются холодными. Разогрев продуктов осуществляется очень быстро, так как переменное электромагнитное поле превращается внутри самого продукта в тепловую энергию.В СВЧ-печах необходимо применять посуду из материалов, пропускающих электромагнитные волны (керамика, стекло, пластмасса, бумага), а металлическая посуда, фольга и посуда с металлическими украшениями непригодны для этих целей, так как металл отражает волны.

Кухонные приборы общего назначения представлены электроплитами, плитками и варочными панелями. Электроплитки являются переносными приборами и не имеют жарочного шкафа в отличие от электроплит. Электроплиты могут иметь 2 или 4 конфорки, плитки — 1-2. В электроплитах и плитках конфорки могут быть чугунными, стальными теновыми, радиальными с инфракрасным излучением и галогенными. Плиты и плитки имеют 3-10-ступенчатую регулировку нагрева до рабочей температуры 450-500 °С. Современные модели этих приборов снабжены автоматикой закипания, электронным распознаванием наличия посуды на плите, функцией «автофокус» для определения диаметра дна посуды и экономии электроэнергии, индика­тором остаточного тепла, инфракрасным сенсором для контроля за процессом варки и поддержанием постоянной температуры и др.

Варочная панель не имеет никаких выпуклых конфорок, а представляет собой гладкую стеклянную поверхность. Она обеспечивает быстрый нагрев и быстрое остывание, имеет ограничение зоны нагрева, экономична, удобна в уходе и т. п.

Приборы для жарения, тушения и выпечки представлены жарочными шкафами, чудо-печами, электровафельницами, тостерами (для поджаривания ломтиков хлеба) и ростерами (для приготовления горячих бутербродов), грилями (для жарения птицы или мяса на вертеле), шашлычницами (с вертикально или горизонтально расположенными шампурами), фритюрницами (для приготовления мясных, рыбных, овощных и других блюд во фритюре — кипящем масле, сиропе, шоколаде), блинницами, сэндвичницами.

Современные жарочные шкафы (печи) имеют нижний нагревательный элемент в виде длинной трубки, могут иметь верхний нагрев и гриль. Кроме этих функций духовые шкафы могут иметь конвекционный вентилятор, покрытую антипригарными и самоочищающимися материалами внутреннюю поверхность, режим размораживания, автоматическое отключение, быстрый нагрев, защиту от перегрева и блокировку двери и др.

Электроприборы для варки пищи и приготовления напитков представлены чайниками, кофеварками, электросамоварами, электрокастрюлями, яйцеварками, пароварками и др. Наиболее широко применяются электрочайники, емкость которых может быть от 1 до 4 л, потребляемая мощность 0,8-1,2 кВт, время закипания 1 л воды — до 7,5 мин. Нагревательный элемент в них может быть в виде трубки-тэна или закрытым (плоским) из нержавеющей стали, покрытый золотом, серебром или титаном. Чайники изготавливаются в бесшнуровом исполнении, с терморегулятором и сигнализирующим устройством, с термоограничителем, с термовыключателем, со свистком, индикатором уровня воды, включения, фильтрами от накипи и др.

Электрокофеварки выпускаются двух типов: гейзерные и компрессионные. В гейзерных кофеварках кофе засыпается в бункер, кипяток поступает по полой трубке, а готовый напиток — через отверстие стекает в емкость. В компрессионных кофеварках имеются две емкости, между которыми расположен бункер с кофе. Корпуса этих изделий вырабатывают из нержавеющей стали, алюминия, но чаще из термостойких сополимеров полистирола и поликарбонатов.

Электросамовары отличаются традиционно присущей им формой "репки" или "рюмки", изготавливаются из латуни, нержавеющей стали, алюминия. По виду покрытия могут быть никелированными, хромированными, лужеными (внутри изделия). Емкость электросамоваров — 2-6 л, мощность — 0,8-1,7 кВт.

К приборам для подогрева и поддержания температуры относятся мармиты (металлические или керамические подставки с вмонтированными нагревательными элементами для подогрева пищи до 100 С°), подогреватели детского питания (емкости с теплоизоляцией, двойными стенками и вмонтированным нагревательным элементом мощностью до 80 Вт) и термостаты (теплоизолированные шкафы с поддерживаемой температурой около 70 °С).

Приборы для нагрева воды представлены кипятильниками (погружными и емкостными), водонагревателями, электрокотлами.

Приборы для глажения представлены электроутюгами, электропрессами, электроманекенами, гладильными машинами. В быту наиболее распространены электроутюги, а остальные приборы — на швейных предприятиях, в костюмерных и т. п.

Утюги выпускаются в нормальном исполнении и малогабаритные следующих типов: УТ - утюг с терморегулятором; УТП - с терморегулятором и пароувлажнителем; УТПР - то же, но с разбрызгивателем; УТМ - малогаба­ритные с терморегулятором. Лучшими считаются утюги типа УТПР. Корпуса утюгов вырабатывают из прочных термостойких пластмасс, подошвы — из алюминия и нержавеющей стали. Покрытие подошвы может быть из тефлона, титана, эмалевое или из металлокерамики. Эмалевое покрытие и металлокерамика повышают степень скольжения, тефлон придает антипригарные свойства, а применение в некоторых моделях сапфировой посыпки подошв утюгов повышает их устойчивость к повреждениям от пуговиц, булавок. Современные модели утюгов имеют шарнирное крепление шнура с поворотом на 360°, функции «турбопар» (паровой удар), постоянную подачу пара, вертикальное отпаривание, самоочистку резервуара от накипи, противокапельную систему, возможность регулировки подачи пара, автоматическое отключение через 30 с при неподвижном положении на подошве или на боку и в вертикальном положении — через 8 мин.

Приборы для обогрева тела человека называются так­же приборами мягкой теплоты. Они представляют собой гибкие изделия, в которых используются маломощные безопасные нагреватели в виде проволочной спирали, углеродистые трубки или пластмассовые трубки с графитовым наполнителем. Нагреватели изолированы асбестовым шнуром и вплетены в асбестовую ткань или стекло­ткань. К этим приборам относятся электробинты, грелки, пояса, одеяла, пледы, коврики, бабуши (для обогрева ног).

Электробытовые машины.

Товары этой группы включают машины для обработки белья, уборки помещений, хранения и обработки пищевых продуктов, поддержания микроклимата, механизации хозяйственных работ, изготовления одежды.

Машины для обработки белья.

К бельеобрабатывающим машинам относятся машины для стирки, отжима, сушки и глажения белья. Наиболее распространенными являются машины для стирки и отжима.

Стиральные машины классифицируются по способу активации стирального раствора (активаторные, барабанные); по степени механизации и автоматизации процессов (СМ, СМР, СМЦ, СМЦ-В, CMC, СМП, СМА).

В зависимости от конструктивных особенностей стиральные машины классифицируются: по номинальной загрузке белья — от 1,0 до 7,0 кг ; по количеству баков — однобаковые, с совмещенным баком и емкостью для хранения моющего раствора - Е и двухбаковые - Д; по способу загрузки — с верхней загрузкой и фронтальной - Ф; по способу управления — электромеханические и электронные - Э; по наличию подогрева воды — без подогрева и с подогревом - П; по форме корпуса — прямоугольной, цилиндрической и квадратной; по материалу и отделке корпуса — сталь эмалированная, пластмассы и др.; по маркам («Атлант», «Рига» и др.); помоделям («Атлант» СМА 5 ФБ1040 Т, «Рига» - 8 и др.) и др..

В зависимости от степени механизации и автоматизации процессов стиральныемашины бывают нескольких типов:

Стиральные машины для стирки белья (СМ) — малогабаритные и рассчитаны на стирку 1 кг сухого белья («Алеся»). Стирка осуществляется за счет вращения дискового активатора, находящегося на боковой стенке бака из полипропилена,потребляемая мощность не более 150 Вт.

Стиральные машины с ручным отжимом белья (СМР) — характеризуются наличием двух резиновых валков для отжима белья, рассчитаны на стирку 1,5-2 кг сухого белья, имеют реле времени («Волга», «Ока» , «Рига»).

Полуавтоматические стиральные машины (СМП) обеспечивают полную механизацию всех процессов (стирка, отжим, удаление раствора) и частичную автоматизацию (имеют реле времени). Могут быть однобаковыми («Эврика», «Снежинка») и двухбаковыми с боковым или донным расположением активатора («Волна», «Чайка», «Сибирь»), рассчитаны на 2-3 кг белья.

Автоматические стиральные машины (СМА) — в них все процессы обработки белья автоматизированы. Они рассчитаны на стирку до 5-7 кг сухого белья («Атлант», «Фея», «Вятка» — до 5 кг, импортные марки AEG, Asko, Kaiser, LG — до 6-7 кг). Современные автоматические стиральные машины имеют электронное управление, цифровой дисплей с индикацией режима работы программ, функции контроля пенообразования, автовзвешивания, многоступенчатую систему защиты от протечек, контроль дозирования моющих средств и др.

Машины для уборки помещений.

Эта группа бытовых машин включает пылесосы, полотеры, окномоечные, поломоечные машины и мусородробилки. Ассортимент в основном представлен пылесосами.

Бытовые пылесосы классифицируются: по назначению — на пылесосы общего и специального назначения (для ковров, одежды, автомашин, животных); по характеру эксплуатации — на напольные (массой 6-8 кг), ручные (до 3 кг), подвесные (через плечо) и комбинированные; по расположению воздуховсасывающего агрегата и характеру движения воздуха внутри корпуса — прямоточные (с горизонтальным расположением агрегата) и вихревые (с вертикальным расположением); по типоразмерам — ПН-800; ПН-600; ПР-280 и др.; по оформлению — в форме цилиндра, котла, ранца, катушки и др.; по способу передвижения (напольные) — на салазках, роликах, колеси­ках, без специальных приспособлений; по числу ступеней очистки воздуха — от 1 до 9 и более; по комфортности — обычной и повышенной комфортности; по маркам — «Чайка», «Вихрь» ; по моделям — «Чайка-8», «Вихрь-8А»; по техническим параметрам, например, потребляемой мощности, емкости пылесборника, производительности и др.

Большинство современных моделей пылесосов имеют многоступенчатую систему очистки воздуха, сменные фильтры, часто — с антибактериальной пропиткой, телескопическую трубку, турбощетку, множество насадок, возможность горизонтальной и вертикальной парковки, электронную систему управления, отключение при наполнении пылесборника и др.

Машины для хранения и обработки пищевых продуктов.

К этой группе относятся холодильники и бытовые машины для обработки продуктов (кухонные машины, мясорубки, соковыжималки, овощерезки, кофемолки и др.).

Холодильники получили весьма широкое распространение, так как позволяют длительное время хранить замороженные и охлажденные продукты.

По конструкции (принципу действия) холодильники подразделяются на компрессионные, абсорбционные и термоэлектрические.

В компрессионных и абсорбционных холодильниках охлаждение воздуха внутреннего объема камеры и находящихся в ней продуктов происходит за счет кипения (испарения) специальных жидкостей с низкой температурой кипения — хладагентов. В компрессионных холодильниках хладагентом является фреон, в абсорбционных — аммиак. Если же нагрев паров хладагента осуществляется электричеством или газом, холодильники называются абсорбционными. Абсорбционные холодильники не имеют двигателя, циркуляция рабочих веществ в холодильном аппарате происходит за счет диффузии и абсорбции.

В термоэлектрических холодильниках холод вырабатывается за счет использования эффекта Пельтье, основанного на термопаре, когда при прохождении тока на одном конце выделяется тепло, а на другом — холод. Термоэлектрические холодильники пока выпускаются в ограниченном ассортименте и применяются в основном в автомобилях.

По назначению холодильники подразделяются: для хранения охлажденных продуктов, для хранения охлажденных и замороженных продуктов, для хранения замороженных продуктов (морозильники), для хранения напитков (бары).

По числу охлаждаемых камер: одно-, двух- и многокамерные. По оформлению : в виде шкафа (Ш), стола (С), бара и т. д. По месту установки: напольные, настенные, настольные, блочно-встраиваемые. По степени комфортности: обычной и повышенной комфортности. По климатическому исполнению : для умеренного (У) и тропического (Т) климата.

Также ассортимент холодильников можно классифицировать по маркам и моделям, применяемым материалам и отделке, техническим параметрам.

В современном ассортименте холодильников преобладают компрессионные холодильники. Они имеют автоматическое оттаивание испарителя, возможность перенавешивания двери для открывания её слева направо или наоборот, функцию суперзаморозки при температуре -24 °С, терморегулятор, световые индикаторы включения в сеть и предупреждения о повышении температуры в морозильной камере, и др.

Ассортимент машин для обработки пищевых продуктов постоянно расширяется и обновляется, так как внедрение в быт электрических «помощников» позволяет высвобождать время, облегчать труд, улучшать качество обработки продуктов и т. п.

Кухонные машины по назначению или числу выполняемых операций бывают универсальные (многооперационные) и специализированные (1-5-операционные).

Универсальные кухонные машины могут выполнять свыше 10 различных операций. Они включают кофемолки, миксеры, взбивалки, соковыжималки, мясорубки и др. Из универсальных кухонных машин наиболее распространены марки «Мечта» и «Страуме».

Специализированные кухонные машины выполняют 1-5 операций. Это менее рационально, но они более компактны, просты в обращении, легки в управлении. К специализированным кухонным машинам следует отнести мясорубки марок «Помощница», «Винница» и др. (кроме рубки мяса они могут использоваться для профилирования теста, нарезания овощей, в качестве шинковок и терок-соковыжималок); кофемолки; соковыжималки; миксеры (электровзбивалки); электромороженицы.

Машины и приборы для поддержания микроклимата.

Эта подгруппа товаров представлена кондиционерами, тепловыми насосами, вентиляторами, увлажнителями воздуха, климатизерами, воздухоочистителями.

Кондиционеры служат для охлаждения, очистки и вентиляции воздуха; тепловые насосы - для охлаждения помещений летом и обогрева зимой.

Вентиляторы — наиболее распространенные приборы для поддержания микроклимата. Они используются для обдува, обдува и перемещения воздуха, для вытяжки, притока и вытяжки воздуха. По месту установки могут быть настольными, настенными, настольно-настенными, торшерными, ручными, автомобильными, оконными, встраиваемыми в вентиляционные каналы и потолочными. По конструкции бытовые вентиляторы могут быть центробежными, осевыми и тангенциальными; по изменению потока воздуха — без изменения направления воздуха относительно основания, с неавтоматическим изменением направления воздуха в вертикальной плоскости, с неавтоматическим изменением воздуха в вертикальной и горизонтальной плоскостях, с автоматическим изменением направления потока воздуха в плоскости, положение которой может меняться.

Увлажнители воздуха предназначены для повышения влажности воздуха в сухих помещениях.

Климатизеры — приборы для стабилизации температу­ры и относительной влажности воздуха в помещении. Они сочетают в себе вентилятор и увлажнитель.

Воздухоочистители представляют собой надплитные фильтры для очистки воздуха от аэрозолей, жира, сажи и пр.

 





Дата добавления: 2016-11-24; просмотров: 730 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.