Стеновые материалы и изделия
Лекции.Орг

Поиск:


Стеновые материалы и изделия




Стены являются основным конструктивным элементом здания. Различают стены несущие (капитальные) и ненесущие (перегородки). Для возведения стен применяют кирпич, камни, плиты, круглый лес, пиломатериалы и щиты из них.

Кирпич и камни выпускаются из разного сырья:

глиняные (полученные пластическим или полусухим прессованием), силикатные (смесь 5 — 8 % воздушной извести и 92—95 % кварцевого песка, сформованная и отвердевшая в автоклавах), известково-зольные, известково-шлаковые (изготовленные аналогично силикатным), бетонные, шлакобетонные, гипсобетонные. По размерам они подразделяются на кирпич одинарный 250х120х65 мм, утолщенный 250х120х88 мм, модульный 288х138х63 мм а также камень 250х120х138 мм, камень модульный 288х138х138 мм, камень укрупненный 250х250х138 мм. Камни на основе бетонов выпускаются больших размеров. По прочности кирпич делится на марки от 300 до 75 (что соответствует 30—7,5 МПа), по морозостойкости — на марки 15, 25, 35 и 50. По монолитности различают кирпич полнотелый, пустотелый (дырчатый), легковесный (пористый) и камни большой массы. Полнотелый глиняный кирпич обладает устойчивостью к внешним воздействиям, применяется для кладки фундаментов, печей, дымоходных труб, стен. Из-за его высокой теплопроводности стены приходится делать повышенной толщины. Пустотелый кирпич имеет сквозные или несквозные пустоты. По прочности он не уступает полнотелому, но для кладки фундаментов и печей не применяется. Стены из него получаются тоньше, что снижает расход кирпича и раствора. Легковесные изделия обладают пористостью благодаря введению выгорающих или вспенивающих добавок. Их прочность, устойчивость к воздействиям невелика, поэтому они применяются для кладки стен малоэтажных зданий или стен верхних этажей, внутренних стен и перегородок.

Плиты гипсовые для перегородок изготовляются из гипса с минеральными или органическими заполнителями или без них в виде прямоугольного параллелепипеда двух типов: пазогребневые (с пазами и выступами) и пазовые.

Панели гипсобетонныедля перегородок получают из гипсосодержащих составов на арматуре — деревянных каркасах.

Листы гипсокартонные — это плиты из гипсового вяжущего вещества с минеральными или органическими добавками, облицованные по всем плоскостям кроме торцовых, картоном. Используются для устройства перегородок, отделки стен.

В качестве материалов для перегородок могут использоваться также полутвердые, твердые и сверхтвердые древесноволокнистые плиты, полутяжелые и тяжелые древесностружечные плиты, плотные фибролитовые плиты (материал из специальных древесных стружек и портландцемента или из магнезиального вяжущего), конструкционно-теплоизоляционные арболитовые плиты (разновидность легкого бетона из смеси цемента, органических заполнителей и химических добавок).

Кровельные материалы

Для устройства кровель применяют разнообразные материалы на основе минерального и органического сырья.

По форме кровельные материалы разделяют на штучные, или листовые, рулонные и мастичные.

Черепица бывает глиняная, цементно-песчаная, сланцевая и металлическая.

Глиняную черепицу получают методом пластического прессования с последующим обжигом. По конструкции различают черепицу пазовую — ленточную и штампованную и плоскую — ленточную и коньковую; по назначению — рядовую, коньковую, разжелобчатую и специального назначения.

Этот материал довольно тяжелый (масса 1 м покрытия — 50—60 кг), поэтому необходима частая обрешетка, крыша устраивается со значительным уклоном, для ее укладки требуются значительные трудозатраты. Однако кровля получается долговечная (более 100 лет), устойчивая к перепадам температур, огнестойкая, красивая внешне.

Цементно-песчаная черепица выпускается трех типов: пазовая, с гребнем и шипами, коньковая.

Металлическая черепица — это пластины прямоугольной формы с двумя продольными рифами из отходов черной и оцинкованной листовой стали.

Металлочерепица – новая группа материалов на основе стального или алюминиевого рифленого листа с двусторонней грунтовкой цинковым или иным покрытием и имеющим многослойное двустороннее полимерное покрытие на основе полиэфирных или эпоксидных смол (Профнастил, Полиэстер и пр.). Предполагаемая долговечность – 80 лет, материал легкий, прост в укладке, негорюч, красив.

Сталь листовая кровельная выпускается в виде листов размером 1420х710 мм. Кровля из металла легкая, огнестойкая, красивая, проста в устройстве, однако подвержена коррозии и требует регулярного покрытия лакокрасочными материалами. Более устойчива к коррозии оцинкованная кровельная сталь. Срок службы кровли из черной стали — 18—25 лет с первой окраской через 2—3 года, из оцинкованной стали — 25—30 лет с покраской через 10 лет. При сплошной обрешетке и изоляции от пара пергамином срок службы такой кровли увеличивается в 2—3 раза.

Асбестоцементные листы получают из цемента с заполнителем в виде природного минерального волокна асбеста, значительно уменьшающего хрупкость материала. Для кровли применяют волнистые листы обыкновенного (ВО) профиля (шифер), усиленного (У) и средневолнистого (СВ) профилей. Кровля из асбестоцементных листов довольно легкая, дешевая, срок службы ее — 25—30 лет. Из-за высокого водопоглощения она постепенно растрескивается, имеет низкую огнестойкость.

Рулонные материалы применяют для устройства кровли временных и подсобных помещений (срок их службы 10—15 лет). Они легки, дешевы, обладают высокой атмосферной стойкостью, водонепроницаемы, особенно при устройстве многослойного ковра. Недостатками их являются низкие теплостойкость и прочность, горючесть. Получают рулонные материалы пропиткой основы (картона или других материалов) связующим веществом на основе битума, дегтя или полимеров с посыпкой с одной или двух сторон минеральными веществами.

Битумные материалы — рубероид кровельный и подкладочный (материал на основе картона с минеральной посыпкой), пергамин (подкладочный материал на основе картона без посыпки). Выпускают более новые и долговечные материалы на основе стеклохолста (Биколон-Ц), стеклоткани (гидростеклоизол), алюминиевой фольги (металлоизол), рифленой фольги с резинобитумным покрытием (фольгоизол). Дегтевый материал толь по структуре и свойствам аналогичен рубероиду.





Дата добавления: 2016-11-24; просмотров: 741 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.