Тема 5. Металлохозяйственные товары
Лекции.Орг

Поиск:


Тема 5. Металлохозяйственные товары




 

К металлохозяйственным товарам относятся несколько товарных подгрупп изделий, изготовленных из сплавов металлов. Они представлены посудой, столовыми приборами и ножевыми изделиями, кухонно-хозяйственными принадлежностями, инструментальными товарами, скобяными и замочными изделиями. Любая из указанных подгрупп подразделяется по таким общим классификационным признакам, как материал изготовления, способ производства, способ обработки заготовок, способ сборки изделий из деталей, обработка поверхности и вид защитно-декоративного покрытия.

По материалу изготовления изделия бывают из сплавов на основе черных металлов (чугун, сталь); из сплавов на основе цветных металлов – на основе алюминия (дюралюминий, силумин), на основе меди (латунь, бронза, мельхиор, нейзильбер).

Чугун – сплав железа с углеродом, содержание которого находится в пределах от 2,14-6,67%. По назначению выделяют несколько разновидностей чугунов, наиболее распространены передельные (белые), используемые в производстве стали и литейные (серые), используемые в производстве изделий. Литейный чугун имеет в изломе темно-серый цвет, большую массу, шероховатую поверхность. Применяется для производства посуды, инструментов, печных приборов, деталей машин. Достоинствами чугунной посуды являются безвредность, хорошая термостойкость, пища в ней не пригорает.

Толстостенность чугунной посуды обуславливает ее применение – для приготовления жареных и тушеных блюд. Имеет низкую коррозионную стойкость.

Сталь – сплав железа с углеродом (содержание последнего - до 2,14%). По назначению стали бывают конструкционными (для производства листового, профильного проката, крепежных изделий, посуды, приборов для окон и дверей, строительных конструкций, не требующих высокой твердости) инструментальными (инструменты для обработки металла, дерева, ножниц, ножей), специальными. Они отличаются содержанием углерода и свойствами – с увеличением его содержания повышаются твердость и хрупкость. По химическому составу сталь бывает углеродистой и легированной. В легированных сталях в отличие от углеродистых, кроме того, содержатся цветные металлы (хром, никель, кобальт, вольфрам и др.), придающие устойчивость к коррозии. Из легированных сталей изготавливают посуду, столовые и ножевые приборы, кухонно-хозяйственные принадлежности, они маркируются обозначением «нерж».

Дюралюминий – деформируемый термически упрочненный сплав алюминия с медью, марганцем или магнием. Легкий, прочный, пластичный, устойчивый к коррозии сплав серебристо-серого цвета. Пригоден для обработки давлением. Изготавливают посуду, столовые приборы, как конструкционный материал.

Силумин – литейный сплав алюминия и кремния. Изделия из него обладают небольшой массой, хотя стенки имеют повышенную толщину, серебристо-серым цветом, устойчивостью к коррозии. К недостаткам можно отнести низкие механические свойства, крупнозернистое строение и повышенную пористость. Применяют в производстве посуды (для тушения, жарки), мясорубок, замков, ручек, инструментов и деталей.

Латунь – сплав меди с цинком, а иногда с небольшими добавками других компонентов (олова, кремния, марганца и др.) для улучшения механических и химических свойств. В зависимости от назначения бывают деформируемые и литейные. Сплавы с 18-20% цинка имеют желто-красный цвет, с 20-30% - буро-желтый, с 30-45% - светло-желтый. С повышением концентрации цинка до 45% растет прочность и пластичность латуней, а затем значения этих показателей резко падают. Используют в производстве посуды, духовых музыкальных инструментов, галантерейных и ювелирных изделий.

Бронза – это сплав меди с другими металлами, за исключением цинка. Чаще всего используют оловянные, бериллиевые, алюминиевые, свинцовые бронзы. Имеют желто-золотистый цвет, сходный с цветом золота. Прочные, пластичные, хорошо противостоят коррозии. Обладают токсичностью, поэтому из них отливают художественные изделия – подсвечники, статуэтки, бюсты, корпуса часов.

Мельхиор – сплав меди с никелем (до 20%). Имеет серебристый цвет, высокую плотность, применяется как заменитель благородных металлов. На изделия наносится маркировка «мн» или «мельх». Используется для изготовления высококачественной столовой посуды, столовых приборов, художественно-декоративных изделий.

Нейзильбер – сплав меди, никеля (15%), цинка (20%). Свойства и назначение аналогичны мельхиору. В изделиях маркируется обозначением «мнц».

По способу производства изделия могут быть литыми, штампованными, изготовленными методом порошковой металлургии и др..

Литье – наиболее экономичный способ получения заготовок разнообразных форм и любых размеров из чугуна и силумина. Расплавленный сплав заливают в форму, в которой он застывает и приобретает заданные параметры. Стенки изделий имеют повышенную толщину и шероховатость.

Прокатка. Заготовку пропускают между двумя системами гладких или профильных валков прокатного стана, вращающихся в противоположные стороны, при этом она уменьшается по толщине и увеличивается по длине. Получают листы, фасонные стальные изделия - трубы, уголки и др.

Листовая штамповка – формование изделий из стали, дюралюминия, мельхиора, латуни, нейзильбера в холодном состоянии из тонколистового проката на прессах с помощью пуансона и матрицы. Штамповкой можно выполнять вырубку (плоские изделия), вытяжку (изделия полой формы без швов), гибку, пробивку. Преимущества штамповки состоят в широких возможностях автоматизации процесса, достаточной точности размеров и хорошей чистоте поверхности изделий.

Волочение – заготовку протягивают через отверстие волочильной доски, получая тонкую проволоку и прутки.

Ковка - формование заготовки в горячем состоянии под воздействием бойка, молота или пресса. Различают ковку свободную и в штампах (горячая объемная штамповка). При свободной ковке трудно получить заготовки точных размеров и с чистой поверхностью, поэтому ее используют в мелкосерийном производстве, когда изготовление штампов нецелесообразно. При ковке в штампах получают заготовки с высокой точностью размеров и хорошей чистоты поверхности (столовые приборы, ножи, ножницы, инструменты).

Метод порошковой металлургии основан на изготовлении деталей прессованием из порошков различных металлов с последующей термической обработкой. Достоинства: имеется возможность получать изделия из тугоплавких металлов, экономия материалов, простота технологии, точность размеров. Недостатки: небольшая прочность, появление внутренних усадочных раковин. Используют при изготовлении замочных товаров, различных деталей.

По способу обработки заготовок выделяют:

Обработку заготовок резанием – снятие излишка металла с заготовок, полученных литьем, прокаткой или ковкой. Проводится механическим способом (на станках), вручную (слесарная обработка). На станках проводят точение, сверление, нарезание резьбы (на наружных и внутренних поверхностях деталей, имеющих форму тел вращения), фрезерование (канавки, пазы, фасонные профили), строгание (на плоских поверхностях). Вручную наносят разметку, рубят, разрезают, сверлят, нарезают резьбу при помощи ручных инструментов.

Обработка заготовок с использованием электроэнергии. Наиболее распространен способ электроискровой обработки – разрушение металла с помощью мощного искрового разряда и диэлектрической жидкости, позволяющий обрабатывать поверхности сложных форм, даже из сверхтвердых металлов.

По способу сборки изделий из деталей. Соединения деталей бывают разъемными (винтовое) и неразъемными (запрессовка, клепка, сшивка, сварка, пайка).

Запрессовка – прочная неразъемная сборка под высоким давлением с помощью пресса (соединения втулок, пальцев с дисками, кольцами).

Клепка – соединение с помощью металлических стержней с головками. Может быть и подвижным (шарнирным). Крепят арматуру к посуде, соединяют детали ножей, замков.

Сшивка выполняется путем загибки кромок деталей из тонколистовых металлов, совмещения и уплотнения полученного шва. Изготавливают ведра, баки, тазы.

Сварка – это соединение, полученное путем разогрева деталей в месте их скрепления до пластического или жидкого состояния. Бывает газовой, электрической и др.. Крепят арматуру к корпусам посуды, трубчатый всад в сельскохозяйственном инвентаре, соединяют трубы и др.

Пайка – соединение деталей с помощью легкоплавкого сплава – припоя. Прикрепляют носики, ручки в стальной и латунной посуде, детали газовой аппаратуры и др.

По обработке поверхности металлоизделий. Применяются следующие способы механической обработки.

Крацовка – сцарапывание выступающих частиц металла с поверхности литых изделий вращающимися щетками из стальной или латунной проволоки.

Галтовка – обработка мелких заготовок (крепежных изделий, ложек, вилок) во вращающихся барабанах с абразивными материалами (песком, наждаком, стальными шариками).

Шлифование – обработка поверхности деталей, посуды, клинков ножей, ножниц, инструментов с помощью вращающихся абразивных кругов, обеспечивающая высокую чистоту обработки поверхности (до 10-го класса).

Полирование – процесс тщательной обработки поверхности с помощью мелкодисперсных паст, эмульсий, кругов, электролитов, химических растворов, обеспечивающий зеркальный блеск и чистоту от 10-го до 14-го класса.

По виду защитно-декоративного покрытия. В зависимости от их природы покрытия подразделяют на металлические и неметаллические, комбинированные. Металлические покрытия могут наноситься горячим (погружение в расплавленный металл), гальваническим (в электролитической ванне), металлизационным (распыление металла), термомеханическим (плакирование - прокатывание под воздействием высокой температуры и давления) способами. К ним относятся:

Никелирование – нанесение слоя никеля на изделия из сплавов меди, редко – на изделия из стали. Имеет зеркальную блестящую поверхность с желтоватым оттенком.

Хромирование аналогично никелированию по применению и внешнему виду, оттенок покрытия с голубизной.

Лужение – покрытие слоем олова стальных, чугунных изделий и изделий из медных сплавов (в основном, посуды пищевого назначения, терок для измельчения продуктов, форм для выпечки, крышек для консервирования и др.). Имеет несильный блеск, желтоватый оттенок.

Цинковое покрытие наносится на сталь. Имеет матово-серый цвет, токсично, применяется для покрытия изделий непищевого назначения (ведра, тазы, крепежные детали).

Нитрид-титановое покрытие имеет золотисто-желтый цвет, наносится на столовые приборы, посуду.

Серебрение, золочение – мягкие и недостаточно износостойкие покрытия, используют в производстве столовых приборов, элитной посуды, ювелирных и галантерейных изделий.

К неметаллическим покрытиям относятся:

Эмалирование – нанесение тонкого слоя заглушенного, часто окрашенного легкоплавкого стекла. Наносимые эмали подразделяют на грунтовые, обеспечивающие прочное сцепление покровной эмали с металлом, и покровные – наносимые поверх грунтовых, выполняющих основную защитную и декоративную функции. Эмалированные изделия характеризуются высокими гигиеническими свойствами, твердостью и термостойкостью, однако покрытие обладает хрупкостью. Покрывают посуду, ванны, раковины, газовые плиты и другие изделия из стали, чугуна, сплавов алюминия.

Покрытие полимерными пленками – кроме защиты от коррозии (полиэтиленовые, полипропиленовые, полиамидные) они могут придавать изделиям антипригарные свойства (покрытия политетрафторэтиленом – фторопластовое, тефлоновое).

Оксидирование – получение на поверхности изделий сплошной прочной пленки окиси основного металла. Осуществляют химическим или электрохимическим способами. Для изделий из стали применяют химическое оксидирование, которое проводят в горячих щелочных растворах сильных окислителей – воронение – на поверхности образуется синевато-черная пленка закиси железа (на инструментах, приборах для окон и дверей, деталях). На изделиях из алюминия проводят в основном электрохимическое оксидирование – анодирование, при котором происходит образование тонкой окрашенной пленки (под золото, серебро, голубой, розовой) при погружении в растворы кислот (на посуде, галантерейных изделиях). Эматалирование – при погружении в кислые растворы солей титана, циркония образуется непрозрачная пленка на алюминии, напоминающая эмаль, может быть окрашенной в пастельные тона (на посуде, торговом оборудовании, бытовых холодильниках).

Лакокрасочные покрытия наносят пульверизацией, с помощью кисти, окунанием. Применяют для защиты от коррозии непищевой посуды, деталей, инструментов, садового инвентаря.

Покрытия смазками защищают изделия от коррозии во время транспортирования и хранения. Применяют минеральные масла, технический вазелин, в состав которых могут входить и ингибиторы.

По виду декорирования. Для улучшения внешнего вида изделия иногда декорируют. Стальную эмалированную посуду декорируют деколью, трафаретом, живописью, печатью, крытьем. На изделия из стали, сплавов меди могут наноситься чернение, гравировка, чеканка.

Металлическая посуда

подразделяется также по признакам: назначение, функциональное использование, вид изделия, форма и конструкция, размер, комплектность.

По назначению посуда бывает пищевой и непищевой.

По функциональному использованию пищевую посуду делят на кухонную (для приготовления пищи – варки, жарки, тушения), столовую (для сервировки стола, принятия пищи и напитков), для хранения и переноса продуктов; непищевую посуду применяют для мытья, умывания, купания, стирки, уборки, хранения и переноса.

В зависимости от способа обработки поверхности и вида защитно-декоративного покрытия посуда классифицируется:

Ø чугунная – черная крацованная, эмалированная;

Ø из углеродистой стали – черная, луженая, оцинкованная, эмалированная, крашеная, с антипригарным покрытием;

Ø из нержавеющей стали – полированная, с антипригарным покрытием;

Ø из листового алюминия – травленая, шлифованная, полированная, анодированная, эмалированная, с антипригарным покрытием;

Ø из силумина – крацованная, полированная, с антипригарным покрытием;

Ø из сплавов меди – посеребренная, никелированная, хромированная, луженая.

По форме– цилиндрической, конической, сферической, полусферической, колоколообразной, круглой, квадратной и др.

По конструкции. Конструкция посуды хараектеризуется:

· конструкцией края изделия – с обрезными, отогнутыми или закатными краями, с ободком из нержавеющей стали по обрезному краю;

· конструкцией дна – с обыкновенным, утолщенным дном (для электроплит), многослойным типа «сэндвич» для улучшения распределения тепла (алюминий – медный сплав – алюминий, нержавеющая сталь – алюминий – медный сплав – алюминий – нержавеющая сталь), с гладким или ребристым дном, с термоспотом (изменение цвета участка дна при достижении оптимальной температуры);

· конструкцией ручек – с одной длинной ручкой, с двумя плоскими ручками, с двумя ручками-скобами, с дугообразной ручкой, со съемными, шарнирными и стационарными ручками; материалом их изготовления – пластмассовыми, металлическими, с валиком из дерева или пластмассы;

· конструкцией крышек – накладные, вкладные, бортовые, с отверстием для выхода пара, крышка-пресс, с термоконтроллером; материалом их изготовления – из стекла, металла;

· наличием или отсутствием дополнительных элементов – сигнальных устройств в чайниках, носиков, сливов, гейзеров.

По размерам – в зависимости от конструкции изделия обозначают в линейных или объемных единицах, или в тех и других одновременно. Размеры отдельных видов посуды устанавливаются на основании параметрических рядов, установленных стандартами.

По комплектности – штучная, набор, сервиз.

По видам изделий. Для приготовления пищи применяют:

Кастрюли бывают общего и специального назначения. Кастрюли общего применения бывают глубокими (для первых блюд), полуглубокими, мелкими (для вторых блюд). Специальные кастрюли – скороварки (для ускоренного приготовления пищи, с герметичным закреплением крышки), пароварки (с перфорированным вкладышем), кашеварки (комплект из двух кастрюль, вставляемых одна в другую), молоковары (цилиндрическая кружка с вкладной крышкой, являющейся сторожем), манты-казан (комбинированная кастрюля для приготовления национальных блюд на пару), соковарки и др.. Кастрюли, у которых высота равна половине верхнего диаметра или меньше его, называют сотейниками. Размеры кастрюль – от 0,5 до 25 л.

Сковороды выпускают разного назначения (для выпекания блинов, приготовления цыплят-табака, мясных блюд, для тушения). Бывают без ручек, с одной, двумя ручками, с ребристым дном, с прессом, со сливом, с высокими и низкими бортами, с крышками и без крышек. Диаметр сковород от 140 до 420 мм.

Горшки – изделия из чугуна или силумина, предназначенные для тушения. Имеют грушевидную форму, могут быть с крышкой и без нее. Емкость – от 0,5 до 20 л.

Гусятницы, утятницы – по назначению и материалу аналогичны горшкам, отличаются овальной формой. Размеры – от 1 до 6 л.

Чайники – изготавливают из стали, дюралюминия, сплавов меди, различной формы корпуса, конструкции ручек, со свистком, с носиком. Размеры – от 0,6 до 7 л.

Кофейники отличаются от чайников вытянутой кверху формой, могут быть с гейзером или без него, емкость 1-2 л.

Кофеварки (турки) применяются для приготовления небольших порций кофе на углях, на огне. Имеют одну длинную ручку, может быть слив.

Тазы для варенья изготавливают из латуни, причем без покрытия, т.к. высокая концентрация сахара препятствует окислению меди и переходу ее в продукт.

К посуде для приема пищи и подачи ее на стол относят блюда,вазы для крема и сервировки стола, кружки, кувшины, масленки, миски, сахарницы, соусники, сухарницы, подносы, тарелки, и др., которые по конструкции аналогичны посуде из силикатов.Ее изготавливают из нержавеющей стали или из медных сплавов. Изготавливаются также ведра для охлаждения шампанского, рюмки, бокалы, фужеры,чашки с блюдцами, сервизы, кокотницы (изделия цилиндрической формы, с длинной ручкой, применяются для подачи запеченных мясных, грибных блюд), кокильницы (тарелка в виде раковины с ручкой для подачи морских деликатесов) и др.

Для переноски и кратковременного хранения пищи, воды применяют:

Ведра – из стали (луженой, оцинкованной, эмалированной), дюралюминия, разных форм, с крышкам и без них, ведра для молока – со сливом, емкостью от 3 до 12 л.

Бидоны – полые изделия с крышкой, емкостью от 1 до 6 л.

Ковши – полые изделия цилиндрической формы с одной длинной ручкой, без крышки, емкость – 0,5 – 1,5 л.

Фляги – изделия с герметично закрывающейся крышкой, двумя ручками для переноса жидкостей, емкостью от 30 до 40 л.

К непищевой посуде относят баки, бидоны для керосина, ведра, ванны, канистры, тазы. Выпускают ее преимущественно стальной оцинкованной, стальной крашеной, а также из алюминия.





Дата добавления: 2016-11-24; просмотров: 790 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.