Лекции.Орг


Поиск:




Управляйте своими приоритетами




Лидеры на 360° — универсалы. Они многое знают о разных вещах. Зачастую у них не остается выбора из-за трудности множества шляп. Но при этом не стоит забывать пословицу: за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь.

Что же делать лидеру, который находится в среднем звене организации? Поскольку вы не лидер наверху, то не в состоянии контролировать круг своих обязанностей или свой график. Однако вы должны подняться до такого уровня, когда сможете управлять приоритетами и распределять свое время следующим образом:

80 процентов времени — на те области, в которых вы чувствуете себя сильнее всего;

15 процентов времени — на те области, где вы учитесь;

5 процентов времени — на все остальные области.

Этого, возможно, не так просто добиться, но к этому следует стремиться. Если на вас работают люди, то поручайте им те дела, в которых вы разбираетесь слабо, а они хорошо. Или, если такое реально, распределите обязанности между коллегами так, чтобы каждый из вас мог использовать свои сильные стороны. Помните: единственный путь подниматься вверх из середины — постепенно превращаться из универсала в узкого специалиста, из человека, который хорошо справляется со многими обязанностями, в человека, который исключительно хорошо выполняет лишь ограниченное число обязанностей.

Секрет подобного перехода нередко кроется в дисциплине. Джим Коллинз в своей книге «От хорошего к великому» писал:

«Большинство из нас ведут бурную, но беспорядочную жизнь. Мы руководствуемся постоянно расширяющимися перечнями важных дел в попытках приобрести движущую силу, делая, делая, делая — делая еще больше. Но такой подход редко приводит к успеху. Те же, кто создает компании, кто добился выдающихся результатов, стараются заменять списки того, что нужно сделать, на списки того, что следует перестать делать. Они демонстрируют завидную дисциплинированность в избавлении от всякого хлама».

Вы должны быть безжалостны в своем определении вещей, которые вы не должны делать. Только лишь тот факт, что вам нравится чем-то заниматься, вовсе не означает, что это занятие должно быть включено в список нужных дел. Если оно относится к вашим сильным качествам, то делайте. Если оно помогает вам совершенствоваться, делайте. Если ваш лидер поручает вам заняться этим делом лично, то займитесь. Все остальное— претенденты на попадание в список того, что нужно прекратить делать.

УПРАВЛЯЙТЕ СВОЕЙ ЭНЕРГИЕЙ

Некоторым людям следует учиться равномерно распределять расход своей энергии, чтобы не выдохнуться раньше времени. До недавнего времени я был именно таким человеком. Когда меня спрашивали, как мне удастся успевать столько сделать, я неизменно отвечал: «Большой запас энергии, низкий IQ». С самого детства я не мог спокойно сидеть на месте. Мне еще не исполнилось шести лет, а я уже понял, что мое имя однозначно — Неугомонный.

Теперь, когда мне стукнуло пятьдесят восемь, мне приходится тщательно следить за уровнем своей энергии. В книге «Мыслить, чтобы измениться» («Thing for a Change») я рассказал об одной моей излюбленной стратегии управления энергией. Каждое утро, глядя на расписание, я спрашиваю себя: «Какое событие сегодня самое важное?» Это именно то дело, которому я обязан уделить максимум времени и сил. Оно может быть связано с семьей, коллегами, другом, издателем, спонсором публичного выступления или с необходимостью что-то написать. Я всегда тщательно слежу за тем, чтобы иметь достаточно энергии для выполнения этого дела с максимальной сосредоточенностью и качеством.

Даже люди, обладающие высоким уровнем энергии, оказавшись в сложных обстоятельствах, могут лишиться всех энергетических запасов. Я не раз наблюдал, как лидеры в среднем звене организации сталкивались с тем, что я называю «три пути утечки энергии».

 

Работа без направления — выполнение заданий, не имеющих большого значения

Нагрузка без действий — неспособность выполнять по-настоящему важные задания

Конфликт без решения — неспособность справиться с самым главным

 

Если вы работаете в организации, где слишком часто приходиться сталкиваться с этими тремя путями утечки энергии, тогда вам нужно работать еще упорнее, чтобы эффективно управлять своей энергией. Либо придется искать новое место работы.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 318 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Самообман может довести до саморазрушения. © Неизвестно
==> читать все изречения...

852 - | 702 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.