Лекции.Орг


Поиск:




Почему лидеры так любят быть в авангарде




У руководящей должности есть определенные преимущества. Но те же преимущества, что делают положение лидеров таким привлекательным, в значительной степени затрудняют лидерство.

Практически лидерство — это всегда своего рода палка о двух концах, и тот, кто обращает внимание лишь на его позитивные стороны, игнорируя отрицательные моменты, либо наивный, либо неопытный человек.

Думаю, вы согласитесь с моим мнением, когда узнаете о причинах, почему лидерам нравится быть в авангарде.

БЫТЬ В АВАНГАРДЕ — САМАЯ ПОЧЕТНАЯ ПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЛИДЕРА

Румынский эссеист Э.М. Чоран утверждал: «Если бы каждый из нас признался в своем сокровенном желании,

которое вдохновляет его на действия, на реализацию всех планов и устремлений, то каждый из нас ответил бы: „Я хочу получить признание"». Разве не так? Всем нам льстит похвала и признание. А поскольку лидеры, которые обычно всегда на виду, получают львиную долю похвал за высокие достижения, то многие люди стремятся стать лидерами.

Признание — это палка о двух концах. В случае неудач ответственность ложится на плечи лидера. Когда футбольная команда не одерживает ни одной победы за весь сезон, во всем винят квотербека. Когда проигрывает баскетбольная команда, менеджер лишается работы. Когда компания теряет крупный заказ, ответственность возлагается на человека, который руководил сделкой. Да, позиция в авангарде может льстить вашему самолюбию, но она может стоить вам работы.

ВИД СПЕРЕДИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ

Однажды мне довелось посмотреть интервью с одним выдающимся скалолазом. Журналист спросил его: «Зачем вы лазаете по горам? Что заставляет вас тратить столько сил и времени на подготовку, тренировку, идти на риск и на то, чтобы переносить боль?»

Скалолаз взглянул на журналиста и ответил: «Совершенно очевидно, что вы никогда не стояли на вершине горы». Вы представляете, какой вид открывается с вершины? Не просто красивый, от него захватывает дух. Но он будет еще прекраснее, если до этой вершины можно добраться только одним путем — совершив трудное и опасное восхождение.

Том Маллинз, бывший футбольный тренер, имя которого уже упоминалось на предыдущих страницах, теперь возглавляет крупную компанию в Палм-Бич, штат Флорида. Он говорит: «Из середины очень сложно видеть табло. Гораздо проще смотреть на него, когда ты находишься во главе организации».

С вершины иерархической лестницы компании открывается перспектива, которую больше ниоткуда нельзя разглядеть. Но я думаю, что эта перспектива приносит большую ответственность.

Если вы замечаете проблемы, угрожающие процветанию и стабильности компании или благополучию сотрудников, то вы обязаны их предотвратить или разрешить — вне зависимости от того, насколько это сложно, дорого или хлопотно.

Лидеры, которые находятся в авангарде, не имеют права и свободы игнорировать то, что позволяет им понимать их положение.

ЛИДЕРЫ, НАХОДЯЩИЕСЯ В АВАНГАРДЕ, ВЫБИРАЮТ НАПРАВЛЕНИЕ

Когда я впервые занял лидерскую должность, мне казалось, что лидер может контролировать многие аспекты функционирования организации. Чем дольше я управлял, тем отчетливее осознавал, сколь незначителен контроль, сосредоточенный в руках лидера. (Единственными людьми, имеющими в жизни полный контроль, являются те, кто ничем не управляет. Они ответственны лишь перед собой и более ни перед кем.) Успешные лидеры контролируют преимущественно два аспекта: направление и регулирование времени. К сожалению, если они плохие лидеры, которым не доверяют окружающие люди, им не подвластны даже эти два аспекта.

ЛИДЕРЫ ОПРЕДЕЛЯЮТ ТЕМП

Лидеры любят прогресс. Для них это одна из самых сильных мотиваций. Именно поэтому исследователь Дэвид Ливингстон говорил: «Я пойду куда угодно, только бы идти вперед». Будучи лидером, вы наверняка стремитесь двигаться вперед и, возможно, считаете, что чем быстрее будете это делать, тем лучше. Но это может обернуться и против вас. Если вы убегаете вперед слишком далеко, так, что ваши люди не поспевают за вами, то ваша компания не достигнет успеха. Победители часто пересекают финишную линию первыми, лидеры — нет. Успех к лидеру приходит тогда, когда вместе с ним финишную линию пересекает и его команда.

В моей книге «Никогда не ешьте в одиночку и другие секреты успеха» («Winning with People») упоминается принцип терпеливости. Он гласит, что движение в одиночку происходит быстрее, чем движение вместе с другими. Это относится ко всем областям, где вы пытаетесь управлять. Отправляясь в магазин за покупками один, вы возвращаетесь домой гораздо быстрее, чем тогда, когда с вами идут дети. Деловая поездка с группой коллег затягивается на более длительный срок, чем деловая поездка в одиночестве. (Разве у вас не уходит полчаса только на то, чтобы выбрать ресторан, который понравился бы всем?) Один игрок в гольф проходит путь быстрее, чем две пары. Будучи лидером, вы можете моделировать поведение членов команды, но вы не в состоянии идти вперед так быстро, как вам хотелось бы. Очень многие разделяют мнение Огдена Нэша, поэта-юмориста: «Прогресс — это, конечно, хорошо, но он продолжается слишком долго». Единственными людьми, которые жаждут успеха так же страстно, как и вы, и идут вперед так же быстро, будут другие лидеры.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 337 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь мужества потерять берег из виду. © Христофор Колумб
==> читать все изречения...

614 - | 576 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.