Лекции.Орг


Поиск:




Лидеры очень любят принимать активное участие в действиях




Поскольку лидерам нравится влиять на ход событий, то они всегда стараются оказаться в гуще событий. Но события редко происходят наверху, где принимаются главные решения. А все действия происходят в основном в среднем звене организации. Именно здесь творится самое интересное. Дуг Картер, вице-президент «EQUIP» — некоммерческой организации, которую я основал для обучения искусству лидерства за границей, — является прекрасным примером лидера, жаждущего действий. Дуг мог бы возглавить с дюжину высококлассных компаний. Кстати сказать, раньше он возглавлял другую очень известную некоммерческую организацию. Но планы и миссия

«EQUIP» настолько захватили и увлекли Дуга, что он предпочел занять второе место здесь, вместо того чтобы занимать первое место в прежней организации. Будучи вице-президентом «EQUIP», Дуг оказывает колоссальное влияние на функционирование нашей организации. Я не представляю без него свою команду.

КАК РЕАЛИЗОВАТЬ СЕБЯ В СРЕДНЕМ ЗВЕНЕ ОРГАНИЗАЦИИ:

ВИДЕТЬ ОБЩУЮ КАРТИНУ

Первопроходец в сфере образования Генриетта Мирз говорила: «У человека, который занят, помогая тому, кто на карьерной лестнице находится ниже его, не остается времени, чтобы завидовать тому, кто находится выше».

Правильное отношение к делу и к своим обязанностям жизненно необходимо для самореализации в среднем звене организации. Лидерство действительно более связано с характером человека, нежели с его положением. При правильном отношении и должных умениях вы в состоянии оказывать влияние на окружающих, на каком бы служебном месте ни находились.

Так как же сформировать отношение реализованности и удовлетворенности на том месте, какое вы занимаете? Начинайте с выполнения пяти следующих рекомендаций.

УСТАНОВИТЕ ПРОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ЛЮДЬМИ, КОТОРЫЕ ЗАНИМАЮТ КЛЮЧЕВЫЕ ПОЗИЦИИ

В комиксах Чарльза Шульца «Орешки» Люси говорит Снупи: «Иногда ты жутко действуешь мне на нервы, но должна признаться, иногда мне хочется крепко тебя обнять». После чего Снупи задумывается: «Вот я какой... и зануда, и душка». Мне кажется, это относится абсолютно ко всем людям, включая меня самого. У нас у всех есть свои достоинства и недостатки. Секрет реализованности состоит не в том, чтобы общение с окружающими постоянно было ровным и гладким; реализованность приходит в том случае, если вы устанавливаете с ними прочные отношения.

Гораздо важнее наладить отношения с людьми, чем игнорировать их. Если вы поставите перед собой цель укрепить отношения с командой и помогать им по мере сил и возможностей, то будете чувствовать себя реализованным, какое бы место ни занимали. И что бы вы ни делали, не сдавайтесь сразу, если отношения не строятся так легко или симпатии не возникают так быстро, как бы вам хотелось. Потом вы будете удивляться, каким верным напарником может со временем стать недавний соперник.

ПЛАНИРУЙТЕ ПОБЕДУ В КОНТЕКСТЕ КОМАНДНОЙ РАБОТЫ

Джон Вуден, известный баскетбольный тренер, говорил: «Главная составляющая звезды — вся остальная команда». Другими словами, именно командная работа приносит успех, и мы не должны забывать об этом. Один игрок может принести команде огромную пользу, но из одного игрока не создать команду. То же относится и к лидерам. Один лидер, каким бы первоклассным ни был, не станет командой.

Когда я думаю о тех, кто победил благодаря командной работе и вел за собой других в среднем звене организации, сразу вспоминаю Боба Кристиана, фулбека «Атланта фэлконс». Кристиана называли «идеальным фул-беком в истории американского футбола». Дэн Ривз, тренер-ветеран Национальной футбольной лиги, отзывался о Кристиане как о «лучшем защитнике, которого я когда-либо видел». Он не раз назывался лучшим игроком именно благодаря блестящей защите. Однако многие люди, даже страстные поклонники футбола, никогда не слышали о Бобе Кристиане. Может быть, количество его пробежек, пасов и тачдаунов не стало мировым рекордом, но он сумел реализовать себя — и добиться успеха на своем месте. Любой, кто ценит командную работу и видел игру Кристиана, навсегда запомнит его.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 354 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Лучшая месть – огромный успех. © Фрэнк Синатра
==> читать все изречения...

595 - | 558 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.013 с.