Лекции.Орг


Поиск:




Упражнение: перестаньте искать признаки величия




Спросите себя: «Что, по моему мнению, мне нужно, чтобы понять свою значимость?» Дорогая машина? Должность, которая заставляет смотреть на вас с трепетом? Часы марки «Ролекс»? Покорная жена, богатый муж или ребенок, который учится в элитной школе? Самая свежая информация по спорному вопросу? Самые непристойные сплетни? Язвительное отношение, которое пугает других людей? Ужасная детская травма, которая лишила вас чувства самоуважения? Запомните, что ваш символ величия может быть лишь предметом, ярлыком или поведением, посредством которого другие узнают, что вы являетесь особенным человеком, заслуживающим уважения, жалости или благоговения.

Попробуйте походить на монаха и отказаться от какого-либо величия хотя бы на время, чтобы посмотреть, на что это похоже. Если вы измеряете свою значимость тем, насколько вы умны и привлекательны, то наряжайтесь и идите туда, где будете задавать много вопросов, но не будете ничего рассказывать сами, пока вас не спросят. Перестаньте язвить и все время хвалиться своей должностью на работе, своими знакомствами с важными персонами или своими модными соседями. Если вы считаете себя очень значительным только лишь потому, что занимаетесь общественной деятельностью, то выполняйте различные мелкие поручения, пока другие получают повышение. Если вы и вправду чувствуете свою незначительность, то расскажите окружающим о важном деле, которое попытались выполнить.

Обращайте внимание на свое стесненное положение, просто помните о нем, но не критикуйте. Задайте себе вопрос: «Из-за чего это получилось?» Ответьте на него, и тогда вас поразит, насколько сильно вы зациклены на величии. А теперь пусть вашей целью станет освобождение от страха быть осужденным кем-то.

 

 

Развивайте внимательность

 

Для того чтобы распознать признаки величия и самолюбия и развить в себе смелость, мы должны развивать внимательность, проще говоря – обращать внимание на то, что происходит прямо сейчас. Внимательность означает, что мы не должны слишком задумываться о том, что произойдет завтра, или о том, что уже случилось вчера; вместо этого мы должны уделить все наше внимание тому, что мы делаем сейчас.

Довольно трудно практиковать внимательность в нашем обществе, которое заставляет нас все время бежать куда-то, вместо того чтобы остановиться, успокоиться, осознать все и погрузиться в размышления. Ведь сознательные люди обладают огромным жизненным опытом. Всегда реально оценивая свои нужды и отрицая страх, они освобождаются от необходимости покупать кучу вещей, чтобы избавиться, например, от чувства незащищенности или боязни ухудшить финансовое положение. Внимательными людьми не так-то легко манипулировать, смутить их, запугать планами эгоистичных лидеров, что усложняет подобную задачу тем, кто жаден до власти и славы. Меня поражает, что слово заговор произошло от латинского слова conspirare, что означает «дышать вместе». Тираны всегда боялись внимательных людей. Ведь такие люди нарушают правила и статусы, благодаря своей внимательности имеют доступ к мудрости и способность мечтать.

Внимательность – это привычка, которую проще всего развить, если пристально смотреть на то, что делаешь каждый день, что тренирует твой ум, и если перестать быть слишком осторожным. Постоянные размышления – это самый лучший способ для развития внимательности. Попробуйте, сидя на подушке, замедлить дыхание так, чтобы суметь отделиться от бегущего потока мыслей. Пока вы следите за своим дыханием, вы видите, что мысли проплывают перед вами, как облака, постоянно меняющие свою форму, и вы поймете, что эти мысли не так уж и важны.

Внимательное сознание требует, чтобы вы были в своем теле, на этой подушке, в этой комнате именно сейчас. Это сознание присутствует в вашей повседневной жизни, и вы увидите, что его проще всего воспринять, когда вы как бы погружаетесь в полусон. Попав в глубину своего воображения, вы услышите, что часть сознания скажет: «Эй, посмотрите на меня, изображающего из себя жертву!» – и тут же вспомните о своем намерении совершать смелые поступки. В этот момент вы поймете, что легко можете избавиться от старых рассуждений, вместо того чтобы приукрашать их. Подобное знание быстро унесет вас от сознания ягуара в сферу мечтаний колибри.

Если традиционные медитационные практики для вас некомфортны, то существуют другие возможности для развития внимательности. Например, вы можете просто несколько минут сидеть за столом, ровно дышать и наблюдать за своими мыслями. Вы можете выполнять физические упражнения, которые замедляют стремительный поток ваших мыслей, заставляют вас дышать глубоко и проясняют ваш ум. Или вы можете регулярно вести дневник, что тренирует мыслительный процесс и связывает вас с реальностью.

Если вы обнаружили, что отрицаете любой способ, помогающий вам успокоиться и стать более сознательным, это означает, что ваш ум борется, чтобы подавить подсознательные мысли или память, причиняющую боль, которую вы уже как-то раз испытали. Одна из знакомых женщин, организационный эксперт, рассказывала мне, что ее клиенты, все время занятые и находящиеся в постоянной спешке, отличаются стремительным мышлением и маниакальным складом ума, которые помогают им избавиться от болезненных мыслей, например, о насилии, которое они испытали.

Позвольте себе остановиться на мгновение, чтобы осознать, от чего вы бежите, и обсудить это.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 309 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Есть только один способ избежать критики: ничего не делайте, ничего не говорите и будьте никем. © Аристотель
==> читать все изречения...

591 - | 543 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.