Лекции.Орг


Поиск:




Долой критику! Будьте готовы открыться людям




 

Как только мы поймем, как ведем себя в сложных и критических ситуациях, мы сумеем освободиться от стереотипов восприятия, которые окружают нас такими критичными осуждениями, как: «Я настолько плохой, что меня никто и никогда не полюбит», или «Она плохой человек, если может вести себя так со мной». Мы сможем понять, что существуют тяжелые и опасные ситуации, которые приносят людям боль, но мы сумеем просто отметить, что они являются страшными, не навешивая при этом ярлыки и не определяя в спешке Жертв, Спасителей и Преследователей.

Не пользуясь поспешными суждениями и ярлыками, мы сможем увидеть гораздо более широкую картину, включающую страх преследователя, который направляет его агрессивное, оскорбительное поведение; недостающую смелость жертвы наравне с ее желанием оставить ситуацию в таком же положении; зацикливание спасителя на самом себе, его потребность и стремление быть благочестивым героем. Открыться правде и принять ее – означает замедлить темп, остановиться и посмотреть на сложившуюся ситуацию со всех сторон, чтобы получить полное понимание того, что происходит, не давая волю личным амбициям и домыслам.

В иудаизме (и раннем христианстве) существует грех, известный как грех клеветы и наговоров, который относится и к тем, кто участвует в распространении сплетен и слухов. Согласно этому понятию греха, осуждение кого-то в неодобрительной форме, причем необоснованное, равносильно наложению проклятия, а верить слухам и сплетням столь же ужасно, как и распускать их самому. Согласно иудейскому закону, чтобы косвенно не причинить вреда невинным людям, вы должны говорить о других только правду, даже если она ужасна и приносит боль. В этом случае очень важно говорить только о фактах, без своих собственных комментариев и оценок, так как только Бог может всех рассудить. Если вы не собираетесь защитить кого-то от причиненного ему вреда, то лучше вам вообще молчать и не говорить ни о ком неуважительно, несмотря на то, насколько силен будет соблазн вмешаться.

Когда вы однажды увидите окружающее во всей полноте и запомните, что у каждого есть свой путь духовного развития, вам будет гораздо легче освободиться от потребности судить всех и вся на свой манер. Затем вы сможете открыться себе и другим, быть правдивым и не скрывать, кто вы есть: быть верным своим ценностям и жить с честностью и смелостью в душе.

Быть правдивым – это означает позволить себе быть открытым для взора и восприятия других, без надобности что-либо скрывать. В продолжение этой темы расскажу о недавно увиденном мною по телевидению выпуске новостей, в котором одному политическому «мудрецу» пришлось дискутировать с приглашенным гостем, в ходе разговора то и дело просившим прекратить язвительные замечания в свою сторону. Пока политик перебивал гостя саркастическими комментариями, тот прятал глаза за большими солнечными очками, постоянно теребил волосы и весьма агрессивно старался поменять тему разговора. Несмотря на все его попытки казаться невозмутимым и спокойным, язык его жестов и попытки отклонить критику не оставляли никакого сомнения, что он чувствовал себя крайне неуютно и уязвимо.

Интересно, что чем больше мы стараемся скрыть нашу неуверенность и чувство страха, тем заметнее они становятся для окружающих. Мы привыкли считать, что можем запутать и обвести вокруг пальца любого, даже себя. Печально, но мы неминуемо терпим неудачу и начинаем страдать, обманывая самих себя.

Набравшись смелости, вы сможете быть открытыми и прозрачными. Вы сможете отказаться от дальнейших попыток выглядеть сильным, влиятельным или мудрым – вы просто сможете быть тем, кто вы есть, без внешнего лоска, скрывающего реального вас от остального мира. Проститесь с завесой иллюзий, позвольте реальности озарить вас своим светом и не стыдитесь своих ошибок и слабостей, как вы не стыдились вашей силы и власти. Вы не должны бояться позволить людям увидеть вашу человечность. Как и все, вы не сможете сделать свою жизнь лучше, ведя себя безрассудно, жадно, эгоистично, безразлично или временами испуганно. Но стать прозрачным и открытым означает свободу позволить засиять вашей красоте и смелости и быть в поле зрения других. Вам больше не придется суетливо метаться, пытаясь защитить свою репутацию или приобрести статус и безопасность в материальном мире. Вы сможете принять себя таким, каким являетесь в этот момент, и позволить своей внутренней красоте проявиться, тем самым вдохновив других искать свою красоту.

В тот момент, когда вы перестаете прятаться от себя, вы попадаете в поток творческих сил, где сможете думать, действовать и чувствовать по-другому, – в тот же миг вы можете заново родиться. Во-первых, вам больше не придется наказывать и ограничивать себя в надежде снискать искупление от Всевышнего, а во-вторых, вам больше не нужно будет что-то прятать и утаивать от самих себя, вы очистите свои мысли, чувства и поступки. Но это никак не означает, что вам больше не нужно совершенствоваться и работать над собой. Это говорит лишь о том, что весь процесс вашего перерождения и искупления становится видимым для вас самих, независимо от того, как вы себя вели и что делали до этого. Все ваши прежние действия уже в прошлом, поэтому вы можете продолжать жить и изменить ваши ошибочные поступки в настоящем. Затем вы почувствуете смелость и стремление исправить весь ущерб, который вы нанесли, прячась за иллюзиями и отказываясь принимать правду.

Способность быть прозрачным и открытым требует от вас активизации высших уровней сознания и умения мечтать, живя в соответствии со своими истинными и глубокими желаниями и стремлениями. Но если вы открыты правде по-настоящему, вы должны увидеть и принять, что все, что вы создали вокруг вас, – это мираж.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 328 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь мужества потерять берег из виду. © Христофор Колумб
==> читать все изречения...

610 - | 572 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.