Лекции.Орг


Поиск:




Глава 7. Отказ от иллюзий и поиск истины




 

Вы найдете истину только тогда, когда будете искать ее для себя самих, правда – это истина других людей. Но она как мираж в пустыне. Нам не следует преследовать истину, мы должны ее создать. Истина – это ваша позиция, сила, которая направляет все ваши поступки. Истина – это то, чем должен человек наполнить каждый миг своей жизни.

Из книги «Танец четырех ветров», написанной в соавторстве с Эриком Джендресенем

 

Методика, которую мы постараемся изучить на протяжении последующих страниц, – одна из самых эффективных из тех, что когда-либо создавались Хранителями Земли. Основное ее положение заключается в том, что, когда мы открыты миру и самим себе, все, что мы говорим и делаем, является истинными стремлениями нашей души, которые рано или поздно осуществятся, потому что наше слово – золото. Но когда наши слова и поступки не отражают наших истинных намерений, они становятся ложью.

Чтобы быть открытым истине, нужно быть бдительным, честным и принимать окружающих и себя такими, какие есть. Это начинается с того, что нам нужно видеть и замечать все происходящее вокруг, нужно быть бдительными в полном смысле этого слова, а также перестать притворяться и считать, что малодушие и робость в незначительных ситуациях не являются предметом осуждения и порицания. Когда мы невнимательны к миру, мы словно бродим во сне; но когда мы пробудились, мы можем заметить: что-то в нашей жизни не складывается, что-то не так, и это подталкивает нас к правдивым ответам на вопросы: «Почему мне так плохо живется?», «Какие мысли делают меня несчастным?» и «Что меня тревожит?» Методика следования истине содержит в себе еще несколько важных аспектов, таких как беспристрастное суждение о людях, открытость навстречу происходящим событиям и полное их принятие, а также осознание того факта, что мы лишь в малой степени контролируем свои жизни, – все они подвластны Духу.

Сколько бы вы ни избегали неприятной и неудобной истины жизни, подбирая события, ситуации и прячась за ними, жизнь неминуемо приведет вас к тому, чтобы покончить с этой бессмысленной шарадой. Если вы не будете придавать значения собственному поведению, ваше тело может подать вам очень отчетливый тревожный сигнал. Событие вашей жизни, не получившее своей закономерной, но неприятной или болезненной для вас развязки, которой вы хотели избежать, будет запечатлено в вашем подсознании и вашем СЭП. В итоге его нереализованная энергия перерастет в физический недуг.

Мы можем избежать этого исхода, если сделаем осознанный выбор переписать созданные нами истории и разрешить гнетущие нас события. Каждый мучающий нас вопрос – это своего рода напоминание о необходимости исправить наши жизненные «сказки», отказаться от иллюзий и перейти на более высокий уровень сознания. Тогда мы обнаружим, что на каждую проблему, с которой мы сталкиваемся, есть духовное решение, так как на уровне сознания орла или Духа все недомогания и заболевания превращаются в возможности получения нового опыта.

Если вы испуганы или охвачены гневом, вы чувствуете силу этих эмоций на физическом уровне. Биение вашего сердца учащается, ваши мышцы напрягаются, дыхание становится частым и неглубоким, ваши ладони потеют, и вы, охваченные бешенством или страхом, можете даже задрожать. Эта психологическая особенность связана с примитивным инстинктом самосохранения – драться или убегать, она означает, что в данный момент наше тело мобилизует все свои резервы, чтобы дать нам силы сразиться с опасным врагом или убежать, пока нам не причинили вреда.

Однако в современном мире разум уровня ягуара воспринимает любую угрозу из внешнего мира как потенциально очень опасную. Древние люди испытывали порыв сражаться или бежать прочь в тот момент, когда пещерный медведь со свирепым рычанием бежал на них; в нас же этот инстинкт просыпается, когда нам говорят, что мы безответственны и некомпетентны, или когда человек, с которым мы встречаемся, сообщает нам: «Мы не подходим друг другу, нам лучше расстаться». Отказавшись от иллюзий и открывшись самому себе, своим переживаниям и чувствам, вы не будете лезть на рожон или идти в открытую на пещерного медведя, но вы сможете осознать одолевающие вас и толкающие к действию эмоции.

Если вы поймали в чьем-то взгляде неодобрение или порицание, вам будет очень сложно воздержаться от сценариев старого поведения – ведь вы чувствуете себя под угрозой и действительно хотите наброситься с оскорблениями на этого человека. Но вы можете научиться читать реакции своего тела на угрозы подобного рода и таким образом поменять свои мысли, чувства и поведение.

Когда ваш инстинкт драться или убегать остается активным длительное время, вы начинаете жить в страхе и воспринимать все с уровня сознания ягуара. Охватывающий вас время от времени ужас не позволяет вам открыть глаза на истинное положение дел, на правду, принятие которой в свою очередь требует бесстрашия и развития состояния уровня орла. Однако регулярное использование маленьких привычек – таких как замедлить дыхание, выйти из комнаты во время накалившейся атмосферы спора, чтобы собраться с мыслями, или осознанно проанализировать свое состояние и поведение, например, спросив себя: интересно, почему сейчас я чувствую себя под угрозой? – может помочь приглушить или уменьшить потребность атаковать или убегать и выведет вас из сознания ягуара, агрессивная и неосознанная реакция которого не заставит себя долго ждать.

В долине Амазонки шаманы называют этот способ «снять ягуара с дерева на землю», потому что, когда наш разум, находящийся на уровне ягуара, напуган, он ведет себя наподобие кошки, забравшейся на высокую ветку и озлобленно шипящей на любого, кто приблизится к ней. Если шаманы обладают энергетическими методиками перевода в нейтральное положение ответной реакции инстинкта – драться или бежать, мы можем добиться того же результата с помощью методики постоянной бдительности, осознанного восприятия и анализа происходящих вокруг нас событий.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 427 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства. © Амелия Эрхарт
==> читать все изречения...

621 - | 521 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.