Возникновение и деятельность школ глоссаторов и постголоссаторов, стиль и методология их деятельности.
Лекции.Орг

Поиск:


Возникновение и деятельность школ глоссаторов и постголоссаторов, стиль и методология их деятельности.




Начало периода глоссаторов связывают с возникновением в 11-м веке Болонского университета. Он возник из процветающей школы свободных искусств. Основатель школы – Ирнерий. Первоначально – учитель риторики. Затем – увлекся правом, работал судьей. В 1080-м году был найден полный текст Свода Юстиниана. Ирнерий стал внимательно его изучать и преподавать студентам (первоначально этот термин означал «требующие знаний»). Юридическая школа в Болонии стала очень популярной и лекции Ирнерия слушали около 10 тыс. студентов. Большинство студентов были иностранцами и для защиты собственных интересов объединялись в землячества. Постепенно возникло 20 землячеств. Они объединялись по географическому принципу – севернее и южнее Альп, - в две корпорации. Эти корпорации были названы «Университет» - нечто единое. Средневековое общество в целом носило корпоративный характер и основывалось на началах саморегулирования.

Таким образом, университеты создали студенты. Профессора представляли особую корпорацию, и студенты на один год заключали с этими профессорами договор о преподавании. Студенты строго следили за профессорами с тем, чтобы они соблюдали расписание, следили за качеством преподавания, а в качестве наказаний использовали штраф или бойкот. Была принята особая Болонская хартия университета, в которой студенты обещали проявлять взаимную помощь, и др. Как правило, студенты были детьми очень богатых людей и городу было выгодно нахождение университета.

Новые университеты возникали в результате отъезда той или иной группы профессоров со студентами в другой город. Поэтому города стали заключать с профессурой договоры с обязательством не уезжать в другой город. В университетах, как правило, возникало 4 факультета – богословский, юридических, медицинский и свободных искусств.

Ирнерий разработал особую методику изучения текстов римских юристов. В основе его метода лежала схоластика. Догмы римского права создали именно глоссаторы. Они подвергли казуистические тексты римских юристов обобщению и создали теорию договора, права собственности, владения, ответственности и т.д.

По содержанию выделяют три основных вида глосс:

1) Нотабилия – краткое изложение отрывка;

2) введение общих положений – т.н. максим;

3) вид классификации.

До Ирнерия учителя права слишком свободно обращались с первоисточником и создали слишком широкое толкование и усмотрение. Ирнерий выдвинул лозунг тщательного изучения первоисточника – Дигестов. Сам Ирнерий больше склонялся к формализму – в случае противоречия законности и справедливости предпочтение отдавал закону. У него было два ученика. Булгар – продолжил линию Ирнерия. Мартин допускал возможность широкого толкования текстов.

Таким образом, глоссаторы стали привносить в римское право определенную систему и терминологическое единство. Метод глоссаторов называют аналитическим или даже схоластическим. В Средние века термин «схоластика» имел положительное значение и обозначал способность к обобщению (например, глоссаторы выяснили, что значит длительный срок – длительное время. В текстах они встречали различные сроки – 5, 10, 15, 20 лет, 50 лет, и выявили средний длительный срок – 20 лет).

Глоссаторы активно занимались научно-педагогической деятельностью, и постепенно стала возникать практика назначать судьями и адвокатами тех, кто окончил школу глоссаторов. Первоначально ценность этого образования проявлялась не в знании действующего права, а в приобретении самой методики ведения диспутов, прений, консультаций и т.д.

Семилетний срок обучения завершался строгим итоговым экзаменом, который состоял из решения казусов. Сам процесс обучения имел форму постоянных диспутов. Профессор намеренно стремился столкнуть студентов в спор. При этом использовалась особая методика:

- указать (изложить) суть казуса;

- указать на основную проблему (выдвинуть главный факт);

- привести ссылки на Дигесты и иные источники.

Одним из недостатков школы глоссаторов выступало то, что они не обращали особого внимания на действующее обычное, церковное, королевское право. В середине 13-го века эта школа выполнила свою задачу восстановления, изучения и определенного обобщения текстов римских юристов. В 1250-м году Акнурсий издал Общую глоссу. Этим была завершена работа школы глоссаторов.

Школа комментаторов (постглоссаторов). Во 2-й половине 12-го века на смену глоссаторам приходят комментаторы. Центр изучения римского права перемещается из Италии в другие страны. Основатели школы – француз Яков де Рованис и испанец Раймонд Лулий. Эти два мыслителя были прежде всего философами, а уже затем – юристами. Именно эти два комментатора завершили процесс формирования дедуктивного стиля юридического мышления. Они стремились выводить истину не столько из первоисточника, сколько из общих положений. Постглоссаторы уже не так тщательно изучают первоисточники, и предметом анализа и комментирования сделали саму Общую глоссу. Существует ложное мнение, что в эпоху комментаторов наблюдается упадок юридической науки. Однако, по утверждению Г. Дж. Бермана именно постглоссаторы создали юридическую науку как метод и систему знаний. В выявленные глоссаторами понятия и классификации комментаторы стремились привнести единый порядок на основе общей идеи. Такой общей идеей постглоссаторы считали естественное право. Так, Лулий сформулировал принцип, согласно которому позитивное право должно соответствовать естественному праву и дружить с ним. Но, с другой стороны, именно постглоссаторы стали в большей степени применять римское право при разрешении конкретных правовых вопросов. Этому способствовало распространение практики назначения на государственные должности, в том числе судейские, знатоков римского права. Так, в 13-м веке во Франции Людовиком Девятым был создан Парижский парламент – судебный орган страны. В состав этого органа стали назначаться легисты – доктора права, которые все чаще стали делать ссылки на римское право. Например, в процессе усиления центральной королевской власти легисты стали ссылаться на тезис «император ни какими законами не ограничен, а то, что он укажет, является законом». Авторитет юристов стал так высок, что Парижский парламент постепенно приобрел право т.н. ремонстрации – отказа в регистрации акта короля, противоречащего прежним законам королевства и его обычаям.

К 15-му веку школа комментаторов стала клониться к упадку, к кризису. Именно в то время слово «схоластика» приобрело негативное значение как умение использовать ловкие софистические приемы для доказательства чего угодно. В это время и термин «юридическая казуистика» приобрел негативное значение, да и сама работа юриста-практика стала оцениваться негативно как воплощение крючкотворства и продажности. «Юрист искусный – юрист подлый» (Juris peritas – juris perditas).





Дата добавления: 2016-11-20; просмотров: 3511 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.