Лекции.Орг
 

Категории:


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...

Начало «холодной войны». Внешняя политика



Сразу после окончания второй мировой войны антигитлеровская коалиция распалась. Бывшие союзники не смогли договориться между собой о том, как будет выглядеть послевоенный мир.

Причины «холодной войны». Лидеры США и Великобритании стремились не допустить усиления влияния СССР в Европе и мире. Прежде всего, они не хотели, чтобы в странах Восточной Европы, освобожденных советскими войсками, утвердились просоветские и прокоммунистические режимы. Боялись и прихода компартий к власти в ряде западноевропейских стран, прежде всего в Италии, Франции и Греции, где компартии были лидерами и героями антифашистского сопротивления. Уже 24 апреля 1945, т.е. тогда, когда советские войска еще только штурмовали Берлин, британский премьер У. Черчилль заявил своим соратникам: «В дальнейшем отношения с СССР можно строить только при признании русским народом англо-американской силы. … Советская Россия стала смертельной опасностью для свободного мира. …против ее дальнейшего продвижения должен быть немедленно создан новый фронт. …. этот фронт в Европе должен пролегать как можно дальше на Востоке».

Сталин, в свою очередь, стремился максимально укрепить влияние СССР на мировой арене и видел главную задачу в том, чтобы превратить восточноевропейские страны в надежных союзников СССР.

Коренное противоречие во внешнеполитических целях бывших партнеров по антигитлеровской коалиции привело к тому, что сразу после окончания второй мировой войны на международной арене возникли два новых противоборствующих блока: западный и восточный. Они вступили в противостояние, которое осуществлялось в основном идеологическими, политическими и экономическими средствами и поэтому получило название «холодной войны».

Символической датой начала «холодной войны» принято считать 5 марта 1946. В этот день в американском городе Фултоне У. Черчилль, уже бывший премьер, выступил с речью, в которой говорил о «коммунистической угрозе»:

«В большом числе стран, далеких от Российских границ … коммунистические пятые колонны … работают в полном единстве и абсолютном повиновении к указам, которые они получают от коммунистического центра. … Даже в Британском Содружестве наций и в Соединенных Штатах, где коммунизм еще в младенчестве, коммунистические партии или пятые колонны составляют возрастающий вызов и опасность Христианской Цивилизации».

Для противодействия этой угрозе Черчилль предлагал создать союз западных стран под руководством США и Великобритании.

Сталин немедленно отреагировал на фултонскую речь. В интервью, опубликованном в газете «Правда» 16 марта 1946, он изложил свое видение ситуации в мире в целом, и в Восточной Европе, в частности. Отметив, что именно через территории стран Восточной Европы Германия напала на СССР, Сталин задал вопрос: «Что же может быть удивительного в том, что Советский Союз, желая обезопасить себя на будущее время, старается добиться того, чтобы в этих странах существовали правительства, лояльно относящиеся к Советскому Союзу?»

Далее Сталин заявил, что Черчилль, прикрываясь разговорами о демократии, хотел бы посадить в правительства восточноевропейских стран ставленников Запада и тем самым вернуть довоенную ситуацию. Касаясь роста влияния компартий во всем мире, Сталин объяснил это тем, что «в тяжелые годы господства фашизма в Европе коммунисты оказались надежными, смелыми, самоотверженными борцами против фашистского режима, за свободу народов».

Создание западного блока. Объяснения Сталина не удовлетворили президента США Трумэна, который приступил к созданию предложенного Черчиллем западного блока. США имели необходимый потенциал для того, чтобы возглавить этот блок. Прошедшая мировая война была для США периодом небывалого роста экономики и военно-политического могущества. Достаточно сказать, что США сосредоточили в своих руках 2/3 мирового золотого запаса и обладали монополией на ядерное оружие. Лидеры США открыто заявляли о претензиях на мировое господство и стремились утвердить его посредством политики «сдерживания коммунизма».

Эта политика нашла свое выражение в «доктрине Трумэна», принятой конгрессом США в марте 1947. В рамках доктрины конгресс США выделил 400 млн долларов для оказания экономической и военной помощи Греции и Турции в течение года с тем, чтобы не допустить победы прокоммунистических сил в этих странах. В дальнейшем сумма помощи была увеличена и к 1950 составила 650 млн долларов.

В апреле 1948 вступила в действие «Программа восстановления Европы», предложенная Дж. Маршаллом, государственным секретарем США, и известная как «план Маршалла». США предложили европейским странам крупную экономическую помощь при условии установления американского контроля над распределением помощи, поощрения частного предпринимательства и свободного допуска американских товаров на рынки европейских стран. «План Маршалла» препятствовал проведению социалистических преобразований в восточноевропейских странах, что побудило правительство СССР его отвергнуть и не рекомендовать принятие американской помощи своим союзникам. Впрочем, как впоследствии стало известно, Трумэн и не собирался предоставлять помощь России.

«План Маршалла» приняли 17 западноевропейских стран. За период с 1948 по 1951 они получили экономическую помощь на сумму в 13 млрд долларов. Основная часть выделенных средств представляла собой кредиты на закупку американских товаров. Экономическая и политическая поддержка со стороны США помогла правым кругам во Франции и Италии, а также в ряде других западноевропейских стран расколоть левые силы и удалить коммунистов из состава послевоенных коалиционных правительств.

Берлинский кризис. В 1948 США взяли курс на раздел Германии путем объединения западных зон оккупации (американской, английской и французской) и создание там государства, которое было бы верным союзником Запада. В состав этого государства явочным порядком включалась и западная часть Берлина, которая находилась в советской зоне оккупации, но по Потсдамским соглашениям 1945 контролировалась западными союзниками. В ответ на эти действия в июне 1948 Сталин дал указание ограничить доступ в Восточную Германию и Западный Берлин граждан и товаров из Западной Германии. Западный Берлин был блокирован. Возник так называемый «берлинский кризис» – первый крупный кризис в Европе в эпоху «холодной войны». Советская сторона была готова его урегулировать при условии отказа Запада от сепаратного раздела Германии. В случае же такого раздела блокада должна была побудить Запад отказаться от Западного Берлина, который был отделен от западных зон многими километрами. Однако правительства США и Великобритании не пошли на уступки и организовали «воздушный мост», перебрасывая в Западный Берлин продовольствие по воздуху – по трем воздушными коридорам, которыми они могли пользоваться по своему усмотрению для снабжения своих войск, находившихся в Западном Берлине. Несмотря на шумную пропаганду, нормально кормить по воздуху 2-х миллионное население Западного Берлина было невозможно. Блокада продолжалась почти год. В мае 1949 Сталин ее отменил, поскольку в Западном Берлине резко возросли заболеваемость и смертность среди гражданского населения. Блокада Западного Берлина не нравилась населению всей Европы, что активно использовалось в антисоветской пропаганде. Западные страны также пошли на некоторые уступки, отказавшись от планов прямого включения Западного Берлина в состав создаваемого ими государства. Западный Берлин был объявлен автономным самоуправляемым городом, но его статус не был окончательно урегулирован. Берлинский кризис носил ограниченный и управляемый характер: ни Сталин, ни Трумэн не хотели начинать войну из-за Западного Берлина. В то же время обе стороны продемонстрировали, что готовы жестко защищать свои интересы.

20 сентября 1949 в трех западных зонах оккупации образовалась Федеративная Республика Германии (ФРГ). В ответ в восточной зоне 7 октября 1949 была создана Германская Демократическая Республика (ГДР).

На фоне Берлинского кризиса Вашингтону удалось создать в апреле 1949 военно-политический блок НАТО (Организацию Североатлантического договора), направленный против СССР. Членами блока стали США, Канада, Бельгия, Великобритания, Дания, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия и Португа­лия. В 1952 в НАТО вступили Греция и Турция, а в 1955 - Федеративная Республика Германия.

Создание Восточного блока. Если Трумэну удалось консолидировать страны Западной Европы и не допустить там прихода к власти левых сил, то Сталин сделал все возможное для утверждения коммунистических правительств в странах, освобожденных от германской и японской оккупации при помощи Красной Армии. Степень и характер советской помощи компартиям были различными. В политическом плане в Югославии и Албании коммунисты пришли к власти самостоятельно, опираясь на поддержку большинства населения. В Польше, Венгрии и Румынии решающее воздействие на исход борьбы за власть и выбор пути развития оказало присутствие советских войск. В Болгарии и Чехословакии коммунисты победили при опоре на советский фактор и на достаточно высокую степень своего собственного влияния. В Китае, северных частях Кореи и Вьетнама коммунисты пришли к власти в основном собственными силами. Советская помощь помогла новым союзникам СССР быстро получить международное признание, урегулировать ряд вопросов о границах.

В экономическом плане СССР помогал всем своим союзникам. Однако его помощь не могла сравниться с объемами помощи, которую США предоставили западноевропейским странам по «плану Маршала». Тяжелая экономическая ситуация затрудняла осуществление политических преобразований в Восточной Европе. В период с 1945 по 1948 в восточноевропейских странах сложился режим «народной демократии»: существовала многопартийность, многоукладная экономика, левые партии вели поиски своего национального пути к социализму. Однако в обстановке «холодной войны» и жесткого противостояния, Сталин пошел по пути навязывания восточноевропейским странам советского опыта форсированного перехода к социализму. Это оборачивалось грубым вмешательством во внутренние дела восточноевропейских стран. Такая практика породила много проблем, в частности, привела в 1948 к конфликту с руководством Югос­лавии. Иосип Броз Тито, глава правительства и лидер компартии Югославии, не согласился с авторитарной манерой сталинского руководства, что привело к разрыву советско-югославских отношений.

В 1949 в Москве в ответ на «план Маршалла» была создана организация экономического характера - «Совет экономической взаимопомощи» (СЭВ). В состав организации вошли Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия. В 1950 в СЭВ вступила Германская Демократическая Республика. Сталин не пошел на создание военного блока по типу НАТО, но в военно-политическом плане СССР был связан с восточноевропейскими странами двусторонними договорами о дружбе и взаимопомощи.

***

«Холодная война», создала почву для целого ряда локальных вооруженных конфликтов. Наиболее крупным конфликтом стала война в Корее (1950–1953). В конце второй мировой войны территория северной Кореи была освобождена от японских милитаристов советскими войсками и партизанскими отрядами во главе с коммунистами. Южная Корея была освобождена при помощи американских войск. В результате на Севере и Юге Кореи сложились разные политические режимы, и страна оказалась разделенной по 38-й параллели. При этом северокорейское правительство пыталось присоединить южную часть страны, а правительство Южной Кореи хотело распространить свою власть на север. Обе стороны готовились к войне. Сталин долгое время сдерживал правительство Северной Кореи. Однако в 1950 после победы коммунистов в Китае лидер китайских коммунистов Мао Цзе Дун обещал северокорейскому лидеру Ким Ир Сену военную помощь, и тот получил согласие Сталина на проведение военной операции по воссоединению страны. СССР направил в КНДР несколько сотен военных советников, специалистов и технику. 25 июня 1950 армия КНДР начала наступление и быстро заняла почти весь юг.

США добились осуждения действий КНДР в ООН, и под флагом ООН в Корею были направлены войска США и ряда их союзников. К ноябрю они захватили почти всю северную Корею. Тогда до 30 дивизий «китайских добровольцев» (750 тыс.) перешли границу. Авиация США начала бомбить северные районы Китая. Их прикрыла с воздуха советская авиация. Бои закончились восстановлением прежней линии раздела. Сдержанная позиция советского руководства привела к тому, что локальный военный конфликт не перерос в крупномасштабную войну с участием СССР и США. Однако конфликт имел очень тяжелые последствия. В ходе войны было убито и ранено до 4 млн корейцев, из них 84 % - мирные жители. Китай потерял около 1 млн убитыми и ранеными. США потеряли убитыми и ранеными около 390 тыс. военнослужащих (из них убитыми, по американским данным,-54 тыс.). Участие СССР свелось, в основном, к оказанию авиационной поддержки. Число погибших советских летчиков, советников, техников составило 299 чел.

Новая расстановка сил в мире объективно способствовала усилению национально-освободительного движения в колониях. Осенью 1945 народы Индокитая начали борьбу против французских колонизаторов и в 1954 принудили Францию признать независимость Лаоса, Камбоджи и Демократической Республики Вьетнам. В 1945 народ Индонезии провозгласил и отстоял свою независимость в войне против голландских колонизаторов. Великобритания в 1947 была вынуждена признать независимость Индии, а затем Цейлона и Бирмы. На Ближнем Востоке в первое послевоенное десятилетие добились независимости народы Сирии, Ливана, Иордании, Туниса и Марокко. Большая часть новых государств становились членами «движения неприсоединения» к военным блокам великих держав, созданного по инициативе Индии, Египта и Югославии.

Таким образом, послевоенные изменения в мире носили противоречивый характер. С одной стороны, нарастал процесс ослабления сил империализма и колониализма: начался крах колониальной системы, которую Запад создал и эксплуатировал несколько столетий. С другой стороны, в мире появились два военно-политических блока, вступивших в жесткое противостояние. Оно негативно сказывалось на экономическом и политическом развитии многих стран мира.

Идеологическая война. «Холодная война» сопровождалась активной пропагандой, которая достигла масштабов идеологической войны. Запад представлял себя защитником свободы и демократии и обвинял СССР в стремлении насадить коммунистическую диктатуру. Москва же говорила о готовности помочь народам мира построить подлинную демократию: социально справедливое общество, в котором бы господствовал принцип распределения по труду, а не по капиталу. На практике обе стороны не стеснялись в выборе методов для достижения своих целей. Однако у США было одно явное преимущество: любую свою внешнеполитическую акцию они могли подкрепить мощным экономическим ресурсом. СССР был лишен такой возможности, что заставляло его часто полагаться на грубую силу.





Дата добавления: 2016-11-18; просмотров: 1037 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.