Лекции.Орг
 

Категории:


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...

Победа: причины, цена, значение



Оценивая причины блистательных побед Красной Армии, Черчилль писал: «Чудовищная машина фашистской мощи была сломлена превосходством русского маневра, русской доблести, советской военной науки и прекрасным руководством советских генералов». В приведенном высказывании английский премьер сделал акцент на боевые достоинства солдат и офицеров Красной Армии. Однако комплекс факторов, обусловивших боевые успехи, был гораздо более широким.

Потенциал Страны Советов. Основа победы была заложена в предвоенный период, когда в рамках Советского Союза большевикам удалось собрать в единое целое большую часть распавшейся Российской империи, в короткие сроки восстановить экономику страны и превратить ее в промышленную державу. Наряду с созданием мощной тяжелой промышленности, важнейшее значение имела культурная революция, в результате которой в стране была ликвидирована неграмотность и созданы многочисленные кадры научно-технической интеллигенции. Советские инженеры и рабочие создали боевую технику, которая не уступала или превосходила технику, поступавшую в войска противника. Плановый характер экономики СССР позволил заблаговременно создать вторую промышленную базу в восточных районах страны, которая и стала главной кузницей вооружений после того, как западные районы были потеряны. Советская экономика оказалась лучше приспособленной для выполнения чрезвычайных задач военного времени, чем экономика Германии. Германия являлась одной из самых индустриально развитых стран мира и в период войны опиралась на промышленный потенциал почти всей континентальной Европы. Тем не менее, в годы войны, начиная с лета 1942, советский тыл обеспечивал Красную Армию боевой техникой, которая по количеству и качеству превосходила технику противника.

Нападая на СССР, Гитлер делал особую ставку на социальную и национальную рознь населения бывшей Российской империи. Однако, в стране, пережившей труднейший период становления нового социального строя, лишь незначительная часть населения в годы войны добровольно стала на сторону врага. Большинство же народа сплотилось вокруг руководства страны, твердо веря в то, что «наше дело правое, и победа будет за нами». Политика, проводимая правительством в предвоенные годы в области национальных отношений, привела к тому, что социально-политическое единство советского общества накануне войны опиралось на важнейшую для многонациональной страны составляющую: на дружбу народов СССР, на межнациональное единство советского общества.

В самые тяжкие периоды испытаний в СССР не произошло и политического кризиса. Напомним, что именно политический кризис привел царскую Россию в конечном счете к поражению в первой мировой войне. Государственная власть оставалась стабильной. Важную роль в сплочении армии и общества в годы войны сыграла Коммунистическая партия. «Коммунисты - вперед!» - этим лозунгом командиры поднимали бойцов в атаку в годы войны. Вера в лидера также была важным фактором победы, и Сталин выполнил свою роль. В памяти людей военного поколения остался тот факт, что самый критический момент войны 7 ноября 1941 он, как обычно, стоял на трибуне мавзолея и принимал праздничный парад. Этот ноябрьский парад вселил в миллионы советских людей веру в конечную победу.

Именно совокупность всех этих экономических, социальных и политических факторов, опиравшихся преимущества социального строя и героизм народа обеспечили Победу. Советский народ, от мала до велика, от маршала до солдата, от наркома до рабочего - подлинный герой и подлинный победитель в этой самой страшной войне.

Решающий вклад. Сухие цифры и факты истории говорят о том, что СССР внес решающий вклад в разгром фашисткой Германии и ее союзников. По количеству реально задействованной боевой техники и личного состава советско-германский фронт был главным фронтом второй мировой войны. Именно здесь решилась судьба этой войны. Советские войска разгромили 507 немецко-фашистских дивизий и 100 дивизий ее союзников - почти в 3,5 раза больше, чем на всех остальных фронтах второй мировой войны. На советско-германском фронте Вооруженные силы Германии потеряли 73 % убитыми, ранеными и пленными из общих потерь за вторую мировую войну. Здесь же была уничтожена основная часть военной техники вермахта: свыше 70 тыс. (более 75 %) самолетов, около 50 тыс. (до 75 %) танков и штурмовых орудий, 167 тыс. (74 %) артиллерийских орудий, более 2,5 тыс. боевых кораблей, транспортов и вспомогательных судов.

Цена победы. Потери, которые понес советский народ в войне, огромны. Страна потеряла треть национального богатства и многие миллионы граждан. Точных данных о людских потерях нет. После войны Сталин попросил председателя Госплана Н. Вознесенского подсчитать общую цифру гражданских и военных потерь. Специальная комиссия произвела такие подсчеты. Итоговая цифра составила почти 15 млн., о чем и было доложено Сталину. Он сказал, что это слишком много, и велел Молотову для союзников назвать цифру в 7 млн.

При Хрущеве в 1958 были проведены новые подсчеты, которые дали цифру в 26 млн. Эта цифра была в основном подтверждена и в 1989 после еще одной попытки подсчета, осуществленного специалистами Госкомстата, учеными АН СССР и военными. Оба последних подсчета гражданских потерь осуществлялись, в основном, методом демографического баланса, а не персонального учета, что, по нашему мнению, существенно завысило цифры прямых потерь, связанных с войной.

На сегодняшний день достаточно высокой степенью достоверности обладают лишь данные комиссии Генштаба о безвозвратных потерях Вооруженных Сил СССР, согласно которым за годы войны (с учетом боевых действий против Японии) погибло, умерло от ран, пропало без вести, не вернулось из плена, умерло или погибло по другим причинам 8 668 400 чел.

Безвозвратные потери военнослужащих германских вооруженных сил были существенно меньше: погибло и умерло от ран и болезней, пропало без вести – 4 457 тыс. чел. Эти относительно небольшие потери были во многом обусловлены тем, что в конце войны его четырехмиллионная армия просто капитулировала. Немцы могли это сделать, поскольку знали, что их противники не ставили себе задачи уничтожить германскую нацию, как это планировал Гитлер в отношении русского народа. Относительно небольшими были и потери мирного населения Германии. Советский народ оказался куда более гуманным к немцам, чем немцы к советским людям в годы войны. В этом - главная причина разницы в безвозвратных потерях.

Значение Победы. Главный итог войны состоял в том, что усилиями советского народа был разбит германский фашизм, который представлял страшную опасность для всего мира и, прежде всего, для славянских народов Восточной Европы, которым «расой господ» была уготована участь рабов. СССР и другие народы Восточной Европы сохранили свою независимость, государственность и право на жизнь.

В результате победы над фашистской Германией и Японией Советский Союз вернул земли западных районов Белоруссии, Украины и Молдавии, закрепил за собой Прибалтику, Восточную Пруссию, которая стала Калининградской областью, вернул Курильские острова и юг Сахалина, утраченные царской Россией.

Не менее важными были социально-политические итоги: оказавшись перед лицом несравненно более грозного испытания, чем в период первой мировой войны, Россия в своем новом статусе Союза Советских Социалистических республик выдержала это испытание, продемонстрировав огромный экономический потенциал, социально-политическое и межнациональное единство общества.





Дата добавления: 2016-11-18; просмотров: 727 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. D) Главная, внутренняя, относительно устойчивая качественная основа права, которая отражает его истинную природу и назначение в обществе.
  2. III.1. СЛОВО И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В РЕЧИ
  3. IV. ЗНАЧЕНИЕ ОБЕИХ СИСТЕМ. ЙОГИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ И ФИЗИОЛОГИИ
  4. PR-потенциал (роль и значение) специальных событий и общие требования к ним
  5. V. ЗНАЧЕНИЕ ОКРАИН. ВНУТРЕННИЙ ИЛИ ВНЕШНИЙ РЫНОК?
  6. VIII. ЗНАЧЕНИЕ МАШИН В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  7. X. ЗНАЧЕНИЕ ВОЛЬНОНАЕМНОГО ТРУДА В ЗЕМЛЕДЕЛИИ
  8. XII. Назначение и продвижение чиновников
  9. Абсолютное значение одного процента прироста
  10. Аллергодерматозы – гетерогенная группа заболеваний кожи, ведущее значение в развитии которых придается аллергической реакции немедленного или замедленного типа.
  11. Английская буржуазная революция середины и второй половины ХVІІ в.: причины, этапы, последствия.
  12. Аргумент 2: как получает свое значение внутренний объект?


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.