Динамический стереотип — это система временных нервных связей в коре больших полушарий, соответствующая системе действия условных раздражителей
Лекции.Орг

Поиск:


Динамический стереотип — это система временных нервных связей в коре больших полушарий, соответствующая системе действия условных раздражителей




«Стереотип» означает шаблон, твердый отпечаток.

Явления динамического стереотипа обусловливают различные формы поведения животных и деятельности человека. Во время выполнения движений в разных отделах мозга возникает определенная система последовательно чередующихся процессов возбуждения и торможения, зависящая от действия на организм разнообразных раздражителей извне и от импульсов, поступающих с рецепторов мышц и суставов. Эта система лежит в основе привычной деятельности человека, она облегчает управление стандартными, хорошо отработанными движениями, совершаемыми в постоянных условиях, в обычной обстановке.

Динамический стереотип является физиологической основой привычек человека, постоянного режима труда и отдыха. Привычная работа выполняется сбольшей легкостью, меньшей затратой энергии и не требует сосредоточенного внимания. Это выгодная форма деятельности в условиях относительно стабильного образа жизни.

В спорте динамический стереотип является физиологической основой двигательного навыка.Благодаря прочной системе временных нервных связей в коре головного мозга, целый ряд двигательных навыков (катание на коньках, плавание, езда на велосипеде) может сохраняться у человека в течение ряда лет.

Выработка стереотипа представляет подчас сложную задачу для нервной системы. Еще более трудная задача возникает при переделке прочного стереотипа на новый.

Но наряду со стереотипной деятельностью мозга при выполнении всех видов физических упражнений имеет место и «творческая» его деятельность, позволяющая в процессе движений в любой момент изменять сложившийся стереотип в зависимости от изменяющейся обстановки. Стереотипная и «творческая» деятельность мозга не исключают друг друга, а обеспечивают специфическую реакцию организма на те или иные условия изменяющейся внешней и внутренней среды.

Большое влияние на динамический стереотип оказывают условия, в которых он вырабатывается. Изменение условий нарушает стереотип. Это касается и двигательных стереотипов. Например, техника лыжника, отработанная при медленном передвижении, нарушается на соревнованиях, где необходимо бежать быстро. Сама обстановка соревнований может оказывать влияние на двигательные стереотипы по механизму внешнего торможения.

Таким образом, при более или менее постоянных условиях существования, формирование динамического стереотипа - явление положительное. При непрерывном изменении условий существования организма, стереотип может затруднить приспособление к новым условиям жизни и работы.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 461 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.