Безусловные рефлексы
Лекции.Орг

Поиск:


Безусловные рефлексы




Иркутский техникум физической культуры

Курс лекций

«Высшая нервная деятельность»

 

 

Составила:

преподаватель АФОФК

Павлова С.Е.

 

Иркутск

План:

1. Понятие о высшей нервной деятельности.

2. Безусловные рефлексы.

3. Условные рефлексы.

4. Условные и безусловные раздражители.

5. Виды условных рефлексов.

6. Условия образования условных рефлексов.

7. Механизм выработки условных рефлексов.

8. Сигнальные системы мозга.

9. Безусловное торможение в коре больших полушарий и его виды.

10. Условное торможение.

11. Сон, как особый вид деятельности мозга.

12. Динамический стереотип.

13. Типы высшей нервной деятельности.

 

Понятие о высшей нервной деятельности

 

Центральная нервная система выполняет две основные функции: первая – объединение работы всех частей организма, всех органов и систем, управление ими и вторая – связь организма с окружающей средой, регулирование его работы сообразно изменениям внешних условий. В связи со сложностью и тонкостью происходящих процессов И.П. Павлов назвал приспособительную функцию центральной нервной системы высшей нервной деятельностью. Главное проявление высшей нервной деятельности животных, а во многих случаях и человека – это движение, т.е. видимая реакция организма на внешний мир. приступая к изучению высшей нервной деятельности, очень важно занять правильную философскую позицию, чтобы избежать неточного понимания происходящих в мозгу процессов. Психические явления – мышление, сознание – это продукт мозга. Однако нельзя думать, будто мозг выделяет мысли подобно тому, как слюнные железы выделяют слюну. Сознание формируется в процессе отражения мозгом объективного мира. Человеческое сознание не только отражает объективный мир, но и творчески его изменяет.

Высшая нервная деятельность – это деятельность высших отделов нервной системы (коры и подкорковых центров), которая обеспечивает индивидуальное приспособление организма к изменяющимся условиям окружающей среды.Это приспособительные реакции организма, его поведение в окружающем мире. Проявляется высшая нервная деятельность в форме сложных рефлекторных реакций, происходящих при участии коры больших полушарий и подкорковых нервных центров. Рефлексы, при помощи которых организм взаимодействует с внешней средой, делятся на две большие группы – безусловные и условные рефлексы.

 

Безусловные рефлексы

 

Основная характерная особенность безусловных рефлексов заключается в том, что они являются врожденными, передаются по наследству. Одни безусловные рефлексы (например, сосательный, глотательный) проявляются сразу после рождения, другие (например, связанные с размножением) – только при полном созревании организма.

Само название «безусловные» говорит о том, что эти рефлексы не зависят от каких-то определенных условий, а постоянно проявляются при раздражении соответствующих рецепторов. Так, при попадании пищи в рот выделяется слюна, а когда пища достигает желудка и начинает раздражать его рецепторы – желудочный сок. Однако постоянство безусловных рефлексов нельзя считать абсолютным. Даже когда пища попала в рот, безусловный слюноотделительный рефлекс может не проявиться, затормозиться, если на организм действует какой-либо другой, очень сильный и в данный момент более важный раздражитель, чем пищевой.

Безусловные рефлексы зависят от изменений обмена веществ в организме. Например, сложный безусловный рефлекс, связанный с поиском пищи, проявляется при снижении содержания глюкозы и других питательных веществ в крови. Сложные безусловные рефлексы называются часто инстинктами. К ним относятся родительский, половой, оборонительный инстинкты, перелет птиц.

Безусловные рефлексы являются видовыми. Это значит, что любой безусловный рефлекс, наблюдаемый у одного животного данного биологического вида, характерен и для всех остальных особей данного вида.

Безусловные рефлексы составляют основу нервной деятельности животных, основу взаимодействия их организма с окружающей средой. Значение безусловных рефлексов для жизнедеятельности животных понятно из их названий; при отсутствии пищевых рефлексов животное погибло бы с голоду, без оборонительных, в частности болевых рефлексов, - от действия вредоносных раздражителе, не будь рефлексов размножения, родительских инстинктов, вымер бы данный вид животных. И.П. Павлов придавал большое значение так называемому рефлексу свободы. Если бы животное не обладало рефлекторным протестом против ограничения его движений, то самые элементарные препятствия могли бы прекратить проявление многих жизненных функций. У некоторых животных рефлекс свободы так силен, что они не могут жить в неволе. Очень важным И.П. Павлов считал также и ориентировочный рефлекс. Без него животное не реагировало бы на неожиданные раздражители, в том числе опасные, и могло бы погибнуть.

Однако, как ни важны для организма безусловные рефлексы, они все же недостаточны для нормального существования, для сохранения жизни, как отдельного животного, так и целого биологического вида. На основе одних только безусловных рефлексов животное не может тонко и точно приспособиться к внешним условиям, избежать опасности, найти пищу. Безусловные рефлексы хотя и подвержены некоторым внутренним и внешним влияниям, но все же в значительной степени постоянны в своих проявлениях. В то же время среда обитания организма меняется. Следовательно, для полного приспособления к ней требуется способность менять рефлекторные реакции в соответствии с изменениями внешних условий. Такими изменчивыми реакциями являются условные рефлексы.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 456 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.