Виды условных рефлексов
Лекции.Орг

Поиск:


Виды условных рефлексов




 

Существует множество различных видов условных рефлексов. Прежде всего, различают естественные и искусственные условные рефлексы. Естественными называют условные рефлексы, возникшие в ответ на такие раздражители, которые в естественных условиях жизни действуют совместно с безусловными раздражителями. Например, вид и запах мяса вызывает у собаки пищевую реакцию с выделением слюны. Однако, если собаке от рождения не давать мяса, она, впервые увидев его, будет реагировать на него просто как на незнакомый предмет. И только после того как собака поест мяса, у нее появится условнорефлекторная пищевая реакция на его вид и запах.

Искусственными называют специально выработанные условные рефлексы на условные раздражители, которые в повседневной жизни не связаны с данным безусловным раздражителем. Если сочетать звук звонка с ударом электрическим током, у собаки возникнет болевой оборонительный рефлекс – при звуке звонка она будет отдергивать лапу. Это искусственный условный рефлекс, так как звук звонка вовсе не наделен свойством причинять боль. На тот же звук у другой собаки можно выработать пищевой рефлекс, сочетая звонок с кормлением.

Условные рефлексы можно делить на группы в зависимости от того безусловного рефлекса, на базе которого они образованы: пищевые, оборонительные, двигательные условные рефлексы. Часто условные рефлексы, особенно натуральные, бывают комплексными. Например, почуяв запах пищи, собака не только выделяет слюну, но и бежит к источнику этого запаха.

Условный рефлекс может быть выработан на основе не только безусловного, но и хорошо закрепленного условного рефлекса. Такие рефлексы называют условными рефлексами второго порядка. У животного сначала вырабатывают рефлекс первого порядка, например, сочетая мигание лампочки с кормлением. Когда этот рефлекс становится прочным, вводят новый раздражитель, скажем звук метронома, и подкрепляют его действие также условным раздражителем – миганием лампочки. После нескольких таких подкреплений звук метронома, никогда не сочетавшийся с кормлением, начнет вызывать выделение слюны. Это и будет условный рефлекс второго порядка. Пищевые рефлексы третьего порядка у собак не образуются. Но у них можно выработать оборонительные (болевые) условные рефлексы третьего порядка. Рефлексов четвертого порядка у собак получить не удается. У детей дошкольного возраста могут быть условные рефлексы даже шестого порядка.

Среди многих разновидностей условных рефлексов принято выделять в особую группу инструментальные рефлексы. Например, у собаки подкрепление зажигания лампочки появлением кормушки с едой вырабатывает условный рефлекс на свет – выделяется слюна. После этого перед собакой ставят более сложную задачу: чтобы получить пищу после зажигания лампочки, она должна нажать лапой на расположенную перед ней педаль. Когда лампочка горит, а пища не появляется, собака приходит в двигательное возбуждение и случайно наступает на педаль. Тут же появляется кормушка. При повторении таких опытов вырабатывается рефлекс – при свете лампочки собака сразу нажимает на педаль и получает пищу. Такой рефлекс называют инструментальным потому, что он служит как бы инструментом для подкрепления условного раздражителя.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 1196 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.