Условные рефлексы
Лекции.Орг

Поиск:


Условные рефлексы




 

Условные рефлексы – это рефлексы, приобретенные в процессе жизни и не передающиеся по наследству. Различие между безусловными и условными рефлексами легко заметить, сравнивая пищевые реакции двух собак - здоровой и с удаленными большими полушариями головного мозга. Собака без полушарий, будучи накормлена, несколько часов спит. Затем, когда уровень глюкозы у нее в крови падает, она начинает бродить. Но даже если поблизости имеется пища, собака не может самостоятельно найти ее и съесть. Здоровая собака находит пищу по виду и запаху, она реагирует выделением слюны на звон посуды, из которой ее обычно кормят. Пищевые реакции здоровой собаки - это условные рефлексы, образовавшиеся при сочетании соответствующих звуков, запаха пищи с ее попаданием в рот. За счет этих рефлексов собака всегда найдет еду и не погибнет с голоду. Собака же без полушарий, обладающая лишь безусловными рефлексами, может существовать только при специальном уходе и кормлении.

В отличие от безусловных условные рефлексы по наследству не передаются. Они приобретаются в течение жизни данного индивида и не оставляют следа в его потомстве. Название «условные» говорит о том, что возникновение и проявление этих рефлексов зависит от определенных условий. Рефлексы эти обладают лишь относительным постоянством и постепенно угасают вместе с исчезновением вызвавших их условий. Условные рефлексы строго индивидуальны. У разных представителей одного и того же вида животных они могут быть совершенно несхожи.

У человека к условным рефлексам относятся все полученные знания, привычки, сложные движения и т. п.

 

4. Условные и безусловные раздражители

 

Условные рефлексы возникают в ответ на раздражители. И.П. Павлов делил раздражители на условные и безусловные.

Безусловным называется такой раздражитель, на действие которого всегда будет возникать реакция в организме. Например, пища, боль.

Условнымназывается раздражитель, на действие которого будет возникать реакция в организме только при определенных условиях. К таким раздражителям относятся, например, лампочка, звонок.

Практически раздражение любых рецепторов может вызвать условный рефлекс. Это значит, что условный рефлекс, например слюноотделительный, можно выработать и на зрительные раздражители (свет, мигание лампы, появление перед животным геометрической фигуры определенной формы), и на звуковые (звонок, треск, свисток и т. п.), и на прикосновение к коже и др.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 477 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.