Лекции.Орг

Поиск:


Условное торможение




 

Условное торможение, как и условные рефлексы, вырабатывается постепенно и способствует приспособлению организма к из­меняющимся условиям внешней среды. В зависимости от условий возникновения различают: угасательное, дифференцировочное и запаздывающее торможение.

Угасательное торможение. Как уже говорилось, для обра­зования условного рефлекса необходимо подкреплять условный раздра­житель безусловным. Если же длительно этого не делать, рефлекс затормозится, угаснет. Такое торможение называется угасателъным.

Скорость угасания зависит от прочности выработанного рефлекса и отчего биологической значимости. Особенно медленно угасают инстру­ментальные оборонительные условные рефлексы, при которых животное по условному сигналу производит какие-то действия, чтобы избежать неприятного ощущения, например удара электрическим током. Значение угасательного торможения состоит в устранении условных рефлексов, которые на данном этапе жизни, в данных условиях потеряли приспособительное значение.

Дифференцировочное торможение. Дифференцированное торможение проявляется в способности различать очень похожие условные сигналы, один из которых подкрепляется безусловным, а другой нет, в способности реагировать только на подкрепляемый сигнал. Когда у собаки вырабатывают, например, пищевой рефлекс на стук метронома, она будет выделять слюну на стук любой частоты. Но если пищей подкреплять только частоту 100 ударов в минуту, то собака начнет дифференцировать, т. е. отличать ее от всех других, и рефлексы на любую другую частоту угаснут. Дифференцировочное торможение – это физиологическая основа различения близких по свойствам раздражителей, основа анализа явлений окружающего мира.

Запаздывающее торможение. Если подкреплять условный раздражитель безусловным не в начале его действия, а через некоторое время (обычно через 1 – 3 мин), то первая фаза условнорефлекторной реакции будет тормозиться. Реакция проявляется лишь в тот момент, когда обычно производится подкрепление. Такой вид условного торможения называется запаздыванием. Благодаря наличию этого вида торможения организм анализирует действующие раздражители во времени, реагирует на них только в нужный момент.

Благодаря условному торможению организм освобождается от реагирования на множество внешних раздражителей, не имеющих в данный момент жизненно важного значения. При этом реакции организма точнее соответствуют внешним условиям.

 






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 382 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.