Безусловное торможение в коре больших полушарий и его виды
Лекции.Орг

Поиск:


Безусловное торможение в коре больших полушарий и его виды




Торможение играет весьма важную роль в высшей нервной дея­тельности. Соотношение возбудительных и тормозных процессов создает все многообразие проявлений поведения человека и животных. Различают две основные формы торможения – безусловное и условное.

Безусловное торможение – это врожденное торможение. Его механизмы заложены с рождения и передаются по наследству. И.П. Павлов делил безусловное торможение на два вида: внешнее и запредельное. Если в процессе осуществления условного рефлекса на животное подействовать каким-либо посторонним раздражителем – резким звуком, появлением другого животного, – рефлекс затормозится, временно исчезнет. Этот вид безусловного торможения И.П. Павлов называл внешним торможением. Изучая влияние внешнего торможения на протекание условных рефлексов, он выделил два вида посторонних раздражителей: постоянный тормоз и гаснущий тормоз.

Постоянный тормоз – это раздражитель, вызывающий у животного оборонительную реакцию (например, сильное болевое раздражение). Применение такого раздражителя всегда приводит к торможению условного рефлекса. Но условный рефлекс может тормозиться и в тех случаях, когда внешний раздражитель не причиняет вреда животному. На новый, незнакомый раздражитель организм отвечает ориентировочной реакцией. Для животного очень важно быстро оценить значение нового раздражителя. Эта оценка – самая главная в данный момент деятельность организма, и все остальные реакции тормозятся. Однако, если новый раздражитель применять многократно, животное перестает на него реагировать, и условные рефлексы перестают тормозиться под его воздействием. В связи с этим его и называют гаснущим тормозом.

В развитии внешнего торможения принимают участие, как нейроны коры больших полушарий, так и сетчатое образование ствола мозга. Нервные импульсы, возникающие в сетчатом образовании, оказывают тормозное влияние не только на эффекторные, но и на чувствительные нейроны рефлекторного пути условного рефлекса.

Другой разновидностью безусловного торможения является за­предельное, охранительное, торможение. Оно развивается в трех случаях:

1. когда на организм действует раздражитель слишком большой силы;

2. при слишком длительном действии не очень сильного раздражителя;

3. при одновременном влиянии нескольких раздражителей.

Сила таких раздражителей превышает предел возможной работоспособности нервных клеток. Охранительное значение этого торможения заключается в предотвращении опасности истощения нервных клеток.

Примером запредельного торможения в спорте служит «предстартовая апатия». Она возникает в связи с сильным длительным возбуждением перед стартом. В результате чего непосредственно перед стартом у спортсмена наступает состояние безразличия, психической подавленности. Такое состояние отрицательно влияет на спортивный результат.

Внешнее и запредельное торможение называется безусловным потому, что оно, как и безусловные рефлексы, является врожденным и возникает при первом же применении раздражителя.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 610 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.