Лекции.Орг

Поиск:


Сформировавшихся людей современного вида (неоантропы), или человека разумного (Ноmо Sарiеns)




Существование архантропов (Ноmо ereсtus как промежуточного звена между обезьяной (питекос) и человеком (антропос) предвидел Э. Геккель («Естественная история миротворения») и дал им название питекантроп.

Первые костные останки питекантропа обнаружил на острове Ява голландский врач Е. Дюбуа (1891 - 1893 г.) близ местечка Триниль. Он искал недостающее звено в тропиках, где обитают человекообразные обезьяны. Ему удалось обнаружить череп, фрагменты нижней челюсти и бедренные кости существа, обитавшего 600—800 тыс. лет назад и совмещавшего в себе черты человека и обезьяны (длина его тела составляла 168—169 см, объем черепной коробки - 900 см3 - значительно превышал объем черепа человекообразных обезьян — около 500 см3). Но строение черепа отличалось обезьяньими чертами — низким сводом, мощным надглазничным валиком и др. Современники Е. Дюбуа отрицали принадлежность питекантропа к линии человека и относили его к обезьянам. Но вскоре правильность выводов Е. Дюбуа начала подтверждаться другими находками.

В 1907 г. на территории Германии в песках около Гейдельберга была обнаружена нижняя челюсть с зубами человека, отнесенная к шелльскому периоду (до 700 тыс. лет назад). Немецкий антрополог О. Шетензак, описавший эту форму архантропа, дал ему название гейдельбергского человека.

Недалеко от Пекина Д. Блэком и Ф. Вейденрейхом в пещере Чжоукоудянь, за период с 1927 по 1937 г. были найдены останки более чем 40 особей синантропа (китайский человек), жившего 600—500 тыс. лет назад. В пещере находились разнообразные развитые орудия труда: скребла, отретушированные остроконечники и кости животных. Огромные, толщиной до 6 метров скопления золы и угля в пещере свидетельствовали о том, что синантропы долго (возможно, на протяжении многих поколений) поддерживали огонь, получив от источника возгорания в природе.

Необходимо отметить, что огонь использовали еще австралопитеки. Так, в 1948 г. в пещерах Макапансгата в Южной Африке были обнаружены черепа и кости лицевого отдела скелета австралопитека, в слоях со следами кострища. Это обстоятельство отразилось в названии «австралопитек Прометеев» т.е. владеющий огнем.

С 1936 по 1941 г. последовали открытия останков архантропа на о-ве Ява близ селений Моджокерто в Сангирана. Отдельные находки оказались древнее открытых до этого архантропов — их возраст составлял 1-2 млн лет.

В дальнейшем костные останки архантропов, «человека прямоходящего» (H. erectus) за свободно передвигающегося на нижних конечностях, были найдены во многих районах земного шара. свидетельством обитания человека прямоходящего на территории Европыявляются стоянки в Германии (Мауэр, Билцингелебен), Чехословакии (Странска-Скала, Пржезлетице), Венгрии (селение Вертешсёлёш), Греции (Петралона) и др.

В СССР было открыто свыше 100 стоянок архантропов — в Средней Азии, на Кавказе, в Приазовье и низовьях Дона, в Молдавии, Закарпатье и на Алтае. Здесь найден в основном инвентарь архантропа. Костные останки (нижняя челюсть) обнаружены лишь на стоянке Азых в Азербайджане. Археологические и палеоантропологические данные позволяют считать, что эта территория заселялась очень рано.

Согласно современным данным объем черепа архантропов варьировал в пределах 775–1225 см3. Самый крупный объем черепа -1400 см3 найден в Вертесёлёше.

Первые похолодания совпадают с появлением потомков австралопитеков абилисов. Самые первые группы абилисов обнаружены возле озера Рудольфа и в поздних слоях Олдовая (второй платформы). Эта группа относится к древнейшим людям (архантропам).

Среди архантропов различают западную и восточную группы.

К западной группе архантропов относят:

1. «гейдельбергского человека» (H. heidelbergensis);

2. “родезийского человека” (H. e. rhodesiensis);

3. “человека типа Лики” (H. e. Leakey, H. Rudolfensis, открытого супругами Лики;).

К восточной группе архантропов относят:

· «пекинского человека» (H. pekinensis);

· ”яванского человека”, человек Соло (H. soloensis).

Абилисы распространились из Африки в Европу и Азию. остатки этой группы обнаружены также в Олдовае и в пещере Чжоукоудянь (Китай), они относятся к дунайско-гюнцскому потеплению.

Находки в пещере Чжоукоудянь показывают, что “пекинский человек” достиг небывалого развития. Они разводили и поддерживали огонь и готовили на нем пищу. Из пещеры предпринимались охотничьи походы, в ней изготавливали орудия.

Ученые предполагают, что «человек умелый» (абилис; Homo habilis презинджантроп) появился у австралопитековой ветви прегоминид около 2,4 миллиона лет назад. Он был так назван (умелый) потому, что его останкам сопутствуют каменные орудия (Leakey, 1994). Однако некоторые ученые считают эту группу, эволюционирующей отдельно от австралопитеков

Появлению этой ветви способствовали следующие ароморфозы у австралопитеков:

· сбалансированная на позвоночном столбе голова с объемом мозга в среднем 500 см3;

· хватательный тип руки с противопоставленным большим пальцем указательному пальцу. Такой тип руки способствовал тонкой моторике манипуляций;

· австралопитек был прямоходящим существом. Следовательно, передние конечности были свободны для большого числа движений, в том числе и применения орудий.

Для представителей одной из групп австралопитеков, грацильного (маленького, хрупкого и всеядного, тип А - А. gracilis) стадные условия жизни в саванне способствовали развитию сигнальных форм взаимодействия. У этого типа и появились первые, обработанные рубящим ударом орудия труда (кости, камни). Так формировались предпосылки появления абилисов.

Ростом абилисы были 1,5 метра и примерно 45 килограмм веса, без выраженного росто-весового полового диморфизма (росто-весовые различия между полами были незначительны). Размер головного мозга колебался в пределах от 500 до 800 см3 (в среднем 650 см3). Анализ внутренней поверхности черепа абвыявил зачаточный выступ в области поля Брока, связанного с речью у современного человека.

Эти достижения развития мозга были включены в структуру более дифференцированных социальных отношений. Показ и подражание при изготовлении орудий стали главной опосредующей и трансформирующей формой общения.

Первые гоминиды абилисы распространились по всей поверхности Земли. Антропологи полагают, что именно для абилисов психические особенности стали играть значительно более важную роль, чем физические признаки.






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 433 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.