Лекции.Орг

Поиск:




Краткий очерк развития антропологии




Введение

Понятие ״антропология״ ввел в научный оборот выдающийся немецкий философ Иммануил Кант (1724-1804). В 1797 году им была опубликована книга «Антропология с прагматической точки зрения» (Anthropologie in pragmatischer Hinsicht). С этого момента новая дисциплина, получившая это название, была связана с анализом человеческой природы. Особо выделялось описание половых различий, интеллектуальных способностей и воображения человека.

Иммануилом Кантом был сформулирован основной постулат антропологии: телесность приобретала новое человеческое измерение – от доразумного, психического уровня к феноменам сознания человека.

В современной интерпретации это означает, что только человек с присущей его психике высших форм регуляции (вербальной, невербальной) может и влияет на организменные процессы.

Иммануил Кант различал у человека природное его свойство (Naturell); темперамент (Sinnesart); и характер, или способ мышления (Denkungsart). В темпераменте он выделял физическую (природную) и психологическую составляющие. Природные особенности и темперамент определяют то, кем человек может быть, а характер – что он из себя намерен сделать.

Антропология прошла довольно длительный путь, прежде чем оформилась как наука.

Краткий очерк развития антропологии

Антропология со своим специфическим методологическим научным арсеналом выделилась в конце XIX-го, начале XX-го века. Как это происходило со многими науками, зачатки научных знаний о человек возникли в недрах античной философии, но как самостоятельная область науки она начала складываться в конце XVIII - в начале XIX столетия.

Античный период. В рамках милетской школы Анаксимандр (610-546), Анаксимен создают учение о «первовеществах», их видоизменениях, которые повлекли развитие всех тел в природе. Выдвигается идея о возникновении человека путем ряда превращений его предков - животных. Анаксагор (500-428) и Сократ (469-399) высказали мысль, что человек обязан своим высоким положением в мире наличию у него руки.

Гиппократ (460-356) изучал влияние климата на организм человека. Ему принадлежит учение о темпераментах.

Аристотель (384-322) в основных трудах «История животных»; «О частях животного»; «О душе» впервые подробно рассмотрел человеческое тело, указал место, занимаемое человеком в системе животного мира, и отметил такие кардинальные различия между человеком и животными, как прямохождение, крупный головной мозг, речь и разум. Аристотель полагал, что не рука определяет положение человека, а его разум, орудием которого является рука. Как на наиболее важную черту человека Аристотель указал на его социальную сущность. Термин аntropos - человек (греч.). впервые, как полагают, использовал Аристотель в применении к духовному миру человека.

Он дал первую классификацию животного мира, поделив всех животных на два класса – бескровных и с кровью. Среди кровных животных он выделил особый ряд – живородящих четвероногих покрытых волосами и дышащих легкими (по сути, это описание класса млекопитающих). Аристотель основал сравнительную анатомию (ввел понятия аналогичные, гомологичные органы). Он стремился связать строение тела животных с их образом жизни, психическими особенностями. Аристотелю принадлежит идея «лестницы существ» - первой эволюционной картины мира.

Из натурфилософов Античной эпохи наибольшее значение в истории антропологических знаний принадлежит римлянину Лукрецию Кару (99-55), автору поэмы "О природе вещей", в которой он развивал идею естественного происхождения органического мира и человека и дал яркую картину развития культуры от дикости до цивилизации. Лукреций полагал, что душа тесно связана с телом и смертна.

Клавдий Гален (130-200), древнеримский медик и анатом, изучил строение многих позвоночных животных, подметил сходство в строении тела человека и обезьяны. Он вскрывал трупы животных, подвергал вивесекции обезьян. Результатом этого явились такие работы, как трактат «Об анатомических отправлениях», «О человеческом теле». В них впервые вводит идею взаимоотношения между структурой органа и функцией, связанной с биологическми особенностями и образом жизни животного

В Средние века традиции античных авторов находят свое продолжение в Передней и Средней Азии, где творили Ибн-Сина и Бируни. От этого времени в анатомической номенклатуре сохранилось немало арабских терминов. Наиболее плодотворно развивался креационизм – концепция божественного происхождения человека и всего живого.

Эпоха Возрождения ознаменовалась крупными успехами в области анатомии человека. Леонардо да Винчи поместил рядом руку человека и кисть шимпанзе. Он изучал анатомию человека и животных всю жизнь. Он создал превосходные атласы с анатомическими зарисовками мускулов, костей, сосудов, внутренностей, описал внутриутробное развитие плода

На первом месте среди анатомов следует назвать реформатора анатомии Везалия (1514-1564), важнейший труд которого "Фабрика человеческого тела" был основан на тщательном изучении тела человека. Большой вклад в анатомию внесли Фаллопий, Евстахий, Фабриций.

Применительно к физическому строению человека термин "антропология" впервые встречается в названии книги Магнуса Хундта "Антропология о достоинстве, природе и свойствах человека и об элементах, частях и членах человеческого тела" (Лейпциг, 1501). В 1533 году появилась книга итальянца Галеаццо Капелла "Антропология, или рассуждение о человеческой природе", содержащая данные об индивидуальных вариациях человека. В 1594 г. вышло сочинение Касмана "Антропологическая психология, или учение о человеческой душе" и вслед за этим 2 часть - "О строении человеческого тела в методическом описании".

Накоплению знаний о расах способствовали путешествия Марко Поло, Христофора Колумба, Васко да-Гамы, Магеллана. Одним из важных для антропологии научных результатов дальних путешествий было первое ознакомление европейцев с обезьянами. Так Тульпиус (1641) и Тайсон (1699) исследовали шимпанзе. Названные исследования способствовали обоснованию в дальнейшем идеи близости предков человека к животным.

Великий натуралист XVIII века, автор "Системы природы" (1735) Карл Линней отнес человека к царству животных, поместив в отряд приматов и дав название Человек разумный (Homo sapiens): "Он принадлежит к сему царству по телесному своему сложению..."

Афанасий Каверзнев в сочинении "О перерождении животных" (1775) помещает человека и обезьян в одну группу, утверждая между ним и животными сходство и родство:

Выдающийся эволюционист Ж. Б. Ламарк - автор первой эволюционной концепции (1809) допускал, что человек развился на протяжении времени из обезьяны.

Автор эволюционной теории, ставшей основой для создания СТЭ (синтетической теории эволюции) Ч. Дарвин посвятил проблеме происхождения человека специальный труд "Происхождение человека и половой отбор" (1871). Собранные Дарвином материалы по анатомии, физиологии и эмбриологии человека и животных, свидетельствовали об их кровном родстве и требовали признания постепенного развития человека от животного предка. Дарвин не делал исключения и для психических особенностей человека, которые, по его мнению, являются результатом дальнейшего развития свойств, имеющихся у животных. Эту мысль Дарвин детально аргументировал в работе "О выражении эмоций у человека и животных" (1872). Вместе с тем, Дарвин подчеркивал, что современные обезьяны не являются прямыми предками человека.

Вопросы происхождения и эволюции человека после Дарвина разрабатывались главным образом зоологами. Антропология сосредоточила свое внимание преимущественно на изучении рас. В эти годы усиленно разрабатываются методы антропометрии (П. Брока, К. Бэр, А. Богданов) и биометрии (Ф. Гальтон). К концу XIX века проблемы антропогенеза становятся неотъемлемой частью антропологии.

В 1856 году в Германии в долине Неандерталь возле Дюссельдорфа нашли явно человеческие кости и череп. Рудольф Вирхов (1821-1902) считал, что это скелет старика, перенесшего рахит в юности и подагру к концу жизни, а Поль Брока (1824-1880) утверждал, что у современного человека, независимо от того, болен он или здоров, не может быть такого черепа, как найденный, и что неандерталец представляет собой примитивную форму человека. В 1894 году Эжен Дюбуа (1858-1940) описал найденного им на острове Ява обезьяночеловека прямоходящего - питекантропа. Тейяру де Шардену (1881-1955) принадлежит заслуга изучения синантропа в 20-30 годы XX столетия.

В XX веке были обнаружены переходные ископаемые формы между животными и человеком - австралопитеки. И таким образом, палеонтология подтвердила положение Дарвина о происхождении человека от высших животных. Ныне этот факт признает Римская Церковь.

процесс создания современной антропологии в 19 столетии происходил синхронно с научной революцией в естествознании и бурным развитием всех наук. Как это обычно происходит в науке, путь становления антропологии шел от эмпирического, идеографического (описательного) этапа к этапу построению гипотез, формулирования концепций и теорий.

Первоначально фокус исследования находился в изучении биологических основ развития человека. К этому времени была сформулирована эволюционная теория Чарлза Дарвина и, тем самым положена филогенетическое направление антропологии, биогенетическая теория (теория рекапитуляции) Эрнста Геккеля и эмбриологические концепции (концепция зародышевого сходства Карла Бэра), которые определили онтогенетический путь.

Параллельно шло развитие генетики. Были открыты и опубликованы в 1868 году законы наследственности Г. Менделем. сэром Ф. Гальтоном (полукузен Ч. Дарвина) было положено начало генетики человека, который опубликовал в 1869 году в Нью-Йорке свою самую знаменитую работу «Наследственность гения», (Hereditary Genius) в которой впервые был применен генеалогический метод анализа наследуемости.

Френсисом Гальтоном в 1884 году на Международной выставке в Лондоне была организована первая антропометрическая лаборатория, где в течение года было проведено первое массовое обследование 9337 испытуемых. Исследованию были подвергнуты морфологические, сенсомоторные и сенсорные конституциональные параметры.

Ф. Гальтон обосновал и новые методы статистического анализа: нормальное распределение, уклонение от средней, прообраз коэффициента корреляции, который далее в современном виде был сформулирован Ч. Спирменом (1901) и учеником Ф. гальтона, К. Пирсоном.

Психобиологическое направление антропологии развивалось в рамках концепции темперамента, идущей еще от традиции гуморального учения Гиппократа и Клавдия Галлена. Темперамент трактовался как первичный, телесный признак.

Как физиологический интегральный фактор конституции человека темперамент стал рассматриваться, начиная с гипотезы А. Галлера о зависимости его от состояния тканей и свойства раздражимости и далее от строения нервных стволов и тонуса нервной системы.

Считается, что С. Фулье (1896) дал наиболее удачное определение темперамента, как признака телесной конституции человека, выражающегося в различной степени восприимчивости, быстроте мыслительного процесса и силе активности. В список конституциональных, организмических элементов темперамента он ввел особенности строения тела, плотность тканей, строение кровеносных сосудов преобладание тех или иных внутренних органов.

Большинство ученых антропологов нормологического и клинического направлений классического периода придавали большое значение конституциональным особенностям человека для понимания фенотипической изменчивости и многих клинических проявлений болезней.

В наибольшей степени антропологию занимала проблема конституции человека. У истоков немецкой клинической конституциональной школы стояли Бенеке и Штиллер. Французскую конституционологию сформировали исследования и обобщения Сиго, Шайю и Мак-Олифа, итальянскую - представляли Джиовани, Виола и Пенде, а англо-американская - восходит к исследованиям Ф. Гальтона и Пирсона. каждая из этих школ существенно повлияла на общее развитие конституциологии и медицины и обогатила их развитие.

Таким образом, в рамках классических традиций антропология понималась, как наука, нацеленная преимущественно на вопросы антропогенеза, расоведения и изучения изменчивости физического типа, влияния на типы и течение болезней человека.






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2083 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.