Лекции.Орг

Поиск:


Дриопитеки




Останки примата с чертами прогрессивного развития проконсула найдены в нижнемиоценовых слоях в районе оз. Виктория (Африка). Проконсул передвигался при помощи четырех конечностей, изредка принимая полувыпрямленное положение. в строении его конечностей есть много черт сходства с человеком. По строению предплечья и способности к манипулированию, проконсулы близки к дриопитекам. Наряду с сивапитеками, найденными на Сиваликских холмах в Индии, проконсулов относят к разновидности дриопитековых обезьян.

Дриопитеков многие современные исследователи считают общими предками горилл, шимпанзе и человека. Я. Елинек (1982) отмечает, что род дриопитеков, не имея прямого отношения к линии человека, представляет этап развития, через который должны были пройти все живущие антропоиды и человек.

Различают несколько разновидностей дриопитеков. По костным останкам, фрагментам челюстей и зубов, можно установить их сходство и с современными человекообразными обезьянами, и с человеком. Сходные по строению моляры современного человека выделяют как зубы с узором дриопитека. В миоцене дриопитеки были широко распространены в Европе, в Азии, Африке, Индии и Пакистане. Отсутствие черт специализации в строении тела давало им возможность эволюционировать в любом направлении.

Ориопитек – примат, живший в верхнем миоцене (12-15 млн. лет назад) в Европе по облику напоминал массивного шимпанзе с чертами специализации. Большинство ученых считают ореопитека тупиковой ветвью.

 

Мощное давление отбора способствовало процессу биопсихологического развития и становление человека.

К первым предкам гоминид (к ним относятся все живые и вымершие человекоподобные существа) относят «рамапитека». Это понятие включает находки, сделанные в Кении (t=14 млн. лет), а также в Китае, Индии, Пакистане (t=9млн. лет).

Рамапитек, как подтверждают находки, завоевал среду обитания саванны. К этому времени плиоценовые леса начали высыхать, степи наступали и заняли миллионы километров лесов. Прямоходящий рамапитек начал использовать, но не производить орудия.

По мнению ряда исследователей, древнейшую форму гоминид в собственном значении термина составляют рамапитеки - пенджабский и кенийский (возраст около 14 млн. лет, Бунак, 1980). Сейчас обнаружены новые многочисленные очаги эволюции гоминидов в Восточной Африке, Южной и Восточной Азии, Передней Азии, Центральной и Южной Европе. Находки показали широкую распространенность рамапитеков и близких к ним форм на границе миоцена и плиоцена.

Один из ранних известных двуногих гоминид обнаружен в октябре 2000 года при раскопках в Кении недалеко от Великого Разлома (Great Rift Valley). Останки этого существа получили название Человека Миллениума (официальное название: Orrorin tugenensis - оррорин). Его возраст составляет свыше 6 миллионов лет.

Другой представитель ранних гоминид был обнаружен на территории Эфиопии Aridipithecus ramidus (аридипитек). Он жил 5,5 – 4,4 миллиона лет назад.

В середине 90-х годов американский палеоантрополог Т.Уайт нашел в Эфиопии (Арамис) "недостающее звено", которое более столетия искали ученые.

Новая форма (возраст – 4,4 млн лет) была выделена в новый род Aridipithecus и названа A.ramidus - наземная человекообразная обезьяна. По мнению Уайта, эта форма является прародителем австралопитековых. У этой формы больше признаков, присущих шимпанзе, нежели у известных уже видов австралопитеков. По строению зубной системы A.ramidus напоминает бонобо, который, согласно А.Зильману, сохранил максимальное число черт общих с гоминидами предка. Однако, в отличие от бонобо, A.ramidus, видимо, стал осваивать двуногое хождение.

Оррорины и аридипитеки жили во влажных лесах, что поставило под сомнение «саванную» теорию и, в целом, теорию об экологических изменениях, послуживших толчком человеческой эволюции.

Согласно предположению палеоантропологов, в начале миоцена отделилась линия гориллы (между 10 и 7 млн лет назад), потом в миоцене (7 - 6 млн лет назад) произошло разделение гоминоидной линии на гоминидную (австралопитеки, а затем род Homo) и панидную (шимпанзе и бонобо) ветви.






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1036 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.