Эволюционная антропология. Положение Человека в системе Природы
Лекции.Орг

Поиск:


Эволюционная антропология. Положение Человека в системе Природы




Появление в процессе эмбрионального развития человека хорды, жаберных щелей в полости глотки и нервной трубки определяют принадлежность человека к типу хордовых, а развитие позвоночного столба - к подтипу позвоночных животных.

Человек принадлежит к классу млекопитающих, поскольку для него характерно живорождение, вынашивание детеныша в матке, наличие млечных желез и волосяного покрова.

Автор "Системы природы" Карл Линней отнес человека к отряду приматов, отметив, что человек принадлежит к царству животных "по телесному своему сложению".

Ныне живущие приматы делятся на две большие группы: полуобезьяны- тупайи, лемуры, лори, галаго, индри, руконожки, долгопяты и высшие обезьяны (или человекоподобные) - широконосые (игрунки, капуцины) и узконосые (мартышки, тонкотелы, гиббоны, понгиды) обезьяны.

Полуобезьяны - мелкие животные. Все имеют хвосты, часто пушистые. Лицевой отдел черепа вытянут. Хорошо развито обоняние. Мозг у них небольшой, без извилин. Почти все ведут ночной образ жизни. У всех, кроме долгопятов, неподвижная мускулатура лица, поэтому они не обладают такой мимикой, как обезьяны.

Тупайи, обитающие в тропических лесах Индостана, Индокитая и многих островах Малайского архипелага, являются переходной формой между насекомоядными млекопитающими и приматами, к которым близки по строению черепа, передних конечностей, зубов и биохимическим показателям. Это небольшие животные, похожие на белок с пушистым хвостом.

Долгопяты близки к обезьянам и обитают в Индонезии и на Филиппинах, вторично вернувшись к ночному образу жизни. Размером с крысу, с огромными, светящимися в темноте глазами. Лицевой отдел укорочен. Есть мимические мышцы, и они могут гримасничать, как обезьяны.

Широконосые обезьяны населяют Новый Свет и развивались в изоляции от узконосых Старого Света на протяжении около 35 млн. лет. Широконосые остались целиком древесной группой, обитающей в тропических дождевых лесах Центральной и Южной Америки (мармозетки или игрунки, тамарины, саймири, тити, ревуны, капуцины, саки, уакари, паукообразные обезьяны).

У игрунковых относительно простой мозг, почти не имеющий извилин. Для них характерен парный семейный образ жизни. Самец ухаживает за потомством.

Капуцины имеют хватательный хвост, на нижнем конце которого нет волос, и имеются такие же дерматоглифические узоры, как на ладонях. Такой хвост действует как дополнительная конечность. Мозг развит достаточно хорошо, и капуцины обладают сложным поведением, легко обучаются. Живут большими группами, ведут дневной образ жизни.

Широконосые обезьяны часто объединяются в сообщества, состоящие из нескольких видов, для лучшей защиты от хищников. У них хорошо развито акустическое общение и отмечается богатая мимика.

В Старом Свете узконосые обезьяны разделились на две группы: мартышкообразные (колобусы, гверецы, лангуры, носатая обезьяна, мартышки, гусары, мангобеи, павианы, гамадрилы, мандрилы, гелады, макаки) и гоминоиды (гиббоны, орангутанг, горилла, шимпанзе).

Низшие узконосые - довольно пестрая группа. В ней тонкотелые являются чисто древесными формами, которые питаются листьями, а мартышковые включают наземные формы (павианы, гелады), древесно-наземные (макаки резусы), и в противоположность тонкотелым - всеядны. Обычно они питаются плодами растений, но в ряде случаев употребляют в пищу и позвоночных животных.

У мартышкообразных передние конечности равны задним или немного короче. Первый палец кисти и стопы хорошо противопоставлен остальным. Шерсть покрывает все тело за исключением лица. Окраска обычно яркая. Имеются седалищные мозоли и защечные мешки. Имеются также участки "половой" кожи, которые при овуляции набухают и краснеют, что может служить сигналом готовности самки к спариванию. Хвост не бывает хватательным. У некоторых хорошо развит половой диморфизм (самцы крупнее самок). Ведут стадный образ жизни в лесах, саваннах, на скалах.

К гоминоидам относятся современные люди и человекообразные обезьяны. Гиббоны ведут исключительно древесный образ жизни и являются превосходными и быстрыми брахиаторами. Перехватывая руками ветви деревьев, они могут перелетать с дерева на дерево на расстояние до 15 м. Могут ходить по земле на двух ногах, балансируя руками. Характерен семейный образ жизни, при этом каждая семья имеет свою территорию и перекликается с другими семьями (хоры гиббонов). Встречаются в Юго-Восточной Азии (Индия, Индокитай, Ява, Суматра, Калимантан).

Крупные человекообразные представлены двумя группами: азиатской - орангутанг и африканской - горилла и шимпанзе и образуют семейство понгид (Pongidae). У них относительно короткое туловище и длинные конечности, хвост отсутствует, грудная клетка бочкообразная. Для всех характерно полувыпрямленное передвижение по ветвям и земле с опорой на пальцы передних конечностей. Головной мозг крупный и сложно устроенный. Например, масса мозга гориллы 420 г. Лобные доли крупные. Хорошо развита мимическая мускулатура, подвижные губы. Волосы на спине и груди редкие. Вибриссы на лице отсутствуют. Олбадают относительно высоким интеллектом, способны использовать предметы в качестве орудий в природе и в неволе.

 

Рассмотрим модель антропогенеза, принятую в современной антропологии, в качестве базисной.

Четвертичный период называется антропогеном.Это последний период геологической истории, продолжающийся поныне. Длительность оценивается от 600 тыс. лет до 2,5 – 3,5 млн. лет.

Антропоген одразделяется на плейстоцен и голоцен. В течение этого периода рельеф, климат, растительность и животный мир Земли приняли современный облик. Характерно развитие оледенений, особенно в северном полушарии. С этим геологическим периодом связано становление человека.

Таким образом, классе млекопитающих выделяют отряд приматов, который делится на три подотряда:

· Лемуроподобные(Lemuroidea);

· Долгопятоподобные (Tarsioidea);

· Человекоподобные (Anthropoidea).





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 515 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.