Лекции.Орг

Поиск:


Кроманьонцы




Совершенно неожиданно, если учесть отсутствие форм промежуточных современному человеку, возникает новый тип с новой психобиологической конституцией – кроманьонский.

Кроманьонцы обнаружены в Южной и Западной Африке, в Северной Африке. Первые находки, давшие название этому типу человека найдены в период последнего оледенения в Европе. Две классические стоянки были расположены во Франции (Шанселад и Кро-Маньон). На территории СНГ стоянки верхнепалеолитического кроманьонца обнаружены в Белоруссии, Украине, России - в районе Кавказа, Камы, Индигирки, Печоры, Десны; на Памире, в Средней Азии. Их возраст около 30 тыс. лет.

Кроманьонский человек синоним представителей предка современных людей.

Период его исторической судьбы на Земле датируется периодом от 100 тыс. до 30 тыс. лет назад. Большая часть совпала с последним вюрмским оледенением и последующим рисс-вюрмское потеплением. Многочисленные находки указывают, что 40 тыс. лет назад произошел процесс экспансии человека нового типа в различных регионах к югу, юго-востоку Европы, Азии, Африки. Потепление, длившееся почти 40 тыс. лет позволило освоить огромные территории, занятые прежде неандертальцами новым группам, пришедшим с юга.

Не оспаривается тот факт, что кроманьонцы захватывали области расселения неандертальцев. По-видимому, пришельцы покорили и истребили неандертальцев, завладев их пещерами. Этот тип человека получил свое название по местности во Франции, гроту Кро-Маньон в одной из пещер. В течение этого времени кроманьонцы освоили огромные территории, пересекли океан, попали в Австралию и на острова Океании, проникли на Американский континент. На протяжении тысячелетий происходили значительные колебания климата. Это обусловило развитие различных адаптивных признаков устойчивости к изменениям среды.

Морфологические черты кроманьонцев являются прогрессивными: более сильно развиты височная и лобная доли мозга; высокий лоб – все это говорит о выраженной умственной деятельности; отсутствует мощный надглазничный валик; выступает подбородок.

Основными факторами этого процесса следует считать интеллект, повышенную социальную компетентность, физическую силу и выносливость, и высокую плодовитость.

У кроманьонцев появляется новый тип социальной организации – родовая община, нормой совместной жизни становятся строгие правила проживания, регуляция взаимоотношений, снижение агрессии, воспитание детей, обряды инициации.

Согласно крупнейшему специалисту в области семиотики (науки о знаковых системах) В.В. Иванову у кроманьонцев появился язык (праязык, протоязык) примерно 50 тыс. лет назад. Кроманьонский человек создал первые образцы искусства (неолитическое искусство).

 






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 795 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.