Лекции.Орг
 

Категории:


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М

Определение качества и марки масел



В автохозяйствах чаще возникает потребность в определении ка­чества не свежего, а работавшего масла, при этом могут быть ис­пользованы лишь простейшие способы, не требующие лабораторных условий. К ним относится способ определения содержания в масле нерастворимых и растворимых примесей по масляному пятну. Для этого нужно иметь фильтровальную бумагу и глазную пипетку.

На белую фильтровальную бумагу пипеткой или же маслоуказателем наносится капля масла, которая, растекаясь, образует пятно. В отличие от пятна капли свежего масла, пятно отработавшего темнее и не сплошное, а состоит из ядра и пояска. В ядре собираются нера­створимые в масле частицы (механические примеси), поэтому оно имеет более темный цвет, чем поясок. Ядро более темного цвета у масла с большим содержанием механических примесей.

Растворимые примеси (органические кислоты, смолы и др.) рас­пределяются по всему пятну и также в зависимости от их количества придают разную окраску пояску. Поэтому о степени окисления масла судят по цвету пояска.

Масляное пятно со временем меняет свой цвет, поэтому делать по нему заключение необходимо сразу после того, как капля расплы­вется.

Рекомендуют оценивать качество масла по пятну его капли сле­дующим образом. Если ядро имеет черный цвет (как капля туши на обычной бумаге) и его цвет не становится светлее после замены филь­тра, то такое масло содержит большое количество механических при­месей и его нужно менять. Масло с цветом ядра от светло-коричне­вого до темно-серого пригодно для дальнейшей эксплуатации.

Если поясок имеет коричневый или темно-коричневый цвет, то масло нужно менять, так как оно слишком окислилось. Масло с та­ким же цветом пояска, как у свежего, т. е. от белого до светло-жел­того, а также со светло-коричневым пояском пригодно для дальней­шего использования.

По отношению диаметра всего пятна к диаметру ядра можно су­дить о моющей способности масла. Масла без моющих присадок имеют это отношение 3 и более, а самая высокая моющая способ­ность у масел, имеющих отношение диаметров, равное 1, т. е. пятно не имеет ядра.

С известной условностью о загрязненности масла примесями можно судить по меткам на конце маслоуказателя. Для этого из картера прогретого двигателя быстро вынимают маслоуказатель и рассматривают на нем метки, покрытые слоем масла. Если метки хорошо видны, то на таком масле можно продолжать работу. Если же метки не видны, а фильтры исправны, то масло нужно менять.

Вторым доступным для автохозяйства методом при определении качества работавшего масла является измерение его вязкости шари­ковым вискозиметром (полевым). Этот портативный прибор позво­ляет путем сравнения с маслом, вязкость которого известна, уста­навливать вязкость испытываемого масла.

Вода в масле может быть обнаружена отстаиванием в течение 2— 3 ч залитого в прозрачную посуду прогретого масла, по пузырькам водной эмульсии при сливе масла и нагревании масла в пробирке до 100—105°С. В последнем случае при наличии влаги масло будет вспе­ниваться. Кроме того, пары воды, охлаждаясь, будут осаждаться мельчайшими капельками на холодных стенках верхней части про­бирки.

Представление о количестве образовавшихся в двигателе осадков и необходимости промывки картера можно получить по их наличию на стенках клапанной коробки.

Качество свежих масел, поступающих в автохозяйство, контролируется, прежде всего, по паспорту. На основании данных последнего можно установить соответствие показателей физико-химических свойств масла, предусмотренных стандартом или техническими ус­ловиями.

Качество свежих масел можно проверить теми же упрощенными способами, что и работающих, но пользоваться нужно другими ко­личественными критериями.

Так, свежее масло не должно быть загрязнено примесями, поэто­му пятно от капли должно быть одинакового цвета по всей своей площади. В свежем масле не допускается содержание воды, и если она обнаружена, то масло должно быть забраковано.

Различить масла разных марок по таким их внешним признакам, как цвет и запах, — задача трудная, так как эти признаки не являются достаточно характерными. Поэтому необходимо внимательно сле­дить, чтобы на таре были бы четко нанесены наименования храня­щихся в ней масел.

Следует отметить, что трансмиссионные масла имеют черный цвет, кроме, гипоидного, имеющего коричневую окраску.

Масла для двигателей, как правило, более светлые и их цвет в проходящем свете бывает от светлого до темно-коричневого.

По запаху выделяются масла, содержащие сернистые присадки, например, ТАп-15В, которое имеет резкий запах. У остальных масел запах слабо различим.

Удаление осадков, т. е. промывка смазочной системы, явля­ется необходимой технологической операцией, особенно при се­зонном переводе двигателя на масло другой марки. Промывка замедляет ухудшение физико-химических показателей моторно­го масла, повышает компрессию двигателя (особенно не нового) вследствие более свободного положения колец на поршне, уменьшает расход топлива и угар масла, улучшает работу смазоч­ной системы.

Промывочные масла - маловязкие жидкости со специаль­ными присадками.

Последовательность промывки смазочной системы:

• слить отработавшее масло при горячем двигателе;

• залить требуемый объем промывочного масла (обычно не­сколько выше нижней метки на щупе);

• пустить двигатель, избегая резких ускорений, и дать пора­ботать некоторое время на малой частоте вращения колен­чатого вала;

• слить промывочное масло;

• заменить, очистить, промыть керосином (в зависимости от конструкции) фильтры;

• залить требуемый объем свежего масла, пустить двигатель и дать ему поработать на малой частоте вращения колен­чатого вала, чтобы масло заполнило всю систему;

• проверить уровень масла и при необходимости долить. Некоторые марки промывочных масел после отстаивания можно еще использовать один-два раза. При отсутствии промы­вочных масел можно использовать обычные маловязкие масла (время промывки примерно 10 мин или, как исключение, летнее дизельное топливо время промывки не более 5 мин.)

Пониженное давление в смазочной системе является резуль­татом недостаточного количества масла, его разжижение или применение масла пониженной вязкости, а также загрязнение сетки маслозаборника, фильтров, изнашивание деталей, заеда­ние перепускного клапана в открытом положении.

Повышенное давление является результатом применения масла с большой вязкостью, например, летнего в зимнее время года, заедания перепускного клапана в закрытом состоянии.

Надежность работы смазочной системы во многом зависит от состояния фильтров. Многие двигатели грузовых автомобилей имеют два фильтра: полнопоточный для грубой очистки масла (рис. 13.1) и центробежный для тонкой очистки (рис. 13.2).

При ТО-2 у полнопоточных фильтров меняют фильтрующие элементы, а центробежные фильтры разбирают, осматривают и промывают.

У маслоочистителей с сетчатым фильтром фильтр снимают и в случае сильного засмоления сетки или разрыва ее заменяют. Снятые детали очищают от отложений и грязи, промывая их в керосине, и заменяют фильтрующие элементы полнопоточного фильтра (см. рис. 13.1) очистки масла, который устанавливается на правой стороне блока цилиндров двигателя и состоит из кор­пуса 19, колпака 24 и двух фильтрующих элементов. В случае сильного засорения фильтр работает с открытым перепускным клапаном 16, что может привести к задиру и провороту вкладышей коленчатого вала.

Для определения момента предельного засорения элементов в конструкции фильтра предусмотрен сигнализатор засоренности, совмещенный с перепускным клапаном. При открытии пе­репускного клапана контакты сигнализатора замыкаются, и за­горается красная сигнальная лампочка.

Перед заливкой масла промывают фильтр центробежной очистки масла (см. рис. 13.2), установленный на передней крышке блока цилиндров с правой стороны двигателя.

В обычных условиях эксплуатации, когда центрифуга рабо­тает исправно, в колпаке ротора после 10—12 тыс. км пробега автомобиля скапливается 150—200 г отложений, в тяжелых усло­виях эксплуатации до 600 г (толщина слоя в 4 мм соответствует примерно 100 г отложений). Отсутствие отложений указывает на то, что ротор не вращался в результате деформации деталей, по причине неправильной сборки корпуса фильтра, сильной затяж­ки соединительных элементов, в результате самопроизвольного отворачивания деталей крепления ротора, и грязь вымывается циркулирующим маслом.

При работе двигателя масло из радиаторной секции насоса под давлением подается в фильтр и, вытекая из щели сопла в оси ротора, а также через тангенциальные сопла, приводит во вращение ротор 3 в сборе с колпаком 2. Под действием центро­бежных сил загрязняющие частицы отбрасываются к стенкам колпака ротора и задерживаются, а очищенное масло через от­верстие в оси ротора и трубку 17 поступает в воздушно-масляный радиатор или сливается через сливной клапан в корпусе фильтра, отрегулированный на давление 50—70 кПа, в картер двигателя.

Следует иметь в виду, что в некоторых фильтрах ротор вра­щается с частотой до 5000 мин -1. При неправильной сборке бу­дет сильная вибрация со всеми возможными последствиями. Пе­репускной клапан, установленный в корпусе фильтра и отрегу­лирован на давление 60—65 кПа, ограничивает максимальное давление перед центрифугой. Для очистки центробежного маслоочистителя снимают кожух и, совместив прорези на роторе и корпусе, вставляют в них бородок, удерживающий ротор от про­ворачивания.

Медленно отворачивая гайку крышки ротора, масло сливают из ротора, а затем снимают крышку вместе с гайкой.

Для промывки фильтра следует отвернуть гайку 9 колпака фильтра, снять колпак 4 и повернуть колпак 2 ротора вокруг оси так, чтобы пальцы стопора 14 вошли в отверстия ротора. Отвернув гайку 5, снимают колпак 2 ротора. Затем проверяют затяжку гайки 8 крепления ротора на оси и при необходимости подтяги­вают ее (момент затяжки 80—90 Н • м). Удалив осадок из колпа­ка ротора, промывают его растворяющим эмульгирующим сред­ством АМ-15 или Ритм-76, либо моющими растворами МС-6 или МС-8.

Перед сборкой необходимо проверить состояние уплотнительной прокладки ротора и прокладки колпака фильтра, повре­жденные прокладки заменить. При сборке фильтра во избежание нарушения балансировки необходимо совместить метки на колпаке и роторе. Перед установкой колпака 4 фильтра следует отжать пальцы стопорного устройства и проверить легкость вра­щения ротора, затем поставить колпак и завернуть гайку 9 (мо­мент затяжки 20—30 Н • м ). Для замены фильтрующих элемен­тов следует вывернуть сливные пробки 26 (см. рис. 13.1) и слить масло, затем вывернуть стержень 1 крепления колпака фильтра, снять колпак 24 вместе с фильтрующим элементом 23 и вынуть фильтрующий элемент из колпака. Аналогично снимают второй колпак и фильтрующий элемент. Колпаки промывают в мою­щем растворе (МС-6 или МС-8). Необходимо проверить состоя­ние уплотнительных колец 22, поврежденные кольца заменить. Собирают фильтр в обратной последовательности, после чего проверяют его герметичность при работающем двигателе.

Собирают маслоочиститель в обратной последовательности, стараясь не повредить прокладку и не допустить перекоса. Ротор должен вращаться на оси свободно. Снимать его с оси нельзя во избежание повреждения подшипников и уплотняющих втулок. При неудовлетворительном вращении ротора можно после сня­тия крышки вынуть упорное кольцо, аккуратно снять с подшип­ника ротор и проверить состояние подшипника и сопряжение ось—втулка. При загрязнении их промывают керосином, стара­ясь не сместить втулку на оси.

У правильно собранного и чистого фильтра после остановки двигателя ротор продолжает вращаться 2—3 мин, издавая харак­терное гудение.

Периодичность замены масла зависит от марки масла и моде­ли автомобиля. Уровень масла проверяют через 2—3 мин после останова двигателя. Он должен находиться между метками маслоизмерительного щупа.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 1177 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. 1.1. Административный регламент разработан в целях повышения качества предоставления и доступности предоставления государственной услуги "Ежемесячное
  2. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. 1.1. Регламент разработан в целях повышения качества и доступности предоставления государственной услуги "Предоставление ежемесячных денежных выплат на
  3. I. Определение коэффициента жесткости пружины
  4. I.1 Классификация и определение функций права
  5. II. Терминология и определение понятий
  6. III. Определение величины оценочного обязательства
  7. Lt;question>Какая основная цель должна ставиться предприятием в области качества?
  8. Time 0:00:00. — наука о способах измерения и квантификации показателей качества; позволяет давать количественные оценки качественным характеристикам товара
  9. V. ТЕОРИЯ О СВОЙСТВАХ И КАЧЕСТВАХ ПЕРВОЭЛЕМЕНТОВ
  10. VI. Простейшее «определение», его назначение и структура
  11. А) Руководство предприятия проявляет слабый интерес к введению кружков качества
  12. Анализ качества изданий


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.