Подбор, притирка и установка клапанов
Лекции.Орг

Поиск:


Подбор, притирка и установка клапанов




Изнашивание направляющих втулок клапанов головки блока цилиндров приводит к нарушению уплотнения стержня клапана, увеличению расхода масла и повышенному уровню шума при работе двигателя. Дефект устраняется заменой направляющей втулки.

Замена старых (дефектных) втулок выполняется на специальных станках или вручную (рис. 12.20) с использова­нием различных оправок и ударами молотка со стороны седла клапана.

При выпрессовке вручную чугун­ных или стальных втулок из алюми­ниевой головки блока цилиндров воз­никает опасность ее повреждения. Предварительный натяг можно умень­шить, нагрев головку блока цилинд­ров до 150—180 °С. Из чугунных голо­вок блока цилиндров и алюминиевых с бронзовыми втулками выбивать втулки не трудно, так как натяг не­большой.

Натяг при запрессовке новой втул­ки создается нагревом головки блока цилиндров и (или) охлаждением втул­ки. Нагрев головки блока цилиндров может быть осуществлен в печи, ино­гда достаточно нагреть с помощью го­рячей воды. Для охлаждения втулок применяют жидкий азот или сухой лед. Для пар чугун—чугун и брон­за—алюминий нет необходимости в разнице температур. При за­прессовке используются специальные приспособления, чтобы не допустить перекоса направляющей втулки относительно седла клапана.

После запрессовки втулки следует проверить концентрич­ность седла клапана (рис. 12.21) и при необходимости прокалиб­ровать разверткой отверстия. При этом следует обеспечить зазор 0,04—0,05 мм для выпускных клапанов. Для некоторых двигате­лей поставляемые в качестве запасных частей втулки не требуют калибровки отверстия после установки.

Седла клапанов в процессе эксплуатации приобретают фор­му, отличную от конической: появляется овальность седла по фаске из-за неравномерного изнашивания седла (рис. 12.22). Кроме того, при перегреве и деформации головки блока цилинд­ров часто возникает несоосность направляющих втулок и седел клапанов. Встречаются случаи, когда на фаске седла (обычно выпускного клапана) появляются раковины из-за нарушения процесса сгорания и перегрева.

Основными способами ремонта седел клапанов являются фрезерование (растачивание), шлифование и притирка. Фрезе­рование — наиболее распространенный способ ремонта седел.

До фрезерования используются фрезы с различными углами и диаметрами. Углом фрезы обычно считается половина угла при вершине, поэтому фрезы с углом 45° подходят для ремонта большинства двигателей. Значительно реже встречаются седла с углом 30°.

На рис. 12.23 приведены размеры седел и фасок впускного и выпускного клапанов.

Наиболее часто применяются фрезы с углами 30, 45 и 60°.

 

При фрезеровании седла следует обеспечить соосность обра­батываемой поверхности с отверстием в направляющей втулке клапана. Для этого используется центрирующий стержень (пи­лот), соединенный с фрезой. В последнее время находят приме­нение резцовые головки, у которых вместо фрезы используется твердосплавный резец. Наиболее удобны приспособления, у ко­торых специальный резец позволяет сформировать сразу весь профиль седла. Это достигается наличием у пилота двух опор: одна на втулке, вторая в кронштейне приспособления, что улуч­шает качество обработки, приближая ее к станочной.

Сначала седло фрезеруется под фаски клапана до тех пор, пока рабочая фаска седла не будет полностью обработана. Далее другой фрезой, формируют конусную часть, сначала с меньшим углом, затем с большим, таким образом, чтобы ширина фаски стала 1,5—2,0 мм для впускного клапана и 2,0—2,5 мм — для вы­пускного.

При наличии на фаске седел клапана трещин, раковин, вы­зывающих ослабление посадки седла в гнезде головки блока ци­линдров, их удаляют на вертикально-расточном станке, форми­руя посадочное место для седла ремонтного размера.

Существуют также приспособления для ручного растачива­ния гнезд под седла в виде специальной головки с резцами -резцедержателя (рис. 12.24), в комплекте с пилотом и специаль­ным механизмом привода. В условиях небольших мастерских такие приспособления заменяют расточной станок, однако они уступают ему в точно­сти обработки поверхности.

Для алюминиевых головок блока ци­линдров натяг седла в отверстии должен со­ставлять 0,10—0,12 мм, а для чугунных -0,08—0,10 мм, причем большие значения для седла клапанов с диаметром тарелки бо­лее 45 мм. По высоте седло обычно делается заподлицо с поверхностью камеры сгора­ния. Для установки седла необходимо иметь специальную оправку (рис. 12.25), обеспе­чивающую центрирование седла и исклю­чающую его перекос при запрессовке.

Для уменьшения натяга при запрессов­ке седла требуется тепловая подготовка го­ловки блока цилиндров или запрессовываемого седла. Для этого применяются печи и термошкафы - температура головки блока цилиндров из алюминиевого сплава обычно 100—150 °С, а чу­гунной — 150—200 °С.

В условиях небольшой мастерской можно нагреть головку блока цилиндров в кипятке. Для охлаждения седел лучше ис­пользовать жидкий азот или сухой лед.

Запрессовка седла выполняется быстрым переносом оправки с седлом от охладителя к головке блока цилиндров и ударом мо­лотка по оправке с седлом. Если режимы нагрева-охлаждения были выбраны и выдержаны правильно, то для установки доста­точно одного-двух резких ударов.

После установки седла в головку блока цилиндров из алюми­ниевого сплава необходимо седло зачеканить (закрепить), ^ т. е. произвести наклеп материала головки блока цилиндров на тор­цевую фаску седла. Для чугунных седел в чугунных головках блока цилиндров зачеканивания не требуется, так как материалы головки блока цилиндров и седла имеют одинаковый коэффи­циент линейного расширения.

После фрезерования седла переходят к процессу притирки клапана. Притирка позволяет проконтролировать качество ре­монта — при правильно отфрезерованном седле достаточно не­скольких секунд для получения ровной притертой матовой по­верхности седла и клапана.

В качестве абразива предпочтительно использовать корундо­вую пасту зернистостью 28—40 мкм или аналогичный порошок с трансмиссионным маслом. Алмазные пасты применять нежела­тельно, так как из-за внедрения твердых частиц в металл ускоря­ется изнашивание рабочих фасок седла и клапана при эксплуа­тации.

Притирка выполняется вращением приспособления прижа­того к седлу клапана. Периодический подъем и опускание кла­пана на седло позволяют возвращать к фаске седла пасту, вытес­ненную за края фаски, при этом необходимо следить, чтобы паста не попала в направляющую втулку. Притирка седла, как правило, производится за 1—2 мин. Более продолжительный процесс только деформирует фаски на седле и клапане так же, как это происходит при длительной эксплуатации.

Для контроля качества прилегания клапана к седлу после притирки существует несколько методов: по индикатору специ­ального вакуумного измерительного приспособления, по краске, по карандашу, а также по утечке керосина, налитого в камеру сгорания при собранных клапанах и пружинах. Наиболее про­стой является проверка с помощью мягкого карандаша, при ко­торой на фаску клапана равномерно наносится 6—8 радиальных линий. После установки клапана необходимо нажать на тарелку и повернуть клапан на 180° в обе стороны. Если все сделано пра­вильно, линии будут стерты.

 

Вопросы для самопроверки

1. Перечислите возможные отказы кривошипно-шатунного механизма.

2. Перечислите возможные отказы газораспределительного механизма.

3. Перечислите возможные причины отказов кривошипно-шатунного ме­ханизма.

4. Перечислите возможные причины отказов газораспределительного механизма.

5. Как осуществляется регулировка тепловых зазоров в газораспределительном механизме?

6. Перечислите основные операции, проводимые при ТО-1 двигателей.

7. Перечислите основные операции, проводимые при ТО-2 двигателей.

8. Какие работы выполняют при текущем ремонте двигателя?

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 2243 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.