Методы управления денежными потоками предприятий
Лекции.Орг

Поиск:


Методы управления денежными потоками предприятий




Денежные средства являются наиболее ограниченным ресурсом в экономике, переходной к рыночной. Успех предприятия в хозяйственно-финансовой деятельности определяется способностью руководства мобилизовать эти средства и эффективно использовать.

Это направление деятельности включает:

- инвестирование ресурсов;

- операционную деятельность посредством использования этих ресурсов;

- создание денежных фондов под эти ресурсы путем подбора приемлемого сочетания источников финансирования;

- учет движения денежных средств;

- анализ и оценку денежных потоков по данным финансовой отчетности;

- оценку влияния денежных потоков на финансовую устойчивость корпорации,

- определение резерва денежной наличности для поддержания нормальной платежеспособности;

- прогноз будущих денежных потоков на месяц, квартал, год.

Денежный поток (аналог английского Cash Flow — поток наличности) — это параметр, отражающий результат движения денежных средств корпорации за определенный период времени. Иными словами, это распределенные во времени и пространстве суммы поступлений и выплат денежных средств, образуемых в производственно-торговом процессе.

Управление денежными потоками предприятия (корпорации) включает:

- идентификацию денежных потоков по их отдельным видам;

- определение общего объема денежных потоков разных видов в рассматриваемом периоде;

- распределение общего объема денежных потоков разных видов по отдельным интервалам исследуемого периода;

- анализ и оценку факторов внутреннего и внешнего характера, которые влияют на формирование денежных потоков.

Для стратегического управления корпоративными финансами важно знать не только общий объем денежных ресурсов, но и величину денежного потока, равномерность его движения в течение года. Это означает, что для принятия финансовых и инвестиционных решений необходимо:

-иметь четкую классификацию доходов и расходов, прибыли и убытков, чтобы определить, из какого источника получена сумма доходов за отчетный период и на какие цели она будет направлена;

- иметь возможность объективно анализировать влияние внутренних и внешних факторов (в частности, налогообложения) на эффективность деятельности корпорации;

- оперативно получать исходную информацию в удобной для аналитика форме.

Для оценки финансового состояния предприятия (корпорации) в первую очередь требуется информация о состоянии его финансовых ресурсов и их движении во времени и пространстве, т.е. о денежных потоках.

При стоимостной оценке эффективности инвестиционных проектов денежные потоки (Cash Flow, СF) определяют по формуле:

CF=ЧП + АО - инвестиционные (капитальные) затраты ± изменения в чистом оборотном капитале

где ЧП — чистая прибыль от проекта (бухгалтерская прибыль за вычетом налогов, уплачиваемых из прибыли);

АО — амортизационные отчисления, генерируемые проектом.

Чистый оборотный капитал — оборотные активы минус краткосрочные обязательства.

При СF > О инвестиционный проект приносит пользу инвестору; при СF < 0 инвестор остается в убытке, т. е. от проекта следует отказаться.

Определим наиболее важные понятия, связанные с управлением денежными потоками.

Приток денежных средств осуществляется за счет выручки от реализации продукции (работ, услуг); увеличения уставного капитала за счет дополнительной эмиссии акций; полученных кредитов и займов; роста кредиторской задолженности и т.д.

Отток денежных средств возникает вследствие покрытия текущих (операционных) затрат; инвестиционных расходов; платежей в бюджет и во внебюджетные фонды; выплат дивидендов акционерам предприятия и др.

Чистый приток денежных средств (чистый денежный поток или резерв денежной наличности) — это разница между всеми поступлениями и отчислениями денежных средств. Величину чистого притока денежных средств определяют по данным баланса по счетам «Денежные средства» и Главной книги. Чистый денежный поток образуется от текущей, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия.

Рост чистого денежного потока обеспечивает повышение темпов экономического развития предприятия, снижает его зависимость от внешних источников финансирования.

Важнейшие факторы максимизации чистого денежного потока следующие:

- снижение величины переменных и постоянных издержек;

- осуществление эффективного налогового планирования, способствующего уменьшению суммарных налоговых выплат;

- разработка рациональной ценовой политики, обеспечивающей максимизацию выручки от продаж;

- использование способов ускоренной амортизации основных средств и снижение периода амортизации нематериальных активов.

Дополнительный денежный поток — это реальные денежные средства, генерируемые предприятием за определенный период и размещаемые им в активы. Данный поток формируют в текущей деятельности, а его источником являются амортизационные отчисления и чистая прибыль.

Для оценки финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия следует ежеквартально сравнивать величину дополнительного денежного потока в форме нераспределенной прибыли с суммой чистого денежного потока (превышением притока денежных средств с их оттоком). Полученная информация представляет интерес для финансового директора с точки зрения управления активами и пассивами предприятия (корпорации).

Определение оптимального уровня ДС на р/с и в кассе.

Для расчета оптимального остатка ДС на расчетном счете используются следующие модели:- Модель Баумоля(данная модель хороша, если расходы предприятия стабильны).

Предприятие начинает работать, имея максимальный и целесообразный для него уровень ДС и затем постоянно расходует его в течение некоторого периода. Как только запас ДС истощается, предприятие продает свои краткосрочные ц.б. и пополняет запас ДС до первоначальной суммы (Q).

Q = корень из (2*V*c)/r

Q –остаток ДС на р/с или в кассе,V – прогнозируемая потребность в ДС в периоде, с – единовременные расходы по конвертации ДС в ц.б.,r – приемлемый процентный доход по краткосрочным фин. вложениям, например, в гос. ц.б.

- Модель Миллера-Орра (данная модель используется, если невозможно предсказать каждодневный отток и приток ДС):

Остаток средств на счете хаотически меняется до тех пор, пока не достигнет верхнего предела (Сh). Тогда предприятие скупает достаточное количество ликвидных ц.б. с целью вернуть запас ДС к некоторому нормальному уровню – точке возврата (Сr). Если запас ДС достигает нижнего предела (Cl), нужно продать накопленные ранее ц.б., пополнив, таким образом запас ДС до нормального уровня.Минимальная величина ДС, которую целесообразно иметь на р/с, определяется исходя из средней потребности предприятия в оплате счетов, требований банков и т.д. Нормальное значение уровня ДС определяется на базе статистических наблюдения для данного предприятия. Как правило, верхняя граница определяется как 2/3 от размаха, а нижняя, как 1/3.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 1195 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.