Методы оценки финансовых активов
Лекции.Орг

Поиск:


Методы оценки финансовых активов




Финансовые активы - это финансовые ресурсы, контролируемые организацией в результате событий прошлых периодов, от которых организация ждет вы- годы в будущем.

Методы оценки финансовых активов.

Метод балансовой оценки осуществляется на основе данных последнего отчетного баланса и имеет ряд разновидностей:

оценка по учетной балансовой стоимости сводится к суммированию остаточной стоимости ОС и немат. активов, стоимости незавершенных капитальных вложений и оборудования к монтажу, запасов и фин.активов за минусом обязательств;

оценка по восстановительной стоимости производится путём корректировки учетной балансовой стоимости отдельных видов мат. активов на реальные темпы инфляции после послед индексации;

оценка по стоимости производственных активов заключается в очистке балансовых активов от непроизводительных видов и неликвидов и корректировки активов с учетом ценностей, находящихся на забалансовых счетах.

Общий недостаток в этих методах состоит, в том, что они не отражают непосредственных результатов хоз. Деятельности, генерируемых этими активами.

Метод оценки стоимости замещения или затратный метод, сводится к определению стоимости затрат, необходимых для воссоздания имущественного комплекса в современных условиях в разрезе отдельных его элементов с учетом реального износа каждого из них:

- оценка по фактическому комплексу активов;

- оценка стоимости замещения с учетом гудвилла.

Недостаток метода, в том, что он оперирует стабильными среднеотраслевыми показателями прибыльности и рентабельности, что в реальных условиях в нашей стране пока недостижимо

Метод оценки рыночной стоимости основан на рыночных индикаторах цен покупки-продажи аналогичной совокупности активов. Оценка в этом случае может осуществляться по аналоговой рыночной стоимости, что в настоящее время достаточно затруднительно из-за незначительного кол-ва продаж, и по котируемой стоимости акций.

Метод оценки предстоящего чистого денежного потока определяет стоимость имущественного комплекса суммой реального чистого дохода, который может быть получен инвестором в процессе эго эксплуатации. Предстоящий чистый денежный поток определяется с помощью суммы прибыли после налогообложения и нормы капитализации чистого денежного потока (нормы прибыли на капитал или ставки ссудного %). Данный метод ограничен в применении в современной отечественной практике, так как не представляется возможным говорить о стабильности денежного потока, генерируемого активами, конъюнктуры фин. рынка и макроэкономических факторов.

На практике как правило используют сразу несколько методов оценки.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 468 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.