Средневзвешенная и предельная цена капитала
Лекции.Орг

Поиск:


Средневзвешенная и предельная цена капитала




Общая сумма средств, которую нужно уплатить за использование определенного объема финансовых ресурсов, выраженная в процентах к этому объему, называется стоимостью капитала (Cost of Capital, СС), т.е. стоимость капитала - это отношение суммы средств, которую нужно уплатить за использование финансовых ресурсов из определенного источника, к общему объему средств из этого источника, выраженное в процентах.

Показатель, характеризующий относительный уровень общей суммы расходов на поддержание этой оптимальной структуры характеризует стоимость капитала, авансированного в деятельность компании носит название средневзвешенной стоимости капитала (Weighted Average Cost of Capital, WACC). Этот показатель отражает сложившийся на предприятии минимум возврата на вложенный в его деятельность капитал, его рентабельность, и рассчитывается по формуле средней арифметической взвешенной по нижеприведенному алгоритму:

WACC = ,

где kj — стоимость j-го источника средств;

dj — удельный вес j-го источника средств в общей их сумме.

kj – (Издержки по привлечению+обслуживанию)/ капитал

Необходимо сделать несколько замечаний.

Во-первых, смысл расчета WACC, равно как и стоимости любого источника, состоит не в оценке сложившегося ее значения, а главным образом в определении стоимости вновь привлекаемой денежной единицы.

Во-вторых, значение WАСС является относительно стабильной величиной и отражает сложившуюся, а значит являющуюся оптимальной, структуру капитала.

В-третьих, существуют два подхода в выборе весов: в первом случае веса берутся исходя из рыночных оценок составляющих капитала, во втором — исходя из балансовых оценок. В-четвертых, точность расчета WACC зависит от того, насколько аккуратно рассчитаны значения стоимости капитала отдельных источников.

В-пятых, корректность расчета WACC предполагает включение в формулу слагаемых в сопоставимом виде. Поскольку стоимость некоторых источников может определяться в до- и посленалоговом исчислении, нужно определиться с тем, как достичь требуемой сопоставимости.

Под предельной стоимостью капитала (marginal cost of capital — MCQ понимают издержки на привлечение его дополнительной единицы. До определенных границ предельная стоимость дополнительно привлекаемой единицы капитала, независимо от его источника, будет равна величине WACC. Однако чем больший объем капитала требуется предприятию, тем сильнее будут расти издержки на привлечение его отдельных компонент. Соответственно, увеличение стоимости хотя бы одной из них неизбежно приведет и к возрастанию WACC.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 363 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.