Показатели эффективности инвестиций
Лекции.Орг

Поиск:


Показатели эффективности инвестиций




1. Чистый дисконтированный доход (ЧДД) - разница между приведенными к настоящей стоимостью и суммой чистого денежного потока за период эксплуатации инвестиционного проекта и суммой инвестиционных затрат на его реализацию. В том случае, если ЧДД инвестиционного проекта положителен, проект является эффективным и фирме следует принять его к реализации. При этом чем больше ЧДД, тем эффективнее инвестиционный проект. Если же ЧДД проекта отрицательный, то такой инвестиционный проект следует отвергнуть, так как в случае его реализации инвестор понесет потери;

2. Индекс доходности (ИД) - отношение суммы приведенных эффектов к величине капиталовложений.

ИД тесно связан с ЧДД, но в отличие от последнего является относительным показателем. Благодаря этому он достаточно удобен при выборе одного проекта из ряда альтернативных проектов, имеющих примерно одинаковые значения ЧДД. В целом же, если ИД > 1, проект эффективен, а если ИД < 3 -неэффективен.

3. Срок окупаемости (СО) - это период, начиная с которого первоначальные вложения и другие затраты, связанные с инвестиционным проектом, покрываются суммарными результатами его осуществления.

Этот показатель - один из наиболее распространенных показателей оценки эффективности инвестиционного проекта. Для дополнительной оценки эффективности инвестиционных проектов могут использоваться другие показатели и коэффициенты. Ни один из критериев в отдельности не является достаточным для принятия инвестиционного проекта к реализации. Решение об инвестировании средств в проект должно приниматься с учетом значений всех критериев и интересов всех участников инвестиционного проекта. При этом обязательно следует учитывать структуру и распределение во времени капитала, привлекаемого для реализации проекта.

Обычно используется несколько методов оценки эффективности инвестиционных проектов:

1. Метод определения срока окупаемости инвестиций (Payback Period — РР).

Окупаемость (payback) — количество лет, необходимое для полного возмещения первоначальных затрат.

Срок окупаемости инвестиций - РР является наиболее простым и распространенным в практике экономических обоснований инвестиций – это ожидаемый период возмещения первоначальных вложений за счет чистого дохода. Срок окупаемости показывает временной интервал, в течение которого проект будет работать «на себя», т.е. весь объем генерируемых денежных средств будет идти на возврат первоначально инвестируемого капитала.

Обязательное условие реализации проекта: период окупаемости должен быть меньше длительности проекта.

Срок окупаемости проекта можно определить на основании дисконтированных денежных потоков. Моментом окупаемости с учетом дисконтирования называется тот наиболее ранний момент времени в расчетном периоде, после которого текущий чистый дисконтированный доход нарастающим итогом становится положительным.

2. Метод расчета коэффициента эффективности инвестиций (бухгалтерской нормы рентабельности) (Accounting Rate of Return — ARR) — уровень доходности, учетная норма прибыли. Коэффициент эффективности рассчитывается путем Деления среднегодовой прибыли на среднюю величину инвестиций (в процентах).

3. Метод расчета чистого приведенного эффекта (чистой приведенной стоимости) (Net Present Value NPV) основан на сопоставлении величины исходных инвестиций с общей суммой дисконтированных чистых денежных поступлений, генерируемых ею в течение прогнозируемого срока реализации проекта

4. Метод расчета индекса рентабельности инвестиций (Profitability Index — PI).

Индекс рентабельности инвестиций. Отличие от чистой приведенной стоимости, индекс рентабельности является относительным показателем. Благодаря этому он очень удобен при выборе одного проекта из ряда альтернативных, имеющих приблизительно одинаковые значения NPV, либо при комплектовании портфеля инвестиций.

5. Метод расчета нормы рентабельности инвестиций (Internal Rate of Return — IRR). Под нормой рентабельности, или внутренней нормой прибыльности инвестиций, понимают значение коэффициента дисконтирования, при котором NPV проекта равна нулю, т. е. это ставка дисконтирования, при которой проект полностью окупается.

IRR показывает максимальную ставку по ссудам, которую можно платить за финансирование ресурсов, работая безубыточно. Чем больше ее значение, тем лучше: это будет означать, что у фирмы имеется больший запас прочности, так как она может привлекать ресурсы под более высокие проценты, оставаясь безубыточной.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 474 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.