Риск и доходность портфельных инвестиций
Лекции.Орг

Поиск:


Риск и доходность портфельных инвестиций




Портфельные инвестиции подразумевают вложение средств в различные типы ценных бумаг, сформированных в единый портфель. Примерами такого рода бумаг являются облигации, векселя, акции, чеки и сертификаты.

В этой ситуации, владелец активов, инвестировав свои финансовые средства в ценные бумаги, не становится участником процесса управления и собственными действиями не способствует получению прибыли предприятием. По сути, он всего лишь пассивный держатель портфеля ценных бумаг. Результатом владения подобными активами может стать получение определенного дохода либо убытка.

Доход по инвестиционному портфелю является совокупной прибылью от всех включенных в его состав бумаг, исчисленной с учетом риска из дисконтной разницы между ценой приобретения и реализации. Потенциальная доходность актива и возможный риск убытков имеют прямую взаимосвязь. Дело в том, что чем выше предполагаемый уровень прибыли, тем выше будет вероятность финансовых потерь.

В зависимости от потенциальной доходности различают следующие типы портфелей:

- Высокоприбыльные портфели, инвестирование в которые связано с серьезным риском потерь;

- Портфели с равномерным доходом, которые состоят из ценных бумаг стабильно функционирующих компаний и финансовых институтов. Риски в данном случае существенно ниже;

- Сбалансированные или компенсирующие портфели, в которых средства распределены между активами надежных компаний и высокорейтинговых финансовых институтов, имеющих различные экономические характеристики. Возможные потери при таком вложении денег минимальны.

Риски возникновения убытков при портфельном инвестировании бывают систематическими и несистематическими. Первый возникает за счет изменений конъюнктур локальных и глобальных рынков, второй – за счет самого объекта инвестиций.

Систематический риск обусловлен общими рыночными и экономическими изменениями, воздействующими на все инвестиционные инструменты и не являющимися уникальными для конкретного актива. Несистематический риск связан с конкретной компанией-эмитентом. Систематический риск уменьшить нельзя, но воздействие рынка на доходность финансовых активов можно измерить. В качестве меры систематического риска используется показатель бета, характеризующий чувствительность финансового актива к изменениям рыночной доходности. Зная его значение, можно количественно оценить величину риска, связанного с ценовыми изменениями всего рынка в целом. Чем больше это значение для акции, тем сильнее растет ее цена при общем росте рынка, но и наоборот - они сильнее падают при падении рынка в целом. Снижение несистематического риска может быть достигнуто за счет составления диверсифицированного портфеля из достаточно большого количества активов.

Стоит отметить, что, несмотря на существующую вероятность потери вложенных средств, все большее число людей, в том числе не особенно владеющих навыками работы в финансовой среде, отдают предпочтение этому способу извлечения прибыли.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 454 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.