Риск и доходность финансовых активов
Лекции.Орг

Поиск:


Риск и доходность финансовых активов




В наиболее общем виде под риском понимают вероятность возникновения убытков или недополучения доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом.

Доход – это абсолютный показатель, его можно суммировать в пространстве и времени. Доходность – показатель относительный и такого суммирования делать нельзя.

Риск можно измерять различными способами и можно прийти к различным заключениям о риске, связанном с активом, в зависимости от используемой технологии его измерения.

1. Предполагается, что все финансовые активы порождают потоки денежных средств (cash flows), и риск, связанный с активом, оценивается риске изменения его потока денежных средств.

2. Риск, связанный с активом, можно рассматривать двумя способами:

1) автономный риск (stand-alone risk), когда анализируются собственно потоки денежных средств, порождаемые активом;

2) риск актива в портфеле (portfolio), когда потоки денежных средств, порождаемых рядом активов, хранимых инвестором одновременно, объединяются, а затем анализируются совместно.

Между автономным риском и риском портфеля есть разница, и актив, имеющий значительную степень риска сам по себе, может показаться куда менее рискованным, если он будет включен в крупный диверсифицированный портфель.

3. Риск, связанный с активом, можно разделить на две составляющие:

а) диверсифицируемый риск (diversifiable risk), который можно устранить включением актива в портфель вместе с другими и который отсутствует у диверсифицированных инвесторов (diversified investors);

б) рыночный риск (market risk), который отражает риск падения рынка акций в целом и который невозможно устранить при помощи диверсификации.

4. От актива, имеющего высокую степень релевантного риска, инвесторы ожидают достаточно высокой нормы прибыли – иначе они не станут вкладывать в него средства. Инвесторы в общем случае не расположены к принятию риска (отрицающие риск, risk-averse), поэтому они не будут покупать рискованных активов, если эти активы не обеспечивают высоких прибылей.

5. Общий риск портфеля состоит из двух частей:

1) диверсифицируемый (несистематический) риск, т.е. риск, который может быть элиминирован за счет диверсификации (инвестирование 1 млн руб. в акции десяти компаний менее рискованно, нежели инвестирование той же суммы в акции одной компании);

2) недиверсифицируемый (систематический, или рыночный) риск, т.е. риск, который нельзя уменьшить путем изменения структуры портфеля.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 356 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.