Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Информационное обеспечение финансового менеджмента




ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Цели, задачи и содержание финансового менеджмента.

Финансовый менеджмент – это управление финансово хозяйственной деятельностью фирмы на основе использования современных методов.

Основные задачи, стоящие перед финансовым менеджером, определяются под влиянием целого ряда факторов: конкурентной среды, необходимости постоянного технологического совершенствования, потребности в капитальных вложениях, меняющегося налогового законодательства, мировой конъюнктуры, политической нестабильности, информационных тенденций, изменений процентных ставок и ситуации на фондовом рынке. Формируя соответствующую финансовую политику, финансовый менеджер должен разработать алгоритм достижения финансового успеха. Максимизация средств предприятия благодаря выбору способов финансирования, проведению соответствующей дивидендной политики и минимизации рисков при получении чистой прибыли — задачи текущей и перспективной деятельности в области управления финансами. В общем комплексе задач финансового менеджера можно выделить пять основных блоков:

финансовое планирование;

управление ресурсами;

управление структурой капитала;

инвестиционную деятельность;

контроль и анализ результатов.

Каждый из этих блоков представляет отдельный сегмент финансового управления, направленный на достижение общего результата, — тактических и стратегических целей развития предприятия.

Финансовый менеджер должен обеспечить:

в области планирования:

долгосрочное и краткосрочное финансовое планирование;

составление бюджетов торговых и финансовых операций, а также капитальных затрат;

ценовую политику и прогнозирование объемов продаж;

оценку эффективности затрат;

оценку приобретаемого и-реализуемого имущества;

анализ экономических показателей и факторов изменения объемов производства и продаж;

в области учета и контроля:

определение политики бухгалтерского учета;

систему и порядок учета;

учет издержек производства и обращения;

подготовку бухгалтерской отчетности, включая государственную отчетность;

внутреннюю ревизию (аудит);

подготовку информации для руководства о результатах деятельности;

сравнение фактических результатов с плановыми и нормативными показателями;

в области управления фондами:

проведение банковских операций;

получение, хранение и выплату наличных денег;

проведение операций с ценными бумагами;

кредитование и взыскание денежных средств;

управление инвестиционным портфелем;

контроль и регулирование денежных операций.

 

2. Сущность финансового менеджмента: сферы влияния, субъекты и объекты управления.

В настоящее время управление финансами на предприятии ведется по следующим направлениям:

как распорядиться имеющимися финансовыми ресурсами (управление активами);

как привлечь необходимые финансовые ресурсы (управление пассивами).

как организовать оборотные средства с целью наиболее эффективного их использования на всех стадиях кругооборота. Искусство финансового управления заключается в сочетании действий и решений по обеспечению устойчивого текущего финансового положения предприятия, его платежеспособности и ликвидности, а также перспектив развития, подкрепленных долгосрочными источниками финансирования, формирующими структуру активов. Оперативное реагирование на изменение внешних и внутренних факторов, особенно в условиях становления рынка, — обязательное требование для эффективного финансового управления. Таким образом, финансовый менеджмент как наука представляет собой систему знаний по эффективному управлению денежными фондами и финансовыми ресурсами предприятий для достижения стратегических целей и решения тактических задач. Как система управления финансовый менеджмент организует взаимоотношения внутри предприятия и за его пределами.

Как система управления финансовый менеджмент предполагает наличие субъекта и объекта управления, В качестве субъектов управления на предприятии могут выступать должностные лица финансовой службы либо работники, в компетенцию которых входит управление организацией денежного оборота предприятия. Финансовая деятельность может быть распределена между службами и исполнителями, находящимися на разных иерархических уровнях управления. Поскольку малый бизнес не предполагает глубокого разделения управленческих функций, в качестве субъектов финансового менеджмента могут выступать руководитель предприятия и бухгалтер.

На крупных предприятиях для управления финансами создаются самостоятельные подразделения — финансовые службы и дирекции.

Объектами управления в финансовом менеджменте являются денежные поступления и выплаты, составляющие денежный оборот предприятия. Управляемый денежный поток представляет замкнутый цикл притока и оттока средств предприятия, размеры которого зависят от объема продаж, величин дебиторской и кредиторской задолженности, необходимых запасов, структуры капитала, финансовых ресурсов и т.п. Потоки денежных средств предприятия имеют определенные источники: собственный капитал, заемные средства, другие пассивы. Направление использования средств предполагает создание различных активов.

Объекты финансового управления представляют собой активы и пассивы (финансовые обязательства) предприятия, формирующиеся в процессе текущей деятельности, осуществления инвестиций.

Достижение и поддержание финансовой устойчивости – главная задача финансового управления. Ее решение предполагает, что финансовое положение предприятия характеризуется:
– высокой платежеспособностью;
– ликвидностью баланса;
– ликвидностью активов;
– кредитоспособностью;
– рентабельностью.
Добиться сочетания этих характеристик возможно при соблюдении ряда важнейших балансовых пропорций:
1) наиболее ликвидные активы должны покрывать наиболее срочные обязательства (кредиторскую задолженность) или превышать их;
2) быстрореализуемые активы (дебиторская задолженность, средства на депозитах) должны покрывать краткосрочные пассивы (краткосрочные кредиты) или превышать их;
3) медленно реализуемые активы («запасы готовой продукции, сырья или материалов) должны покрывать долгосрочные пассивы или превышать их;
4) труднореализуемые активы (здания, земля) должны быть покрыты постоянными пассивами (собственными средствами) и не превышать их.
Финансовое управление должно предусматривать возможности целенаправленного совершенствования отдельных функциональных блоков, элементов системы и любой их совокупности».



 

Информационное обеспечение финансового менеджмента.

Информационное обеспечение финансового менеджмента является неотъемлемой частью финансового механизма предприятия, в которую, кроме него, входят: правовое обеспечение; финансовые рычаги; финансовые методы и нормативное обеспечение.

Внешняя информация – это информация, формируемая вне предприятия. К ней относится информация о финансовых рынках; информация налогового характера; ин-формация о стоимости ресурсов на различных рынках и т.д. Источники ее получения: законодательные и нормативные акты, СМИ, справочная литература, статистические сборники, данные рейтинговых агенств, Интернет и т.д. Внутренняя информация формируется самим предприятием. К ней относятся финансовая и статистическая от-четность, внутренняя отчетность подразделений, данные первичного бухгалтерского и оперативного учета. Б/У – глобальная информационная система о результатах теку-щей деятельности предприятия. Б/у фиксирует состояние и движение ресурсов, содер-жит информацию о формировании с/с по видам затрат и т.д. Оперативный учет – об-служивает текущее повседневное управление фирмой. Его информация всегда направ-лена на управление отдельными операциями. Финансовая отчетность составляется на основе финансового учета. Ф/У – это система информации об использовании дене-жных средств и ресурсов ФХД фирмы. В него входят учет расчетов с поставщиками и покупателями, учет финансовых операций (акций и дивидендов, облигаций и вексе-лей, кредитов и %-в, инвестиций). На основе данных ф/у выявляется финансовый ре-зультат (прибыль/убыток). Статистическая отчетность – обязательна для каждой фи-рмы. Статистическая информация дополняет финансовую, в частности, о тех процесс-сах, которые не имеют стоимостной оценки. Источники внутренней информации: при-казы руководства, договора на поставку сырья и реализацию продукции, кредитные договора, счета-фактуры, выписки с расчетных счетов в банке и т.д.






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 877 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.