Лекции.Орг


Поиск:




Можно ли принять к вычету НДС с авансов в случае расторжения договора, если предоплата была зачтена в счет встречного обязательства (п. 5 ст. 171 НК РФ)?




 

В силу п. 5 ст. 171 НК РФ при расторжении договора продавец, уплативший в бюджет НДС с предоплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), может принять к вычету НДС в случае возврата покупателю суммы предоплаты. Налоговый кодекс РФ не разъясняет, можно ли принять к вычету НДС с авансов в случае расторжения договора, если стороны произвели взаимозачет предоплаты при наличии встречных обязательств.

По данному вопросу существует две точки зрения.

Согласно официальной позиции, выраженной в Письме Минфина России, нельзя принять к вычету НДС с авансов в случае расторжения договора, если предоплата была зачтена в счет встречного обязательства.

Ранее в Письме Минфина России отмечалось, что при осуществлении взаимозачета сумм предоплаты денежные средства считаются возвращенными, поэтому продавец вправе принять к вычету НДС с авансовых платежей. Есть примеры судебных решений, а также работы авторов, в которых содержится аналогичная точка зрения.

 

Подробнее см. документы

 

Позиция 1. Принять к вычету НДС с авансов в случае расторжения договора, если предоплата была зачтена в счет встречного обязательства, нельзя

 

Письмо Минфина России от 25.04.2011 N 03-07-11/109

Разъяснено, что если при расторжении договора полученный аванс лизингодатель засчитывает в счет уплаты штрафных санкций и убытков, понесенных им в связи с расторжением договора, то перечисленный с предоплаты НДС нельзя принять к вычету.

 

Позиция 2. Принять к вычету НДС с авансов в случае расторжения договора, если предоплата была зачтена в счет встречного обязательства, можно

 

Письмо Минфина России от 22.06.2010 N 03-07-11/262

Финансовое ведомство отмечает, что согласно ст. 410 ГК РФ осуществление взаимозачета в отношении сумм предоплаты, полученных взаимно, признается прекращением обязательства по их возврату. Таким образом, поскольку суммы аванса считаются возвращенными, НДС с них можно принять к вычету.

 

Постановление ФАС Центрального округа от 26.05.2009 по делу N А48-3875/08-8

Суд установил, что при расторжении неисполненных договоров у общества и его контрагента возникли обязанности по возврату друг другу сумм предоплат. Стороны решили прекратить обязательства зачетом. Тем самым общество осуществило возврат авансового платежа, в связи с чем на основании п. 5 ст. 171 НК РФ оно вправе принять к вычету НДС, ранее уплаченный с суммы предоплаты.

Аналогичные выводы содержит...

Статья: Вычет НДС у продавца при возврате полученного аванса ("Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение", 2010, N 7)

 

Постановление ФАС Уральского округа от 23.01.2009 N Ф09-10463/08-С2 по делу N А07-8674/08

Суд установил, что общество получило от контрагента аванс, с которого исчислило и уплатило в бюджет НДС. Впоследствии стороны произвели зачет взаимных обязательств. В связи с этим общество предъявило к вычету НДС, уплаченный им ранее с поступившей предоплаты. Суд признал правомерным применение вычета.

 

Обзор: Новые документы для бухгалтера. Выпуск от 13.07.2011

Автор разъясняет, что при расторжении договора продавец вправе принять к вычету перечисленный с предоплаты НДС, даже если обязательство по возврату аванса покупателю прекращено взаимозачетом. Вместо применения вычета налогоплательщик может уменьшить налоговую базу на сумму аванса. Однако автор предупреждает, что в подобных случаях споров с инспекцией не избежать.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 533 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Своим успехом я обязана тому, что никогда не оправдывалась и не принимала оправданий от других. © Флоренс Найтингейл
==> читать все изречения...

1318 - | 1176 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.