Реальные эксперименты
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Реальные эксперименты




Эти проекты характеризуются наивысшим уровнем управляемости. Экспериментатор может осуществлять воздействие на выбранные им группы объектов, задавать моменты наблюдения выбранных объектов. Выбирая, когда, на кого и как воздействовать, когда и кого опрашивать, он обеспечивает высокую достоверность результатов.

Претест – посттест с контрольной группой.

ЭГ (Р): O1 Х О2
КГ (Р): O3 О4,

где ЭГ – экспериментальная группа,

КГ – контрольная группа,

(Р) означает случайный выбор объектов (рандомизацию).

Исследователь может по-разному назначить объекты в экспериментальную и контрольную группы. Он может либо выбирать объекты полностью случайно, либо подобрать пары схожих объектов и случайно назначить один в экспериментальную, а другой – в контрольную группу.

Пример такого эксперимента – распространение рекламного буклета среди части сотрудников фирмы в сочетании с опросами всех сотрудников. Пусть влияние рекламы обозначено как e, а влияние посторонних факторов – как u. На основании случайного выбора объектов или их специального подбора постулируется одинаковое влияние этих факторов на экспериментальную и контрольную группы. Воздействие X влияло только на экспериментальную группу, поэтому предполагается, что

для ЭГ: O2 - O1 = e + u,
для КГ: O4 - O3 = u,

откуда искомое влияние рекламы находится как

(O2 - O1) - (O4 - O3) = e.

Следует пояснить значение разности (например, O2-O4). Формула справедлива, если речь идет об объемах продаж или процентах слышавших о товаре до и после рекламы. Однако данную формулу следует понимать и в более широком смысле, не как простую разность, а как разницу.

В этом проекте, который долгое время считался идеальным для эксперимента, не учитывался интерактивный эффект, обозначаемый как i. На самом деле

для ЭГ: O2 - O1 = e + u + i,
для КГ: O4 - O3 = u,
(O2 - O1) - (O4 - O3) = e + i

Для определения величины интерактивного эффекта и устранения его из результатов исследования используется следующий проект.

«4 группы, 6 исследований»

ЭГ1(Р): O1 X O2 ;O2 - O1 =e + u + i
КГ1(Р): O3 O4 ;O4 - O3 =u
ЭГ2(Р): X O5 ;O5 - 0,5(O1 + O3) =e + u
КГ2(Р): O6 ;O6 - 0,5(O1 + O3) =u
(O5 - 0,5(O1 + O3)) - O6 - 0,5(O1 + O3)) =e.

Обследование ЭГ1 (первая строка) позволяет определить совокупный эффект e+u+i. Из второй строки можно найти u. Для нахождения e+u, в принципе, достаточно применить формулу e+u=О53 или e+u=О51, так как интерактивный эффект (влияние априорных измерений на воздействие) не проявляется в разных группах. Однако для повышения точности лучше взять усредненное значение 0,5(О13), как это сделано в формуле третьей строки. Из этих же соображений усреднение используется при определении u в формуле четвертой строки. Окончательный результат получается как разность формул третьей и четвертой строк.

Из данных этого проекта можно также определить u и i.

В настоящее время этот проект считается идеальным. Но он же является и самым дорогостоящим. Кроме того, не всегда можно выделить четыре группы (часто объектов для этого недостаточно). Эти недостатки устраняются в третьем проекте.

Посттест с контрольной группой. Упростив предыдущую итоговую формулу для e, получим: e=O5‑O6, откуда следует упрощенный проект:

ЭГ (Р): X O1
КГ (Р): O2
O2-O1=e.

Этот проект дешевле предыдущего, но:

q он очень чувствителен к смещению выборки и потерям. Априорное равенство групп принимается как данное только на основе рандомизации;

q он позволяет оценить только e, но не u и i.

Тем не менее, последний проект используется достаточно часто.






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 340 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.