Лекции.Орг

Поиск:


Системы административной юстиции в современном мире




Организация органов административной юстиции, осуществляющих разрешение административных споров, в современном мире характеризуется значительным многообразием. Оно обусловлено особенностями государственно-правового развития той или иной страны, доктринальными принципами, положенными в основу построения национальной системы административной юстиции, спецификой правовой культуры и т.д. Тем не менее, во всем этом многообразии организационных форм административной юстиции можно выделить ряд моделей (систем), характеризующих общие параметры ее построения в целом ряде стран. В качестве наиболее распространенных из этих моделей (систем) можно назвать: французскую, германскую, испанскую, англо-саксонскую, испанскую.

3.1. Сущность французской модели административной юстиции состоит в том, что административные трибуналы (суды публичного права) образованны в системе самой исполнительной власти путем отделения их от «активной администрации», т.е. от органов, непосредственно осуществляющих оперативно-распорядительную и нормотворческую деятельность.

Система судов публичного права отграничивается от общих судов по субъекту правонарушения, лежащего в основании административного спора. В качестве такого субъекта рассматривается публичная администрация. Соответственно, подведомственность административных споров определяется по следующему общему принципу: спор относится к ведению административных трибуналов, если его стороной является орган публичной администрации. Однако надо иметь в виду, что из этого общего правила существует ряд исключений, относящих отдельные виды административных споров к ведению общего суда. Отсюда французскую модель административной юстиции обозначают как систему «двойственной административной юрисдикции».

К французской модели в той или иной мере относятся системы административной юстиции в таких странах как Италия, Греция, Канада, Египет, Сирия, Ливан, Тунис, Сенегал, Колумбия и др.

При изучении специфики французской модели необходимо иметь в виду, что:

а) административные трибуналы подразделяются на два вида: трибуналы общей административной юрисдикции и трибуналы специальной административной юрисдикции.

Во Франции, например, трибуналы общей административной юрисдикции имеют статус судов общего права в административной сфере: к их ведению, за определенными исключениями, отнесены все административные споры. Система этих судов включает региональные и апелляционные трибуналы и возглавляется Государственным советом, который выполняет две основные функции: юрисдикционную (судебную) и функцию советника правительства. Председателем Госсовета «по праву» является премьер-министр, а по замещению – министр юстиции. При изучении данного вопроса студенту будет интересно особо разобраться с тем, как обеспечивается независимость этих административных трибуналов от «активной» публичной администрации.

б) специальные административные трибуналы обладают узкой компетенцией, ограниченной одной сферой деятельности и определенным видом административных споров. Во Франции, например насчитывается более 50 таких трибуналов, и к ним, в частности, относятся: Счетная палата (центральная и региональная), Дисциплинарный совет народного образования и т.д. Решения этих трибуналов могут быть обжалованы в Госсовет.

3.2. Германская система административной юстиции.Характеризуется следующими принципами построения:

а) принцип изоляции административного правосудия от вмешательства исполнительной власти, что предопределяет включение административных судов (судов публичного права) в систему публичной власти;

б) разделение сфер публичных и частных гражданско-правовых споров, что обуславливает обособление административного правосудия от общих судов;

в) административные суды образуют самостоятельную ветвь правосудия внутри судебной системы в целом, стоящую вне системы общих судов. Они организуются по принципу внешней специализации, т.е. специализации, внешней по отношению к общим судам;

г) компетенция этих судов определяется не по субъекту правонарушения (как во Франции), а по характеру нарушенного права: если объектом нарушения является публичное право, то споры относятся к ведению административных судов, за исключением тех, которые отнесены к ведению Конституционного суда.

Германская модель административной юстиции в той или иной организационной форме получила распространение в целом ряде стран: Австрии, Швеции, Мозамбике, в Японии до 1946 г. и др.

Особенности организации этой системы административной юстиции рекомендуется рассмотреть на примере самой Германии. При этом важно обратить внимание на следующие моменты:

· Вне общих судов в рамках системы судебной власти организуются административные суды как общей административной юрисдикции, так и специальной административной юрисдикции (финансовые, социальные, дисциплинарные).

· Все административные суды имеют трехзвенную структуру: административные суды земель (в т.ч. финансовые, социальные, дисциплинарные) – Верховные административные суды земель (в том числе, Верховные финансовые суды земель и т.д.) – Федеральный Административный суд (в т.ч. Федеральный финансовый суд и т.д.).

· Все административные суды – как общей, так и специальной административной юрисдикции – осуществляют правосудие по специальным судопроизводственным актам (например, Закон о судопроизводстве по финансовым делам 1965 г., Закон о судопроизводстве по социальным делам 1975 г. и т.д.).

3.3. Испанская модель или система административной юрисдикции общих судов характеризуется следующими признаками:

а) административная юрисдикция рассматривается не как специальная по отношению к судам общей юрисдикции (гражданской и уголовной), а как обычная юрисдикция общих судов. Соответственно, юрисдикция общих судов делится на гражданскую, уголовную и административную.

б) органы административной юстиции образуются посредством внутренней специализации общих судов, а не судебной системы в целом.



в) в структуре общих судов формируются специализированные отделения (коллегии, палаты) административной юрисдикции, а также могут выделяться (как правило, на местном уровне) самостоятельные административные суды. Все эти отделения (коллегии) в общих судах различных уровней, а также самостоятельные административные суды, входящие в систему общих судов, составляют в своей совокупности систему органов административной юстиции.

Эта модель административной юстиции, помимо Испании, характерна для целого ряда стран (Мексика, Аргентина, Украина, Россия по Положению о судах по административными делам от 30 мая 1917 г. и др.).

3.4. Англо-саксонская модель (Великобритания, США, Австралия, Новая Зеландия и др.) характеризуется следующими отличительными чертами:

а) к органам административной юстиции относятся должностные лица публичной администрации и различные квази-судебные органы, создаваемые в рамках исполнительной власти. Решения всех этих органов по административным спорам можно обжаловать в общий суд, но общие суды к органам административной юстиции не относятся;

б) все эти органы являются специализированными учреждениями с четко сформулированной компетенцией по предмету, указанному в законе. Все они имеют различные наименования: трибуналы, советы, комиссии, управления, агентства, бюро и даже суды;

в) все эти учреждения подразделяются на квази-судебные органы, действующие в сфере социального управления, в сфере управления экономикой и административно-политической сфере;

г) в зависимости от взаимоотношений с министерствами они делятся на:

· квази-судебные органы в рамках министерств и ведомств (комиссии, управления, специальные должностные лица, осуществляющие функции административного судьи и т.д.);

· квази-судебные органы вне министерств или административные трибуналы (например, Налоговый суд, Таможенный трибунал в США и др.). Они представляют собой автономные административные трибуналы, действующие на стыке исполнительной и судебной власти. Это - так называемые трибуналы-заменители судов.

д) в состав квази-судебных органов могут входить как министерские чиновники, так и судьи общих судов по совместительству.

е) во многих англо-саксонских странах установлен принцип обязательного предварительного обращения в органы административной юстиции по весьма широкому кругу споров. Только после их рассмотрения этими квази-судебными органами возможно обращение в общий суд.

 

Вопросы для самопроверки.

1. Каковы главные принципы построения французской системы административной юстиции?

2. Что означает принцип «внешней специализации» в организации административной юстиции в Германии?

3. Чем отличается система административной юрисдикции общих судов от германской системы?

4. Назовите основные отличия англо-саксонской модели от французской.

 






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 644 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.