Виды административно-правовых споров
Лекции.Орг

Поиск:


Виды административно-правовых споров




Приступая к изучению этого вопроса, необходимо иметь ввиду, что классификация административных споров возможна по различным основаниям. В зависимости от области публичного управления они могут быть подразделены на: налоговые, таможенные антимонопольные, финансовые, социальные, избирательные и т.д. Возможна классификация административных споров исходя из процессуального законодательства, регулирующего в настоящее время порядок их разрешения: а) споры граждан и организаций с властью (ст. 245 ГПК РФ, б) споры предпринимателей с властью (ст. 29 АПК РФ).

Вместе с тем следует уяснить, что наиболее крупной классификацией административных споров является их подразделение на две большие группы: а) собственно административные споры или споры между сторонами административного правоотношения, не находящимися в отношениях служебного подчинения, т.е. между частными лицами и публичными органами. Эти споры составляют ядро предмета административной юстиции; б) управленческие споры, которые возникают из внутриорганизационных, в том числе, служебных правоотношений (без участия частных лиц).

В свою очередь, в рамках первой группы споров наиболее важное значение во всём мире имеет их классификация на а) споры о правах (так называемые споры in personam), которые связаны с нарушением субъективных прав и в которых частное лицо оспаривает правомерность вторжения органа публичной власти в сферу его правового статуса, б) споры о праве (объективном) - так называемые споры in rem - т.е. споры об административном акте, точнее, о его законности, о его соответствии нормативным актам большей юридической силы. Во всём мире процедуры разрешения этих споров имеют свою специфику. В определённой мере они нашли своё отражение и в российском праве. Студент может проследить эту специфику на примере двух производств: по делам об оспаривании нормативных актов (глава 23 АПК РФ и ст. 24 ГПК РФ) и по делам об оспаривании действий (бездействия) публичных органов, нарушающих права и свободы частных лиц (глава 24 АПК РФ , ст. 25 ГПК РФ). Наряду с этими двумя видами споров могут быть выделены споры об административной ответственности. Подробнее с данной категорией споров студент может познакомиться в статье: Зеленцов А.Б. Споры об административной ответственности. // Административное право и процесс. 2007. № 1.

Управленческие споры, в свою очередь, могут быть подразделены на: а) споры о компетенции и б) служебные споры. Споры о компетенции возникают между различными органами публичной власти и могут быть классифицированы на позитивные (когда оба органа считают себя компетентными решить тот или иной вопрос) и негативные (оба органа отказываются от решения вопроса полагая, что он не относится к их компетенции). Служебные споры возникают в связи: а) с нарушением прав и законных интересов публичных служащих, б) с наложением на них дисциплинарных наказаний, в) с отказом в приёме на публичную службу. Классификация споров - и это надо уяснить особо – имеет важное значение для установления административных исков, посредством которых эти споры заявляются в административные суды.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 701 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.