Разработка маршрута сложного горного похода
Лекции.Орг

Поиск:


Разработка маршрута сложного горного похода




1. Возможные схемы построения маршрутов: линейная, кольцевая, радиальная и смешанная. Их особенности, достоинства и недостатки. Линейная охватывает большой район, но требует большого стартового веса. Кольцевая легче и компактнее, радиальные позволяют посмотреть, разведать интересные препятствия в стороне от основной нитки маршрута налегке. В сложных походах необходимо использовать смешанных схем. На первом акклиматизационном (забросочном) этапе это кольцо (возможно также второе кольцо в середине). Затем линейная часть основного маршрута, на котором применяются также радиальные выходы и восхождения. Требования МКК о включении не более 30% протяженности маршрута в кольцевые и радиальные части на мой взгляд устарели (особенно для Кавказа). Тенденции развития - перевальный альпинизм: т.е. подходы - лагерь - короткие сложные кольца и восхождения налегке - переход в другое место и т.д. Километраж и схема маршрута вообще не должен влиять на сложность похода. Выбор схемы маршрута должен определяться только целью похода (см. про "изюминку"), особенностями района (подъезды, расположение интересуемых препятствий и объектов) и максимальным удобством и безопасностью его проведения.

2. Распределение нагрузки. После построения принципиальной схемы маршрута следует выделить и рассмотреть его различные участки: подходы и выходы, долины, ледники, перевалы, ключевые участки. Все они требуют разного подхода при дальнейшем учете и анализе времени прохождения. Следует также выяснить необходимость и возможность проведения забросок в разные точки маршрута и включить их в план график похода (как отдельный элемент, чаще, совмещая с акклиматизационным кольцом, либо используя радиальный выход в середине маршрута). Необходимо соблюдать плавное включение нагрузки на маршруте и равномерное ее распределение в дальнейшем. Сложные участки нельзя включать в первую неделю и оставлять на самый конец. Основная их доля должна приходиться на среднюю треть похода. Дело в том, что кривая физической формы человека при попадании в горы (нарисовать) сначала несколько падает (первые 3-4 дня, акклиматизация), затем начинает расти набирая "проектную" норму к 5-7 дню, и затем идет довольно ровное длинное плато до 20-21 дня, после чего силы опять начинают падать (накопление усталости). Исходя из этого основные препятствия должны быть с 7 по 21 день - реальные 2 недели активной и продуктивной работы. Напряженно работать больше 3 дней подряд также тяжело, после каждого сложного препятствия следует делать 1-2 дня более простого движения - итого получается 3-4 сложных препятствия за поход - это реально, что можно сделать. Высотная акклиматизация идет несколько медленнее (см. ниже), основная высотная форма набирается только через 2 недели, поэтому высотные восхождения наиболее благоприятно совершать с 14 по 21 день маршрута. Первую неделю следует потратить на акклиматизацию, возвращение утраченных навыков передвижения по горному рельефу и м.б. на проведение забросок. Сюда можно включить 2-3 препятствия легкой и средней степени сложности. Сложный горный поход длиннее 4 недель нецелесообразен (даже 24-25 дней вполне достаточно). В последнюю неделю можно проводить выход из района, дохаживание километража и также включить 1-2 препятствия средней сложности.

3. Высотный профиль маршрута. Помимо общей технической нагрузки в походе важное значение имеет характер и продолжительность пребывания группы на высоте. Известно, что организму человека противопоказан резкий набор высоты - из-за недостатка содержания кислорода в воздухе развиваются различные патологические отклонения, называемые горная болезнь. Кроме того, даже подготовленному человеку противопоказано длительное непрерывное пребывание на больших высотах - это резко снижает работоспособность, повышает утомляемость, а в пределе может привести к клинической картине. Поэтому высотная акклиматизация в частности и весь высотный профиль маршрута в целом должны носить ступенчатый (циклический) характер - иметь вид так называемой "высотной пилы" (нарисовать). А именно вначале должен быть не слишком большой набор высоты, затем ее сброс, потом опять набор чуть больше, а сброс чуть меньше и т.д., т.е. "зубья пилы" узкие и достаточно короткие. Реально это означает, что в начале маршрута закладываются невысокие простые перевалы, для которых возможно прохождение в один день с ночевкой в низу, либо радиальные выходы и восхождения налегке, затем невысокие перевалы посложнее с ночевкой наверху (либо короткие высотно-технические кольца), и лишь после этого более высокие и сложные препятствия. По мере акклиматизации зубья становятся все выше (достигаются большие высоты) и шире (группа дольше находится на большой высоте). Наилучшая высотная форма для максимальных у нас высот (6500-7000м на Тянь-Шане и Памире, 5000-5500 на Кавказе) достигается где-то к концу второй недели правильно построенной высотной акклиматизации, после чего, в принципе, возможно достаточно безболезненное нахождение на подкритических высотах в течении 10-12 дней, однако в целях лучшего сохранения формы все равно не стоит находиться выше снеговой линии (где нет полноценного отдыха от высоты) так долго, после каждых 3-5 дней лучше спускаться до "зеленки". Следует подчеркнуть, что набор организмом высотного опыта также происходит постепенно: после высот 3500-4000м не стоит прибавлять максимально достижимую высоту больше 1000-1200м за сезон, т.е. имея опыт восхождения на перевалы и вершины не больше 3500м (скажем, на Западном Кавказе) нельзя идти на следующий год в азиатский поход с высотами 5000-5500м. Прошлый высотный опыт участников обязательно следует учитывать при подготовке маршрута (или подборе участников).

4. Также следует помнить о максимальных и средних весовых и ходовых нормах на маршруте. Что касается ходовых, то для горного похода это достаточно просто - при прохождении сложных участков скорость движения невелика - в день проходится реально всего несколько километров, а основной необходимый километрах выбирается при подходе, выходе и забросках, где для движения по тропе можно полагать нормальным прохождение 15 км в день в начале и 20 в конце маршрута при подъеме и 25-30 км при спуске. Что касается весовых норм то здесь дело обстоит сложнее. С одной стороны стартовый вес рюкзаков на технической части маршрута не должен превышать 30 кг для мужчин (лучше 25) и 20-22 для женщин, с другой стороны объективная необходимость таскания большого количества снаряжения (и теплых вещей в случае походов в высокогорье) не позволяет существенно сократить эту статью веса - остается только питание, которое также тяжело ужимать меньше 550-600г на человека в день. Выход здесь только один. Маршрут должен быть максимально "нарезан" на небольшие кольца (либо сегменты линейной части) между которыми необходимо организовывать заброски (при необходимости, даже вертолетные). На проведение этих забросок необходимо отводить время при составлении нитки маршрута, возможно (и хорошо) совмещать их с этапом акклиматизации.

5. После составления нитки маршрута с учетом всех изложенных выше требований необходимо рассчитать календарный план-график похода (показать образец) - т.е. расписанный по дням порядок прохождения маршрута с указанием начальной, конечной и основных промежуточных точек движения, протяженность пути, максимальную и минимальную высоту, ее набор и сброс, высоту ночевки, предположительно необходимое время работы на маршруте, а также важные комментарии (для МКК, для себя и для возможного заместителя). Для участков подходов и выходов, ледников и несложных технических участков очень хорошо работает схема Ю.В.Гранильщикова: согласно ей на линейное движение затрачивается время исходя из средней скорости 3-4 км/ч, скорость набора высоты составляет 200 м/ч в начале похода и 300 м/ч после акклиматизации, а полное необходимое время определяется суммированием времен движения по горизонтали и по вертикали. Действительно, реальное отклонение от такой схемы не превышают 20% и в действительности могут быть сведены к минимуму подстановкой правильной скорости линейного движения для данной конкретной группы (если это уже схоженная команда, она должна знать эту скорость). При этом предполагается, что группа идет "классическую" ходку - 45-50 минут движения и 15-10 минут привал.

6. Понятно, однако, что для технически сложных участков маршрута одной этой схемы явно недостаточно. Здесь время прохождения практически не зависит от расстояния (оно минимально - 1-2 км по прямой), слабо зависит от набора высоты (как правило, это входит в сложность) зато существенно зависит от трудности и характера препятствия и для его оценки следует привлекать другие соображения главными из которых являются: а) аналогия - сравнение с похожим препятствием, которое группа уже проходила; б) литературные данные - время затраченное другими группами с учетом их подготовки и погодных условий (это время может различаться в 2 и более(!) раз); г) расчет аналогичный методу Гранильщикова, но для перильных веревок, (вместо набора высоты) если известно их общее число и среднее время прохождения группой 1 веревки. Последний метод наиболее эффективен при расчете времени непрерывного спуска дюльфером - здесь у подготовленной группы время прохождения одной веревки достаточно стабильно и практически не зависит от характера и сложности рельефа.

7. Знание необходимого времени позволяет оценить интенсивность нагрузки в данный конкретный день и при необходимости изменить или оптимизировать план-график похода - в самом деле, правильное распределение нагрузки дают не отдельно набор высоты или километраж, а оба фактора вместе - т.е. полное время работы. Именно оно должно равномерно (или, точнее, не совсем) распределяться по дням пути, когда выше говорилось о нагрузке. В общем время работы не должно превышать 7-8 часов в день в среднем и 10-11 часов на ключевых участках маршрута (мы не рассматриваем экстремальные ситуации).

8. Наконец, получив календарный план-график "чистого" маршрута с учетом всего вышеизложенного в его необходимо добавить запас времени на неблагоприятную погоду и повышенную сложность маршрутаи включить в него запланированные дневки. А именно, в походах средней сложности добавляют 1 день на в неделю на дневку и 1 день запаса - итого: 5 рабочих и 2 выходных - все как у людей, плюс по 1 дню запаса на каждое препятствие максимальной для данного маршрута категории сложности. В более сложных походах соблюдение этих требований как минимум необходимо ( в "шестерках" максимальными считаются все "троечные" перевалы), но еще в зависимости от плана могут быть добавлены дополнительные дневки (например, после очень сложного перевала, или перед высотным восхождением, это, как правило для маршрутов протяженностью 4 недели и более) и запасные дни для районов с устойчивой плохой погодой (вопрос слушателям: А где таких нет?). После всего этого вы имеете тактически грамотный составленный подробный план-график похода, который теперь необходимо не менее правильно реализовать на маршруте.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 322 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.